产学研又有新收获,湖南大学落户顺德了

2017-08-17 大良 122


湖南大学顺德研究院正式揭牌成立


又有一所大学研究院落户顺德了!8月16日上午,由大良街道办事处和顺德湖南大学研究院举办的“湖南大学顺德研究院揭牌仪式暨产学研对接交流活动”在顺德创意产业园举行。顺德区副区长蔡伟,大良街道党工委副书记、大良街道办事处主任吴显强、大良街道党工委委员、经科局局长潘卓辉以及湖南大学相关领导等出席了活动。


湖南大学能够为大良带来些什么?


活动中,顺德湖南大学研究院不仅举行了落户顺德创意产业园的揭牌仪式,还与大良街道办事处、顺德创意产业园、机械装备龙头企业伊之密、嘉腾、顺特签订了战略合作协议。

据了解,签约的项目涉及工业4.0车间、高层次人才引进、博士后、院士工作站组建、科技孵化器、高新技术企业培育等方面,由大良街道办事处牵头,湖南大学研究院对接本土企业提供智力支持,企业提供“实践基地”,研发出有市场前景、有技术含量的高新产品。大良街道办、湖南大学、本土企业三方通力合作,力促本地智能智造产业发展,促进大良产业转型升级。


此外,湖南大学教授团队还介绍了湖南大学国家重点工程实验中心,包括机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室、国家高校磨削工程技术研究中心和国家电能变换与控制工程技术研究中心。


据其中一家签约企业——广东嘉腾机器人自动化有限公司的副总裁陈洪波表示,企业最需要的是人才和技术,希望通过与湖南大学签订协议,将机器人方面的人才引进企业。同时也希望湖南大学落户顺德,能够为顺德吸引更多人才进驻。据了解,当天下午,湖大教授、专家还专门到企业进行交流对接。


湖南大学顺德研究院与企业签订合作协议

为何这么多学院选择顺德、选择大良?


据了解,今年以来,大良街道在政校企联盟、产学研合作方面成绩显著,2月14日,佛山科学技术学院的创新研究院落户大良,大良两家企业、一个平台与佛科院签订了项目合作协议;目前顺特电气院士工作站、高力威博士后工作站、伊之密湖大研究生实训基地正在筹建,佛科院的博士双创基地、海归创新创业团队项目也在对接中;6月20日,大良街道办还联合区经科局组织重点企业前往美国硅谷进行技术的对接与交流,在硅谷设立研发中心,使企业了解最前沿技术,与美国创新科技型企业直接交流,引入先进技术,提升竞争力……


“顺德与湖南的距离并不远,而且顺德在智能制造方面的优势很突出,与我们学院学科优势非常吻合,加上人才政策也很好。”湖南大学科学技术研究院院长孙炜表示。通过在顺德设立研究院,对接顺德的企业,在帮助企业解决实际问题的同时,也能将学校研究的科研成果到顺德来转化,把更多人才引进顺德。


大良是珠江西岸装备制造产业带的重要基地,是顺德区的政治、文化、金融、文化中心。大良街道党工委副书记、大良街道办事处主任吴显强透露,在过去的2016年中,大良实现地区生产总值达435亿元,工商税收104.3亿元。天然的区位优势、相近的地域文化,加上便捷的交通,是湖南大学毕业生就业和教师开展产学研合作交流等方面的首选之地。


同时,顺德区副区长蔡伟也表示,顺德已将人才视为城市竞争的核心要素,创造性地打造了广州大学城卫星城,积极探索与高校间多领域深层次合作,全面构建广佛科技创新走廊。通过整合顺德产业资源与高校科研、人才资源,进一步推进顺德产业转型。 


分享

4+

点赞