大良打造顺德制造业服务强中心

2017-09-03 大良 122


今年8月,湖南大学顺德研究院正式揭牌成立


在刚刚过去的8月,大良又有一家企业上市,刚过30周年庆的广东乐善智能装备股份有限公司在新三板挂牌,这是大良第18家成功上市或挂牌的企业,新三板挂牌企业数量为全区镇街第一。


大良街道经济和科技促进局抓住企业科技创新、产学研对接、走向资本之路等方向,以企业高企培育认定申报和股改挂牌上市为主线,通过校企产学研合作和创新载体建设,先后出台多项扶持政策,对金融服务机构、招商中介服务机构等实施补助或奖励,促进科技与金融的融合、推进产业转型升级、优化产业创新体系建设,目的是计划将大良发展为顺德制造业服务的强中心,辐射珠三角。


个案

上市一年多,营业额增加了行业地位提升了


大良发展为顺德制造业服务的强中心的底气何在?


大良以第三产业为基础,在过去一年中,大良工商税收超过100亿,其中金融行业占了全部税收的四分之一。大良经科局还通过打造金融机构的集聚地,发挥产业与资本相结合的倍数效应,目前已引入工商注册登记单位109家,金融机构近50家,国富顺投企业孵化器在孵企业41家众创金融街内共成立10个基金,注册资本高达30.29亿元。另外,新三板挂牌企业数量也为全区镇街第一!


至2015年底大良高新技术企业44家,2016年新增38家,预计今年有望再增加58家,至2017年底街道高新技术企业可达到142家。


大良企业远赴美国硅谷设立研发中心


今年6月,大良4家企业将研发中心设到美国硅谷,从年初开始,大良就进行了一系列产学研动作,2月与佛科院签订人才合作协议;4月,引入廖万清院士及其创新团队成立华润顺峰院士专家工作站;8月,与湖南大学签订合作协议!据统计,目前大良有院士工作站2个、院士工作室3个、博士后工作站7个、国家级企业技术中心1个、省级工程技术研究中心22个。


在大良经科局的推动与帮助下,广东科德环保科技股份有限公司成为新三板上市的受益者,如今上市一年多,总经理高睿表示,挂牌上市对企业发展产生了许多积极的影响。“上市不仅提振了团队的信心,提高了企业的品牌知名度和美誉度,还拓宽了融资渠道与企业合作领域,促进了企业的健康快速成长。”他表示,在这一年多的时间,科德收购了上海瑞君,使年营业额增加了5000万元;与行业龙头企业一汽、二汽、三一重工的成功合作也提升了行业地位和品牌价值;此外,顺高投的担保和过桥资金的协助降低了融资成本等。


困惑

产学研进度慢,人才需求增多


尽管在过去的大半年中,大良的金科产融合取得了不错的成绩,但在产学研、资本市场、招商载体等方面仍然存在着一些问题与困惑。


首先是产学研方面。目前大良的产学研融合工作推进仍然较慢,政企校合作的模式仍停留于高校主动进入的状态,而大良可选择合作的高校数量不多,未来将常态化争取高校科研机构落户大良。


其次是上市(挂牌),企业在申请(已)上市挂牌日常经营过程中涉及的税收、环保、用工、安全生产、海关等问题需要多单位协调处理,企业上市(挂牌)后对金融类人才需求日益增多,面临资本市场的后续如何发展也是一个问题。


还有,招商载体方面也存在着真正含金量高的科技型、创新型企业偏少,园区产值及税收产出不高;营运者经营理念较为传统,缺乏整体规划,项目定位不清晰,招商推介缺乏系统的包装策划等缺点。


另外,高企申报方面,目前大良申报高企的大部分企业规模不大,财力有限,研发投入较少,研发能力较弱,部分工业企业以代工为主,缺乏自主创新能力,部分工业企业主对专利申请不重视,保护意识不够。


因此,大良街道通过服务、金融、科研三大平台助力企业发展,并邀请相关决策人士问计问策!


大良街道开展问计问策会议

问计

服务、金融、科研三大平台如何遍地开花?


9月1日,大良街道办邀请顺德区人大代表、政协委员、大良决咨委委员走访了广东伊雪松机器人设备有限公司、广东乐善智能装备股份有限公司以及众创金融街,并开展问计问策会议。


会上,大良街道党工委委员、经科局局长潘卓辉介绍:“去年街道领导请了专门的服务机构,目的是将大良发展为顺德制造业服务的强中心。”他说,为了实现强中心的目标,大良计划在三到五年内打造好实体经济的三大服务平台:第一个是立足于本土企业发展的凤城基金,通过基金,培育大良的高新技术和服务业,拓宽融资渠道;第二个是与佛科院、湖大合作的科研平台,通过与知名院校合作,引进更多科研人才,对接企业;接下来还将打造一个供应面的服务平台,支持创业者创业。“通过服务、金融、科研三大平台,让大良的产业遍地开花!”潘卓辉说。


大良街道办邀请区人大代表、政协委员以及大良决咨委委员走访大良企业


对此,人大代表以及委员们纷纷提出了自己的看法,区人大代表冼广元表示,众创金融街目前的集聚程度还不够,建议可以通过引进协会,集中企业资源、信息等利用社会资金推动社会需求;而在产学研方面,大良正在积极寻求知名院校合作,但为何不提升本地院校的实力?另外在税收方面,也希望政府能够通过出台本土企业优惠政策,留住本地企业家。


区政协委员冯彩珊同样也认为,单单靠众创金融街是无法承载区域性金融中心的战略使命的,政府应该通过这种以“以点带面”的标杆示范作用,推动大良区域内有条件的民众金融载体进行转型升级,并以“互联网+”为发展方向,重点培育互联网金融和移动互联网应用行业,同时通过人才配备服务,载体建设等打造氛围浓厚的创新创业生态圈。


而大良决咨委委员张锦标则表示:“吸引人才不是靠工资高,而是要有适合的工作氛围,而顺德如今难以找到这种氛围。”他提议,可以通过在广州设立运营中心,让员工定期出差来解决工作氛围的问题。


分享

4+

点赞