创客中心:草根创业更需要政府保驾护航

2017-09-22 大良 164


阿里巴巴已进驻顺德创客中心


在顺德大良绿田路狭窄的街道旁,有一个小而精的园区——创客中心。从开业到现在,仅仅两年多的时间,这里已经汇聚了130多家注册企业,成为顺德名副其实的草根创业平台。说起在“双创”热潮席卷下,能够茁壮成长的秘笈,创客中心副总经理欧阳有权坦言,除了平台的小伙伴们以“创业”的心态说干就干之外,政府给予的帮助更是让他们如沐春风。


瞄准顺德草根创业平台机遇,说干就干!


2015年7月,创客中心正式开业,这个仅仅两万多平方的园区,设了180多个卡位,堪称顺德草根创业的“大家庭”。欧阳有权此前是做房地产行业的,目前创客中心的位置当时是一家幼儿园,作为业主代表的欧阳有权原本打算改造成商场,但对于已经是单行线的绿田路明显不适合。


为了解决问题,他与两位朋友探讨一致认为,想做一个具有自己特色的行业,如果在大良的老城区中心,有一个专门为草根创业者量身定做的创业孵化园区,应该有非常不错的前景。当时顺德的创业氛围已经非常浓厚,很多草根创业者涌现出来的同时,却没有一个专门针对草根的创业平台,他们相信这会是一个很大的市场。说干就干,几个人把各自手里的一些资源拼凑在一起,仅仅半年时间,创客中心就开业了。


然而创业并非是纸上谈兵,开业不久他们就面临着收入低、园区内初创型企业短命的困境。相比以前做“包租公”,欧阳有权直言此时的他更像是“保姆”,第一年不但没有收入还亏本。企业创收不好,不仅直接打击了创业者的自信心,还令他们经济受损,甚至连租金都交不起,园区的流动性也越来越大,那该怎么办呢?


目前顺德创客中心内有180多个创业卡位

与园区企业共进退,更有政府服务加持


别人出现的危机,实际上也是自己的危机。“从那一刻开始,我们才发现,我们跟这些创业者其实不是业主跟租客的关系,我们就是他们的‘家长’。”欧阳有权说,为了与园区内的初创者共同成长,他们开始千方百计的从各种渠道整合各种资源,去扶持这些园区里面的企业,如通过开展法律知识培训和指导服务等,让园区内的企业互相交流,各取所需,共同发展。


而在这个过程中,政府给予的帮助更是让他们如沐春风。欧阳有权表示,顺德区政府一直都很支持大众创业,不仅对创客中心入园企业增加了租金补贴、税收优惠,区领导还亲临园区进行政策解读,组织创业培训。园区企业包括创客中心这些年获得的政策性扶持资金要以千万为单位计算,物质上的扶持、心灵上的慰藉,都让他们更有动力坚持创业。


慢慢地园区开始好起来,原本两万多平方米的创客中心如今只剩下零零星星的三百多平方米卡位。2016年年初,“阿里巴巴”几个大字醒目地出现在园区里,顺德区政府与阿里巴巴成立的阿里巴巴顺德产业带就进驻到顺德创客中心。


此外,大良经科局也积极协助企业申报顺德区小企业创业基地认定及复评、顺德区科技企业孵化器企业认定、新增孵化面积、进驻企业租金补贴等政府扶持资金,还在2016年出台《大良街道促进电子商务发展办法》,进驻园区的电子商务企业获得了政府租金补贴的红利;此外,今年年初,大良街道办还带领包括创客中心在内的五大园区载体到深圳举办招商推介会,助力平台招商引资。


在各方推动下,目前,创客中心已成功认定为顺德区小企业创业基地、顺德区科技企业孵化器、顺德人社创业孵化器等,是区一级的专业科技“双创”平台。


分享

4+

点赞