青春扬帆,大良为140多名新教师“筑梦”

2017-09-25 大良 126


大良街道党工委委员、教育局局长孙丽丽鼓励新教师要坚守情怀


9月21—22日,大良街道教育局开展了为期两天的 新教师入职培训活动,街道140余名中小幼新教师参加了这次培训活动。本次培训既有理论学习,又有社会实践,还有老教师的经验分享和团队建设辅导,可谓内容丰富、形式多样,让新老师们在活泼生动的培训中收获满满。


据介绍,本次活动为增强新教师对教师职业的认同感和幸福感,帮助新教师做好自己的职业规划,培育和传承为人师者的优良传统和奉献精神,大良街道党工委委员、教育局局长孙丽丽向新老师介绍了大良教育高位、优质、均衡的发展情况,要求新教师认清形势,正确定位自己,尽快完成从学生到教师的转变。孙丽丽还鼓励新教师要热爱学生、热爱工作,发挥青年的优势,在大良教育这一光荣的领域书写属于自己的精彩人生!


名师指导,为新教师开启教育之路

培训还邀请了名师前来为新教师作专业的指导。来自佛山科学技术学院的教授揭东慧,给新教师们做了《教师的修养》专题讲座,从教师的外部形象塑造讲到内在素质提升,提倡新教师要努力做一名爱岗敬业、健康快乐的教师。而来自广东省第二师范院校的教授许锡良,则为新教师三年职业规划和专业成长给予了专业的理论指导,他建议新教师把这些理论联系自己的实际工作,用亲身行动来验证到达“专家阶段”的过程。


此外,大良教育局还特地邀请了两位来自一线的“老”老师,为新教师们开设了一场《我的成长之路》沙龙,她们的教育教学经验分享带给新教师们不一样的感触。云路小学的教师赵博娜刚参加工作三年,虽然年纪轻轻,但自身成长进步很快。她提出“向上”“至善”,认为做一名年轻教师应该美言美行,在团队中积极散发正能量。


而大良顺峰小学的教师苏获则是一位资深的骨干教师,她提出“学习“反思”,鼓励新教师要不断学习、善于思考,同时还将自己工作多年来如何与搭班的其他科任老师互相配合、如何与家长良好沟通的做法与新教师们无私分享。新老师们纷纷表示两位老师的分享非常接地气,这样的沙龙活动让他们受益匪浅。


新教师们走访企业,了解大良的经济状况

参观大良,爱教育也爱这片土地


走进社区、走进企业,让老师们对自己工作的地域有更深入和直观的了解,是大良近年来开展新教师培训的一项必做的特色工作。今年,新教师们走进了广东瑞德智能科技有限公司,近距离感受顺德企业的创新、实干精神,为自己也能投身顺德大良这一方热土的建设感到骄傲和自豪。


两天的新教师培训最后在心理导师组织的团队建设活动分享中落下了帷幕。西山小学的谢美菊老师是中山大学毕业的研究生,谈起自己的学习心得,她说:“教师不仅仅是教授学生知识,在生活态度、处事方式上都可能对学生的一生产生影响,所以作为一名教师,真的要做到学高为师、身正为范!”谢老师表示自己一定兢兢业业、虚心学习,争取早日成长为优秀的专家型骨干教师。


据了解,近年来,大良教育局除了新教师培训,还开展了教学能手、骨干教师、教学名师、骨干班主任等各层次师资的评选及培训,并下拨专项经费建设学科教师工作室,力求打造一支高素质的教师队伍,为创设“品质大良”、“品质教育”提供强有力的人才保障。 

分享

4+

点赞