弄潮儿向涛头立,顺德创新创业正当时

2017-10-22 最新资讯 108


今年9月,2017“创业顺德”启动,首次走出顺德在广州大学城启动


“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”在党的十九大开幕式上,习近平总书记关于创新创业的话语直抵人心,激励着广大创新创业者。


自李克强总理提出“大众创业、万众创新”以来,全国各地掀起了创新创业的高潮。顺德,也借着这股“东风”,形成了创新创业的浓厚氛围,一大批各具特色旨在促进创新创业的众创空间不断涌现。


据了解,2016年顺德区全社会研究与试验发展经费支出占比达3 .18%,高于省、市水平。目前,顺德有20多家国家级和省级以上的创新试点企业、240多家省市区的工程中心和孵化平台。值得一提的是,经过几年发展,广东工业设计城、物联天下、顺联机械双创城和德美化工等孵化平台的作用日益彰显。


走出去是为了更好地引进来


今年9月,广州大学城卫星城创新创业大赛暨2017“创业顺德”启动仪式在广东工业大学举行。作为中国最早的县域创新创业品牌活动,这是“创业顺德”系列活动首次走出顺德,走进华南的人才和智力中心广州大学城,与10万名大学生进行亲密接触的一场“双创”大聚会。


顺德区副区长蔡伟表示,广州大学城卫星城创新创业大赛是顺德区委区政府“开放引领·创新驱动”发展战略的具体行动,大赛与顺德出台的相关创新创业扶持政策实现无缝对接,以良好的创业环境和丰富的创业资源,吸引项目落地顺德。


据了解,“创业顺德”自2008年举办以来已协助千余个创新创业项目在此平台茁壮成长,是顺德创新项目、二次创业企业明确发展路径、寻找风险投资、发展业务伙伴、获得政策扶持的最具影响力的平台之一。去年,“创业顺德”大赛有20家企业获得区创新创业项目基金630万元,共有19支企业和团队项目获得广东省科技专项资金(产业技术创新与科技金融结合方向)奖金补贴114万元。

除了广州大学城卫星城创新创业大赛外,今年“美的杯”全球智能硬件创新大赛、中国创新创业大赛顺德分赛以及第二届容桂互联网创新创业大赛同期举行。


下苦功推动创新创业落地生根


为了营造创新创业浓厚的氛围,推动创新创业项目“落地生根”,顺德下了不少“苦功夫”。

“我们希望搭载好孵化载体,通过投资、服务、培训等方式吸引更多创新创业团队及人才来到顺德,做好筑巢引凤工作。”顺德区经济和科技促进局常务副局长谭素表示道。他表示,目前顺德重点引进生命医药、智能制造项目落地,并在乐从、北滘、大良、杏坛打造孵化器。


与此同时,顺德着手构建更加完善的创业体系。比如成立顺德区创新创业投资母基金;启动修改《顺德区创业带动就业小额担保贷款暂行办法》,为下一步实施创业精准帮扶,提高财政资金实效提供政策支撑;加强创业载体建设,推动省区共建创业孵化基地建设,做好市级、区级创业孵化基地的认定和推荐工作,不断壮大优质孵化基地的队伍。


此外,建设“顺德区创新创业学院”,开发具有顺德特色的创业培训实训课程,举办创业培训班,为有创业愿望的各类人员提供1000个免费培训名额,从强化创业者商业思维、全面整体分析商业模式,拟写商业计划书、训练路演技巧等方面开展培训;推进2017年广东“众创杯”创新创业大赛,广泛物色和挖掘参赛项目;举办“创业面对面”系列活动,广泛宣传顺德创业扶持体系和创业补贴政策,进一步激发起社会创新潜能和创业活力。


创新创业根本上依靠人才驱动


从根本上看,创新创业还是依靠人才驱动。对此,顺德依托正在加速推进的广州地铁7号线西延顺德段,在广州大学城卫星城重点建设生活区、配套区、创业区三大功能板块,力争在3年内与10所国内知名高等院校建立全面合作机制、建成100个产业创新服务平台、引进1000名以上领军人才团队、吸引10000名以上高端人才(博士以上)落户。广东省委党校教授陈鸿宇表示,广州大学城卫星城高起点规划、建设产业载体,完善公共服务留住人才,狠狠抓住了顺德引才的“痛点”,为顺德注入超乎想象的人才资源和创新资源。


同时,越来越多的企业意识到,创新创业是企业做大做强、推动产业链趋向成熟的必由之路。佛山市乐商互联网科技有限公司总经理岑伟涵认为,顺德历来都有创新创业的氛围和土壤,如今实体经济迎新机遇,创新创业大有可为。顺德区捌达服装有限公司董事长欧阳永辉也认为,顺德人骨子就有创新创业的精神,不服输,走在前列。与此同时,他提出,现有政策、环境对创新创业人才、团队或项目进驻落地的吸引力还不够,需要加大力度。


由此,顺德定下了一个“小目标”:进一步完善创业扶持政策,健全公共创业服务体系,优化创业环境,建立载体丰富、机制灵活、主体多元、服务卓越的优质创业生态圈。通过实施“十基地、百活动、千企业、万就业”工程即力争到2018年末,建成各类创业基地30个,举办100场以上的促进创新创业活动,进驻基地企业2000家以上,带动1万人以上就业。全区新登记注册的初创企业户数平均每年增长20%以上,高校毕业生创业率达到2%以上,创业带动就业效果明显提升。


分享

4+

点赞