打出组合拳,北滘主动到广州“引凤来”

2017-10-16 最新资讯 107


顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭现场与南方人才市场负责人交流沟通


10月14日,秋风徐徐,台风“卡努”带来阵阵凉爽,而在南方人才市场北滘专场招聘会现场,正在招聘的企业代表却倍感温暖。这份暖意,来自北滘政府主动搭建平台为企业引才的周到服务,也来自现场越来越多的应聘者主动选择到北滘工作。本场专场招聘会,是首个镇街在南方人才市场举办的专场招聘会。


据介绍,结合产业发展和企业需求,北滘镇政府创新引才模式,采用“政府搭台+协会助力+企业唱戏”的精准引才模式,主动走出去,走出北滘、走出顺德,走进广州,推动一幕幕精彩粉呈的人才引进大戏的上演。


北滘计划推出揽才精准服务组合拳,在今年10-12月期间实施“菁英服务季”系列人才服务措施。这次专场招聘会的举行,既是系列服务措施的首场活动,也打响了北滘创新模式推进“凤栖·揽才行动”的头炮。接下来,北滘还将陆续推出广州大学城北滘专场招聘和北滘镇技术类人才专场招聘,进一步推进高校人才与北滘镇的精准对接,缓解企业人才的供需矛盾,更将着手在人才住房、项目资助、子女教育、就业服务等方面提供优质服务,为各方面人才解决“后顾之忧”。


美的、碧桂园等企业积极参与招聘会

搭建大平台,“引才+宣传”两全其美


1995年成立的中国南方人才市场是国家人力资源和社会保障部与广州市人民政府共同组建的国家级七大区域性人才市场之一,是华南地区最成熟、最权威、规模最大的人力资源专业服务机构。南方人才市场总经理黄剑锋介绍,这次在南方人才市场举行的北滘专场招聘会,是该平台成立至今的首个镇域的专场招聘会。


大平台也吸引了众多北滘企业参加。北滘镇副镇长、镇人力资源和社会保障局局长黄师挺介绍,本次招聘会北滘镇共有48家企业参与,包括美的集团下属4家公司、碧桂园下属8家公司、工业设计城企业13家,四维、星徽、精艺等上市公司均有参加。现场共提供850个岗位,岗位种类以装备制造及技术类、软件开发类、电子商务类、市场运营类、产品设计类等为主。


“在广州举办专场招聘会,我们招人的范围和领域更广泛,更方便招到适合的人才。”美的制冷设备有限公司人力资源招聘专员张力康介绍,以往招聘多在顺德或在广州进行校招,这次招聘的范围更广,梳理简历发现,有很多从东莞、深圳等区域过来的人才,更有利于企业吸纳各种人才。张力康说,政府主动搭建平台,将招聘会设在全省交通最便利的广州,对企业和应聘者来说都节约了寻找和对比的时间成本,体现了政府延揽人才的诚意。


除了引才更方便,北滘镇和企业也得到了宣传,还可以了解人才的需求。顺德区恒兴微电机有限公司人力资源管理负责人罗贤珍就表示,相比学校的校招,在这个大型的综合性人才市场,企业除了可以招到综合性人才,也可以实时了解人才的需求。广东永爱养老产业有限公司综合管理部总监陈珍则认为,政府搭建平台,可以更好宣传企业、宣传顺德,也期待以后有更多系统性的引才服务。


在招聘会现场,多个LED屏和展板对北滘镇的区位优势和顺德的人才服务措施、广州大学城卫星城等进行了全方位宣传。还在读大四的山东理工职业学院的胡昊林,看到美的集团、碧桂园集团等知名企业都在北滘,也了解到北滘的人才政策,正在考虑从山东到顺德找工作。


现场也作为北滘和北滘企业的宣传阵地

主动走出去,创新模式为揽才提供精准服务


北滘镇作为全国首批特色小镇之一,近年来坚持以五大发展理念引领经济社会发展,力推产业转型升级,积极拓宽产业“微笑曲线”两端,总部经济、工业设计、家电全产业链、电子商务为引领的新经济取得突破性进展,“交通副中心”也逐渐打开,核心竞争力大大增强,诸多新兴产业正蓬勃发展,得到各界的青睐和关注,吸收了大批高层次人才扎根北滘。


如今,粤港澳大湾区战略正在加快推进,佛山市正在禅、南、顺接壤区域打造高端创新集聚区,通过一环创新圈对接广深创新走廊。佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海在前期调研中也指出,顺德现在是抢人才、抢技术、抢团队、强项目的重要时期,各单位要制定相应的保障和政策,汇聚更多力量帮助政府招商引资,为顺德引入更多的高端人才、团队以及创新项目。


创新意味着需要人才,北滘在新发展机遇下更需要创新人才引进模式。顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,政府除了筑好“暖巢”引凤来,更需要主动走出去,为揽才引才提供更大的平台,更精准的服务。


周旭表示,无论是产业发展和政府建设管理,都需要人才的支撑。北滘正大力推动智能制造和传统产业的提升,美的、碧桂园等企业的国际化步伐加快,对各类人才甚至国际化人才有更大的需求。此外,现在更多的高科技项目、资本都跟着人才走,也希望北滘在下一轮的区域竞争中,可以通过抓住人才工作,吸引更多的项目、资金、技术聚集北滘,为北滘发展聚集更多资源。


为此,北滘镇创新引才模式,主动出击,走出北滘、走出顺德,走进广州,推动政府、协会、专业人才市场等多方合作的模式,首场活动便通过南方人才市场这一优质而强大的平台,展示顺德北滘的区位优势、产业定位和人才政策,助力新时代招商引资。未来,北滘也将与南方人才市场探索更加长远的合作机制,为特色小镇建设、为创新集聚区的建设提供更有利的人才支撑。


接下来的几个月,北滘更将推出“菁英服务季”系列人才服务措施,为揽才引才提供精准服务,比如推进广州大学城北滘专场招聘和北滘镇技术类人才专场招聘等。


分享

4+

点赞