顺德两个残疾人创业项目再夺省赛大奖

2017-09-30 最新资讯 160

顺德俩残疾人创业就业项目获得省赛大奖


2017年广东省“众创杯”创业创新大赛之公益赛总决赛暨颁奖典礼于9月29日在广州举行。顺德2个入围项目“友膳文化餐饮空间——构建残疾人就业及家属支持平台”(就业·共融 梦之队)和“《倾听生命》心灵与生活帮扶项目”(恩予公益机构)分别荣获团队组助残类和自强类铜奖,这是继去年顺德获得一银一铜后,再次夺得优异成绩。


本次大赛由广东省人社厅、省发改委、省教育厅、团省委、省残联等12个单位共同主办,以“创新创业,共融共享”为主题,是继去年广东省开创全国首个残疾人创业创新公益赛以来,再次助推残疾人参与“大众创业,万众创新”时代浪潮,共享经济社会发展成果的有力实践。


与去年相比,本次大赛不仅社会资源整合度更高,创新成果实用性更强,且扶持力度更大,优秀项目可获得孵化场地保障、创业融资支持、创业担保贷款、政策补贴直补等“十加N”项支持措施和服务。大赛自4月份启动以来,总报名项目达521个,参与人数达2081人,项目涉及教育、康复、节能环保、生活服务、现代农业、社会公益等多个行业领域。


据了解,顺德全区共有17个项目参赛。为鼓励更多优秀项目报名参赛,在赛前,顺德还举办了“顺德残疾人就业创业项目开发与优化交流会”,指导有意单位或团队开发创新项目、完善项目方案。


据了解,此次获奖的两个项目,其中“友膳文化餐饮空间——构建残疾人就业及家属支持平台”项目结合了养生餐饮之商业性与促进残疾人就业之公益性,透过研发、加工、销售独家配方的养生汤包,为残疾人提供稳定、可持续性的职业训练服务与就业岗位,帮助残疾人就业与实现家庭创收;“《倾听生命》心灵与生活帮扶项目”则关注残障人士身心健康,从心理素质及生活帮扶,倡导感恩、珍爱生命、积极生活的价值观。项目以平台形式链接志愿者,高效率解决生活需求,也把积极价值观理念与社会力量的关怀结合,使残障人群提高自我价值走出家门。


近年来,顺德区通过举办扶持社会力量开展残疾人就业服务项目评选活动,逐步搭建起帮扶残疾人就业创业的发展平台,残疾人就业形式也变得多样化,越来越多的残疾人走出家门,通过劳动创造了更加幸福的生活。接下来,顺德区将乘着“大众创业,万种创新”的时代浪潮,进一步加大扶持社会力量开展残疾人就业服务的力度,实现残疾人的“就业梦”。


分享

4+

点赞