顺德贴心文化“大礼”送给高端人才

2017-09-28 最新资讯 99


昨晚,顺德又为高层次人才献上一份文化“大礼”。中国女高音歌唱家尤泓斐,领衔一众马头琴演奏家、青年实力唱将为高层次人才带来了一场高水准的音乐盛会。“对于我们而言,每年能在顺德享受到如此高水准的音乐会,实在很幸福也很满足。”美的智慧家居科技有限公司总经理李强说。


这样“高大上”的音乐会是顺德为高层次人才提供精准服务的缩影。近年来,顺德精准引才聚才,不断完善人才服务体系,全方位满足人才“衣食住行”需求,为人才提供“管家式”精准服务,助力顺德打造高层次人才汇聚之地。


人才在哪里,引才就去哪里


当前,顺德正处于转型升级的关键时期,顺德对于国内外顶尖人才可谓求贤若渴。改变过去“大而全”的揽才方式,顺德提前迈入“精而细”的全球“精准定制”揽才时代。


“顺德引才更加注重精准,人才在哪里,就到哪里引才。”顺德区民政和人力资源社会保障局副局长黄群英表示。


在“瞄准高端、精准定位”的人才工作新思路指导下,顺德连续几年到清华大学举办“凤舞燕京·智聚顺德”——顺德高端人才交流洽谈会,并衍生出“凤舞江城”“凤舞大学城”等汇集人才招聘、形象宣传、政策推介等一系列招才引智活动。


紧贴顺德智造,招聘岗位从综合式撒网过渡到瞄准重点产业紧缺高端人才,充分体现顺德“精准定制”揽才。为加速广州大学城卫星城对接广州人才,顺德相应推出“才聚卫星城共筑顺德梦”顺德名企(大学城)人才对接会。为抢抓“一带一路”建设机遇,顺德举办独联体国家先进装备制造技术顺德对接会活动,吸引俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等独联体国家的专家携带装备制造、节能环保、新材料等领域的新技术与顺德家电、机械装备等支柱产业进行深入对接。


招揽高精尖人才,顺德向来不吝拿出“真金白银”。在2017年5月的精准型高端人才武汉专场洽谈会上,平均年薪达到30万元,顺德创下了平均年薪历次活动新高。


此外,顺德还针对高层次人才出台薪酬补贴政策,补贴丰厚,覆盖至高新技术企业、研发平台和上市公司工作,年薪50万元以上的科研人员、高技能人才、高级管理人员等。


如此大力度的招才引智举措,顺德打动了一大批精英,高层次人才纷至沓来,他们其中不乏顶尖院士、博士。据统计,仅北部片区从2015年至今,就引进人才6.7万名,博士503名,高层次产业人才达2479名;美的与碧桂园两大民企已吸引超千名博士等。


各方人才点赞顺德贴心服务


广东德美精细化工集团股份有限公司副总经理蔡敬侠,毕业于清华大学,曾在深圳工作,来到顺德已超10年,现被顺德认定为二类人才。蔡敬侠说,对比快节奏的深圳,顺德更适合居住。当时主要是看中顺德企业发展前景、宜居宁静的城市环境以及令人垂涎的顺德美食。


随着顺德对人才工作重视力度空前,人才服务政策不断完善,作为一名二类人才的蔡敬侠真真切切地享受到政府为人才提供的贴身精准服务。“例如顺德去年出台了系列人才薪酬补贴等政策,从衣、食、住、行等方面,为人才提供支持和服务。”


蔡敬侠认为,贴心的人才服务工作也成为企业引进高端人才的推动器,这种作用也在企业中逐渐发酵。“例如我们将顺德相关一揽子人才政策告知南京理工大学,他们表达了合作意向,我们计划组建研究院。”


2000年就来到顺德的高层次人才李强认为,从举办音乐节这些细节足以印证顺德对人才的重视。自称理工男的李强很高兴能频繁在顺德享受到政府组织的高雅活动。李强希望,未来人才服务工作能开展更多科研交流、技术沙龙分享等活动。顺德同时要多走出去,传播顺德优势,让外界关注顺德,吸引更多人才共同推动顺德产业发展。


李强明显感受到这几年顺德引才留才、服务人才成效日益凸显。“每年来到顺德工作的校友也越来越多,一些老同学和校友也频繁向我咨询顺德。”


提供“管家式”精准服务


如果说顺德敢拿出“真金白银”精准引才,那么顺德为留住人才提供精准服务同样不遗余力。


诚如黄群英所言,顺德引才揽才是与时俱进的,人才服务也一样。精准服务人才、紧贴人才需求,为人才提供最好的工作环境和营造良好的生活氛围,才是人才服务工作的重点。


在这种与时俱进、精准服务人才的工作理念指引下,顺德今年加大人才工作投入,工作经费预算超亿元,顺德人才服务工作日益深化。


结合实际,顺德围绕“衣食住行”各方面解决人才的后顾之忧,除了打造人才安居房,还相继研究出台高层次产业人才确认、医疗卫生系统高层次卫生人才确认、高层次人才安居、高层次人才薪酬补贴、人才入户管理、高层次人才子女入学等一系列办法。截至目前,顺德已确定高层次人才近7000名,且陆续接受广大人才申报。


顺德成立了人才服务中心,打造高层人才服务专区,协助用人单位为高层次人才处理入户、子女入学、配偶就业、医疗保障等问题;协助高层次人才办理事务,为紧缺高层次人才提供全方位跟踪服务,从年初至今完成服务超10万宗。


此外,顺德先后成立了顺德博士俱乐部、顺德外籍专家俱乐部、顺德职业经理人俱乐部、顺德首席人力资源官(CHO)俱乐部和顺德海外归国人员俱乐部,为人才提供的活动、服务覆盖信息发布、参观游览、沙龙讲座、跨界聚会等,大大满足高端人才交流需求,每年服务各类人才超4000人次。


“对于服务精英人才,现在关键是要落实人才政策,为他们提供管家式专人跟进服务。”黄群英表示,今后将围绕现有人才服务平台、人才政策等,为顺德高层次人才提供精准服务,精准地满足他们生活、工作需求,让高层次人才认可顺德,扎根顺德。


分享

4+

点赞