信用好,就业、积分入户等都会有着数!

2017-08-17 最新资讯 102


顺德信用体系建设再进一步!顺德区民政和人力资源社会保障局8月16日对外发布信用建设联合奖惩制度实施方案,具体有15项奖惩措施。这是继区发展规划和统计局(发展改革)后,区内又一个以详细制度形式落实相关信用建设要求的区属单位。


根据方案,该局将守信联合激励和失信联合惩戒嵌入日常行政管理和服务中,对信用记录良好的行政相对人在就业服务、社会保障、积分入户等方面实施各项激励,对严重失信的行政相对人在社会保障资金申报等方面实施联合惩戒。


其中,守信联合奖励有6项具体措施,比如A级纳税人可以在评选全省性先进社会组织时予以优先考虑;针对无不良信用记录的志愿者,可以为符合条件的五星志愿者提供职业培训补贴,或优先免费提供职业介绍、职业指导和法规咨询等服务,按规定享受积分加分等。


失信联合惩戒则有9项具体措施,比如重大税收违法案件的当事人,支持商协会内进行行业警告、通报批评、谴责、劝退等;针对最高法院的失信被执行人,将协助其申请补贴性资金和社会保障资金支持;针对部分失信人及其主体,将可能限制其或单位申请政府补贴补助和社会保障资金;针对海关失信企业及其法定代表人、董事、监事、高级管理人员,在申请政府性资金支持和社会保障资金支持时,将依法依规采取严核或降低支持力度或不予支持等限制措施。


该局也提出,将建立信用信息查询使用机制,将信用信息查询使用嵌入审批、监管、公共资源交易工作流程中,确保“应查必查”、“奖惩到位”。


与此同时,也将建立完善红黑名单制度。建立完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范红黑名单产生和发布行为。


分享

4+

点赞