顺德老板看过来,技能人才有扶持

2016-12-14 最新资讯 113


★企业人才自评价,人才评定新模式

一、企业技能人才自主评价定义

企业技能人才自主评价是对企业员工的技能水平综合评价并确定其相应职业资格等级的一种职业技能鉴定方式。特点是企业自主命题对员工实施考评,成绩合格的员工由政府发放相应等级的职业资格证书。

二、参评企业条件

企业申请技能人才自主评价的,应同时满足以下条件:

1.企业具有完善的技能人才考评规章制度,并建立了技能人才培养、评价、使用、待遇和管理相街接的工作机制;
2.企业重视技能人才培养及评价工作,具有满足工作要求的专(兼)职管理人员、专业技术人员以及具有编写和修订国家职业标准、题(卷)库和鉴定指导资料的专家队伍,并提供相应的经费保障;
3.企业具备与开展考评职业(工种)或专项职业能力考核项目相适应的考核场地、设施设备及检测手段等。

三、申请流程

有意向的企业向顺德区职业技能鉴定指导中心提交《企业技能人才评价实施方案》,经审核同意后实施。

四、其它事项

1、详细的实施指南可浏览区民政人社局网站(http://hrss.shunde.gov.cn/)首页上的“顺德区职业技能培训综合资讯平台”——“政策文件”——《关于印发〈广东省企业技能人才评价实施指导手册〉的通知》
2、咨询电话:0757-22831030


★高技人才聚一堂,政府扶持来建设

一、申请对象及条件

企业申请“建设高技能人才培养平台”扶持的,应满足以下条件之一:

1.成功申报“广东省技师工作站”;
2.成功认定“顺德区技师工作室”。
    
二、扶持标准

1.成功申报设立“广东省技师工作站”,给予一次性10万元扶持经费;
2.成功申报设立“顺德区技师工作室”,给予一次性5万元扶持经费。
    
三、提交资料

1.企业营业执照复印件1份,原件备查;
2.人社部门认定技师工作站或技师工作室的文件;
3.建设技师工作站或工作室的扶持经费申请报告;
4.企业开户许可证复印件1份,原件备查。

四、申请流程

1、每年2月份和8月份集中受理申请资料。
2、向区民政和人力资源社会保障局就业促进科提交上述书面资料。

五、其它事项
  
咨询电话:0757-22831030


★技能竞赛社会办,政府扶持选人才

一、扶持对象及条件

举办区级或以上级别职业技能竞赛活动的组织单位,且该竞赛纳入区民政人社局年度竞赛计划。

二、扶持标准

1.经批准纳入区民政人社局年度竞赛计划,但未纳入重点竞赛计划的,对于参赛规模在100人以下、100人(含)以上的,分别给予2万元、3万元经费扶持。
2.经批准纳入区民政人社局年度重点竞赛计划的,按实施竞赛实际情况,给予最高15万元经费扶持。
    
三、申请流程

每年1月份申报当年的竞赛计划。

1、组织单位向辖区内的镇街人社局提交职业技能竞赛申报表;
2、镇街人社局汇总后向区民政人社局申报;
3、经批准后予以扶持。
    
四、其它事项

1、详细的竞赛申报可浏览区民政人社局网站(http://hrss.shunde.gov.cn/)首页上的“顺德区职业技能培训综合资讯平台”——“政策文件”——《关于规范我区职业技能竞赛活动加强高技能人才选拔的通知》
2、咨询电话:0757-22831030


★创办示范培训学校,政府鼓励积极扶持

一、扶持对象

自办示范性职业培训学校的企业、商会和行业协会。
    
二、扶持标准

对示范性学校,由佛山市级及所属区财政各给予20万元创办补贴。
    
三、示范性学校具备的条件

1.管理规范高效。制定了职业培训计划,建立了规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险管理等制度。各职业(工种)的教学计划齐全、规范、执行严格;教学目标明确,课程设置合理。
2.基础条件较好。具有必须的实训场所、设施,有一定的高技能人才培养设备,培训场所和设施设备符合有关建设和安全标准,能够满足学员培训需要。具有一支结构合理、素质较高,与培训要求相适应的师资队伍,从行业企业聘任了专兼职教师,比例不少于机构教师总人数的50%。
3.培训特色鲜明。符合地区产业发展需要,开设3-5个产业发展急需、紧缺职业(工种)并严格按照国家职业标准要求开展技能培训,培训对象中企业在岗职工占90%以上。
4.培训业绩良好。申请补贴日前1年内开展职业培训并取得国家职业资格证书的人员不少于500人,其中高级工及以上高技能人才不少于30%。教学质量稳定,经培训参加技能鉴定的总体通过率不低于80%。教学培训效果社会评价良好,学员满意率高,无实证投诉。
5.课程研发能力较强。能够根据行业、企业生产实际或社会需求,及时收集新技术、新工艺、新材料信息,调整充实教学培训内容,组织开展培训课程研发,改进教学方法,保证教学先进性。
6.配套培训经费的提取和使用规范。企业、商会和行业协会为职业培训学校配套一定的培训经费并规范使用,主要用于课程研发、教师聘任、企业评价、教学设施设备投入等。
7.高技能人才岗位使用和激励机制健全。创办示范性学校的企业实行技能人才岗位绩效工资、协议工资或技能职务津贴等薪酬激励机制。
    
四、申请流程
    
具体的申报时间以上级下发的通知为准。

1、企业、商会和行业协会创办的职业培训学校可对照示范性学校条件,将相关证明资料报区民政人社局和区财税局初审;
2、初审后报市人社局审核。
    
五、其它事项

1、详细的申报可浏览区民政人社局网站(http://hrss.shunde.gov.cn/)首页上的“顺德区职业技能培训综合资讯平台”——“政策文件”——《佛山市人力资源和社会保障局 佛山市财政局关于扶持企业、商会和行业协会创办职业培训学校的通知》
2、咨询电话:0757-22831030


★开发新职业,政府给补贴

一、补贴对象

成功开发新职业标准、新教材、鉴定题库的有关单位。

二、补贴标准

1.成功开发一个新职业标准和新教材的,给予8万元补贴;
2.成功开发一个职业(工种)鉴定国家(省)题库的,一个等级给予2万元补贴;
3.成功更新国家(省)题库一个职业(工种)的,一个等级给予1万元补贴;
4.成功开发专项能力题库的,一个项目给予1.5万元补贴。

三、申请流程

1、开发单位把开发资料报区职业技能鉴定指导中心初审;
2、初审后由区上报省职业技能鉴定指导中心;
3、省鉴定中心根据权限上报国家或终审。

四、其它事项
    
咨询电话:0757-22831030


★建高技能人才服务平台 促企业技术提升
     
顺德区技师协会成立于2014年,是区民政人社局牵头打造的高技能人才服务平台,开展企业技能人才体系建设、技能人才培养等工作,帮助企业解决关键生产技术、技术革新、工艺攻关等难题。 

一、平台职能

1.推动落实技能人才培养的措施,引导社会创造良好的环境关心、支持、参与高技能人才的成长。
2.协助完善顺德区技能人才培训、使用、评价体系;参与顺德区技能人才考评员、督导员队伍建设;为技能人才的培训和鉴定提供技术支持。
3.组织开展各种形式的技能大赛,对竞赛活动提供技术支持。
4.参与开发我区行业急需的新工种、新工艺;参与更新工种、题库。
5.;组织和开展技术改造、技术革新、技术攻关等活动,为社会、企业提供技术咨询服务,推动企事业单位高技能人才队伍建设;
6.组织开展高端技能人才的培训项目,为顺德培养数量充足、工艺精湛、结构合理的高技能人才队伍。
7.开展对外技术、业务交流与合作活动,推广研究成果和经验;为技能人才参加高新技术开发、同业技术交流以及技能成果展示等创造条件。

二、其它事项
    

咨询电话:0757-22327030



分享

4+

点赞