收好!顺德最全创业扶持政策指南

2016-12-14 最新资讯 839

机会总是眷顾有准备的人,创业之初最需政策、资金等扶持。这份顺德最全创业扶持政策指南,看哪些“真金白银”可以申请到手。


一、创业小额担保贷款贴息

区民政人社局联合顺德邮政储蓄银行、顺德农商银行推出创业小额担保贷款贴息政策,最高贷款额度20万,全额贴息,助力初创企业减轻创业初期资金压力。

(一)贷款对象和条件:

1.顺德区户籍自主创业劳动者;
2.进驻经区民政人局认定的创业孵化基地的非我区户籍创业者;
3.男性18~60周岁,女性18~55周岁。
4.营业执照初始申领时间为最近5年以内,企业正常经营超过3个月以上,有持续、稳定的经营现金流。

(二)贷款额度

贷款用于大学生创业或小微企业生产经营的,一般最高额度为10万元,特别优质项目可提高到20万元。

(三)贴息

1.利息标准:贷款期限为一年,经批准可续贷一年,续贷期间继续实行贴息。还款方式为每月付息到期还本或每月还本付息。
2.实行政府全额贴息。全额贴息是指政府负责单一借款人贷款金额所产生利息的100%贴息。

(四)申请程序:

1.申请贷款程序:

(1)申请人向合作银行提出贷款申请;
(2)合作银行派专人入户调查、审批;
(3)合作银行审批后,指引申请人网上申请;
(4)区民政人社局审批服务科审批;
(5)申请人到合作银行办理担保手续;
(6)合作银行发放贷款。

2.申请贴息程序:

(1)贷款每满半年,申请人可申请贷款贴息;
(2)合作银行确认申请人按时足额还息(还款)后,指引申请人网上申请;
(3)网上申请后,交申请资料到区民政和人力资源社会保障局审批服务科审核;
(4)审核后办理拨款手续,贷款贴息金额拨到申请人收款账号。

(五)所需资料:详询经办银行

(六)合作银行:

1.顺德邮政储蓄银行(Tel:22685062)、
2.顺德农商银行(Tel:22385068)。

(七)详细办事指南下载地址:http://www.shunde.gov.cn/hrss/

二、创业租金补贴

进驻区级以上创业孵化基地且符合条件的初创企业,可申请最长3年期租金补贴,每年最高6000元,

(一)补贴对象:

1.普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内);
2.出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内);
3.军转干部;
4.复退军人;
5.登记失业人员;
6.就业困难人员。

(二)补贴条件:以上对象进驻区级及以上创业孵化基地租用场地,创办企业并担任法定代表人或主要负责人,在领取营业执照(或办理其他法定登记注册手续)起3年内,可按年度申请创业租金补贴,每人每个初创企业每年度只能申请一次。

(三)补贴标准:补贴标准按实际交付的全年租金金额的50%,最高不超过6000元/年,享受期不超过3年。

(四)所需资料:

1.《顺德区创业租金补贴申请表》3份。
2.创业者本人的《居民身份证》、《户口簿》、《就业创业证》(或就业失业登记证),属市外户籍的还需提交《广东省居住证》,以及:
属毕业5年内普通高等学校、职业学校、技工院校的学生还需提交《毕业证书》;
属毕业5年内留学回国人员,还需提交国外学历学位证书和教育部国外学历学位认证;
属军转干部、复退军人,还需提交军人退伍或退役证;
属满16周岁的普通高等学校、职业学校、技工院校学生在校学生,提交《学生证》,不需提交《就业创业证》。
3.《营业执照》副本或其他法定登记注册证明。属小微企业的还需提供区中小企业局认定的材料。
4.进驻创业孵化基地的场地租用合同(租用地址应与注册登记地一致)。
5.缴纳场地租金的凭证(发票、收据或银行流水)。
6.《税务登记证》及单位《社会保险登记证》。
7.初创企业的银行账户。

(五)申请流程

1.到镇街人力资源社会保障局提出申请,
2.镇街人力资源社会保障局进行初审后,指引申请人网上申请;
3.区民人社局审批服务科审核。
4.审批通过后资金划拨至企业银行账户。

(六)详细办事指南下载地址:http://www.shunde.gov.cn/hrss/

三、创业带动就业补贴

进驻区级以上创业孵化基地且符合条件的初创企业,吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业人数给予创业带动就业补贴。

(一)补贴对象:初创企业,是指在我区登记注册3年内的小微企业、个体工商户和民办非企业单位。

(二)补贴条件:对进驻创业孵化基地创业的初创企业,吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数(法定代表人或主要负责人除外)给予创业带动就业补贴(每个初创企业只能申请一次)。

(三)补贴标准:招用3人(含3人)以下的:按每人2000元给予补贴;招用3人以上的:3人按每人2000元给予补贴,第4人及以上的按每人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。

(四)所需资料:

1.《顺德区创业带动就业补贴申请表》3份;
2.《顺德区创业带动就业补贴花名册》和被吸纳人员签订1年以上期限的劳动合同及《就业创业证》(或就业失业登记证);
3.用人单位法定代表人或主要负责人的《居民身份证》、《就业创业证》和进驻创业孵化基地的场地租用合同;
4.《营业执照》副本或其他法定登记注册证明和《税务登记证》。属小微企业的还需提供区中小企业局认定的材料。
5.社会保险费征缴机构出具的最近3个月用人单位为相关人员缴纳有关社会保险费的明细账(单)。
6.初创企业的银行账户。
提示:上述资料提交原件及复印件各1份。所提交的复印件统一使用A4纸,并由用人单位盖章。

(五)申请流程

1.到镇街人力资源社会保障局提出申请;
2.镇街人力资源社会保障局进行初审后,指引申请人网上申请;
3.区民政人社局审批服务科审批;
4.审批通过后资金划拨至企业银行账户。

(六)详细办事指南下载地址:http://www.shunde.gov.cn/hrss/

四、一次性创业资助

符合条件的人员创业成功的,享受一次性创业资助5000元。

(一)补贴对象:

1.本区户籍以及进驻区级以上创业孵化基地创业的非本区户籍的普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内);
2.出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内);
3.军转干部;
4.复退军人;
5.登记失业人员;
6.就业困难人员。

(二)补贴条件:以上人员作为在本区领取小微企业、个体工商户工商营业执照或民办非企业单位法定注册登记的法定代表人或主要负责人,正常经营6个月以上的,依法纳税并按规定缴纳城镇职工社会保险费(含创业者本人及其招用人员)的,并招收1人以上劳动者就业,给予创业资助。

(三)补贴标准:每人享受一次性创业资助5000元。

(四)所需资料:

1.《顺德区一次性创业资助申请表》3份;
2.创业者本人的《居民身份证》、《户口簿》、《就业创业证》(或就业失业登记证),以及:
属毕业5年内本区户籍普通高等学校、职业学校、技工院校的学生还需提交《毕业证书》;
属毕业5年内本区户籍的留学回国人员,还需提交国外学历学位证书和教育部国外学历学位认证;
属本区户籍的军转干部、复退军人,还需提交军人退伍或退役证;
属进驻区级以上创业孵化基地非本区户籍的,还需提交进驻创业孵化基地的协议或合同;
属本区户籍满16周岁的普通高等学校、职业学校、技工院校学生在校学生,提交《学生证》,不需提交《就业创业证》(或就业失业登记证)。
3.《营业执照》副本或其他法定登记注册证明;属小微企业的,还需提供区中小企业局出具的《小型微型企业认定申请表》(有效期内)。
4.《税务登记证》及最近6个月的有效纳税证明或减免税证明。
5.单位《社会保险登记证》,创业者本人和招收劳动者的《社会保险参保缴费证明》。
6.申请人(工商营业执照法定代表人或法定注册登记主要负责人)的银行账户。

(五)申请流程:

1.到镇街人力资源社会保障局提出申请;
2.镇街人力资源社会保障局进行初审后,指引申请人网上申请;
3.区民政人社局审批服务科审批;
4.审批通过后资金划拨至企业银行账户。

(六)详细办事指南下载地址:http://www.shunde.gov.cn/hrss/

五、社会保险补贴和岗位补贴

符合条件的高校毕业生创业成功并招用本区应届高校毕业生的,可给予社会保障补贴和岗位补贴。

(一)补贴对象:本区毕业5年内创业的高校毕业生(创业是指在本区范围内领取工商营业执照或其他法定注册登记手续)。

(二)补贴条件:社会保险补贴条件是本区创业的高校毕业生本人,按规定缴纳城镇职工社会保险费的给予补贴。社会保险补贴和岗位补贴条件是本区创业的高校毕业生所创办的企业招用本区应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳城镇职工社会保险费的,按被招用人员给予补贴。

(三)补贴标准:

1.本区创业的高校毕业生本人按实际缴纳的基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险费总额给予社会保险补贴;
2.本区创业的高校毕业生所创办的企业,为招用应届高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费总额(不包括个人部分)给予社会保险补贴;并按实际招用应届高校毕业生人数,每人每月200元给予岗位补贴。

(四)补贴期限:最长不超过3年。社会保险补贴实行“先缴后补”的办法。

(五)所需资料:

1.申请自主创业的应届高校毕业生本人社会保险补贴的,提交以下资料:

(1)《顺德区自主创业高校毕业生社会保险补贴申请表》3份;
(2)创业者本人的《毕业证书》、《居民身份证》、《就业失业登记证》、《户口簿》复印件;
(3)创业者本人的《社会保险参保缴费证明》(经社保部门盖章确认)原件;
(4)企业《营业执照》、《税务登记证》副本和银行《开户许可证》复印件。

2.有招用本区应届高校毕业生,申请社会保险补贴和岗位补贴的,同时提交以下资料:

(1)《顺德区招用高校毕业生社会保险补贴岗位补贴申请表》、《顺德区招用高校毕业生社会保险补贴岗位补贴人员明细表》各3份;
(2)招用本区应届高校毕业生的《毕业证书》、《居民身份证》、《就业失业登记证》、《户口簿》、《劳动合同》复印件;
(3)招用本区应届高校毕业生的《社会保险参保缴费证明》原件。

3.经顺德区中小企业局认定为小型微型企业,且有招用本区应届高校毕业生的,应代为高校毕业生个人申请一次性就业补贴,同时提交以下资料:

(1)《小型微型企业认定申请表》(有效期内,由区中小企业局提供);
(2)《顺德区招用高校毕业生一次性就业补贴明细表》;
(3)被招用高校毕业生的农行或农商银行活期银行存折账号(银行卡)复印件。

(六)申请流程:

1.每季度终15个工作日到镇街人力资源社会保障局提出申请,
2.镇街人力资源社会保障局初审符合条件的、指引申请人网上申请;
3.区民政人社局审批服务科审批;
4.审批通过后资金划拨至企业银行账户。

(七)详细办事指南下载地址:http://www.shunde.gov.cn/hrss/

六、创业培训补贴

有创业愿望或正在创业的劳动者,可以自费参加定点创业培训机构提供的创业培训并考取合格证书后,可申请创业培训补贴800元。

(一)补贴对象:具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的本区城乡各类劳动者(非毕业学年的普通高等学校、职业学校、技工学校全日制在校生除外,毕业学年是指毕业前一年7月1日起的12个月)。

(二)补贴条件:

1.本区城乡各类劳动者参加由创业培训机构组织的创业培训,并取得培训合格证书的,可申请创业培训补贴。
2.每个符合条件的人员只能享受一次补贴,不得重复申请。
3.当年已享受了职业技能培训补贴的学员不能享受创业培训补贴。
4.对组织各类院校在校生开展的创业培训,只能安排在毕业前一年的7月1日后进行。

(三)补贴标准:每人800元,补贴给个人。

(四)申请流程:

1、学员个人自费参加创业培训;
2、培训班结束,培训机构组织学员参加创业培训考试,考试合格由机构发给创业培训合格证书。
3、创业培训合格证书发证1个月内,培训机构向学员户籍所在镇街人力资源社会保障局提交资料。
4、培训机构代学员向所属镇街人力资源社会保障局提交补贴申请资料,镇街初审后于11月20日前交区民政人社局审批服务科审批,再由就业促进科收集当年全部申请后统一办理资金申报手续。资金拨至学员的银行账户,于每年12月份拨付一次。

(五)详细办事指南下载地址:http://www.shunde.gov.cn/hrss/

七、其他事项

(一)区级以上创业孵化基地:

顺德创意产业园(大良凤翔路41号):22160999
顺德赛格电子市场管理有限公司(大良凤山中路12号):22365555
顺德高新技术产业孵化基地(顺德职业技术学院学术交流中心):22327032
顺德CIC创意产业园(容桂立新南路30号):28801183

(二)各镇街咨询电话:

大良街道人力资源和社会保障局  22316130  大良街道县东路38号
容桂街道人力资源和社会保障局  28379081  容桂街道风华路6号
伦教街道人力资源和社会保障局  27720583  伦教街道新丰路36号
勒流街道人力资源和社会保障局  26369721  勒流街道建设西路182号
陈村镇人力资源和社会保障局    23318311  陈村镇锦绣新村一路21号
乐从镇人力资源和社会保障局    28331361  乐从镇安路A9号
龙江镇人力资源和社会保障局    23888637  龙江镇人民南路西海花苑四号
杏坛镇人力资源和社会保障局    27380394  杏坛镇建设东一路5号
均安镇人力资源和社会保障局    25589272  均安镇永安路28号(行政服务中心)

(三)区民政人社局审批服务科地址: 佛山市顺德区德民路行政服务中心东座四楼,电话:22835824



分享

4+

点赞