创新模式,半年新增就业超万人

2017-07-31 最新资讯 115


顺德不断创新服务,推动就业创业


“在一系列的工作推动下,今年上半年,全区新增就业10192人。”就业是民生之本、创业是就业之源,推动就业是顺德十大民生实事之一,顺德民政和人力资源社会保障局也发布了2017年度就业创业经费使用情况,并分享了今年在推动就业创业方面取得的成效。


成效:半年新增就业10192人


据了解,2017年二季度,审批并已申报划拨“就业创业经费”1766万元,其中已划拨到账1392万元,使用率70%。其中主要发放各项就业补贴1539万元,就业创业培训工作227万元。


“其中就业补贴主要是根据国家有关规定统一标准发放。这些补贴有针对个人也有针对企业的。”顺德区民政和人力资源社会保障局相关负责人介绍道。


为推动就业,每年顺德都会根据企业和人才需求举办各类型的招聘会。今年上半年,顺德举办了“2017年春运异地务工人员有序流动”、“春风行动”、“南粤春暖行动”等就业促进活动,33场招聘会吸引约5000家企业和近6万名求职者进场,引导一批异地务工人员在顺德实现就业。


不仅如此,顺德还与广东茂名、广西柳州、湖北荆门、江西宜春等地人社部门签订合作框架协议,组织区内167家次企业前往省内外24个地区参加当地举办的人力资源招聘会,为顺德区企业引进各类技能人才;推动顺德企业与电子科技大学中山学院、广东技师学院、长江大学文理学院、江西航空职业技术学院等省内外院校建立合作关系,为企业提供了稳定的用工渠道。


在这些工作推动下,今年上半年,全区新增就业10192人,城镇失业人员再就业3611人,就业困难人员实现再就业869人,新增农村劳动力转移就业1019人,新增吸纳本省劳动力1260人,职业技能培训达9900人次,职业技能鉴定达9463人,城镇登记失业率控制在2.42%。


创新:新模式精准促进就业


在推动顺德就业创业方面,除了例行招数外,顺德还不断创新,探索出新的手段去推动顺德就业创业。“今年我们首次打造了创新创业学院,开发具有顺德特色的创业培训实训课程。”顺德区民政和人力资源社会保障局相关负责人介绍到。据了解,目前,首期创业培训班为有创业愿望的各类人员提供1000个免费培训名额。“我们今年还推出了‘未来工匠计划’,根据产业发展所需组织人力资源对接活动,以精准服务促进就业。”顺德区民政和人力资源社会保障局相关负责人介绍到。


不仅如此,顺德还打造了“顺德就业通”平台。目前该平台粉丝量已达2万,注册个人用户约3000人,企业用户约2000家,发布岗位约2500个,成为区公共就业服务工作实现主动服务、精准服务、移动服务跨越式转变的重要标志。


在利用互联网方面,顺德区民政和人力资源社会保障局还在搭建顺德区创业服务网,将为全区创业者提供全方位的服务,包括创业培训、创业政策、创业孵化基地等等。


接下来,顺德区民政和人力资源社会保障局将进一步实施乐业暖万家工程,重点对新成长劳动力、就业困难人员、新增在就业人员的就业帮扶。


不仅如此,顺德还将继续实施未来工匠计划,根据顺德产业发展所需组织人力资源对接活动,以精准服务促进就业。


分享

4+

点赞