顺德二季度企业用工及就业情况分析数据出炉

2017-07-19 最新资讯 98


昨日,顺德区劳动就业服务中心发布《顺德区2017年第二季度企业用工及就业情况分析》。数据显示,2017年二季度用工定点监测企业新招人员9890人,一线生产技工需求逐渐下降、专业技能人才需求逐渐上升,工资与去年同期相比有小幅上升。二季度期末城镇登记失业率为2.42%,低于总体登记失业率2.52%,就业形势平稳。三季度预计对于高端操作技术人才以及机器人应用人才需求有较大幅度的增加,将会形成缺口。


监测:专业技能人才需求大


数据显示,二季度用工定点监测企业新招人员9890人,新招人员占在岗人数的10 .4%,与2017年的一季度相比下降了4.3%,但比2016年第二季度上升了2 .2%。二季度企业招聘力度相对于一季度有所减弱,但是企业生产订单相比去年同期逐渐回暖,企业加大力度储备人才,用工需求同比有所增加。本季度在岗员工当中一线生产技工60580人,专业技能人才16367人,管理人员17706人,比例分别为64.0%、17.29%、18.71%。与去年同期和上季度相比,一线生产技工需求逐渐下降、专业技能人才需求逐渐上升。分析认为,随着顺德产业转型升级和生产自动化的深入推进,这个趋势将更加明显。


2017年二季度,企业在区三级就业系统网络登记招聘的用工岗位数量与2017年一季度大规模招聘相比,已经回落到常规水平。二季度的用工需求没有一季度活跃,企业进入稳定生产阶段,与去年同期相比基本持平。


此外,二季度期末城镇登记失业率为2 .42%,低于总体登记失业率2.52%,与去年同期和今年一季度相比变化较小,登记失业率都保持在3%以内。二季度失业人员实现就业1620人,期末登记失业人数17895人,登记失业人数比去年同期和今年一季度有所下降。总体而言顺德的就业形势保持平稳,不存在大幅的波动。


同比:工资薪酬小幅上升


据用工监测数据显示,2017年第二季度顺德各行业以及各工种的工资薪酬与去年同期相比有小幅上升。其中一线生产技工平均工资待遇为3109元,专业技能人才平均工资待遇约为3810元,管理人员月平均工资待遇为4123元。


分析认为,顺德企业员工薪酬水平呈现行业和工种的分化:机械装备制造业和电器制造业等竞争力较强,薪酬水平和增长率高出整体水平;新兴产业处在高速增长阶段,以优质薪酬待遇吸引人才。相对于一线生产技工以及管理人员,专业技能人才的薪酬增长幅度更大。


■分析

人才供需仍存在结构性矛盾

文职和管理类就业压力较大


二季度的求职热度比一季度大幅降低,却是高校毕业生就业的集中时期,今年顺德高校毕业生数量再创新高且文职和管理类占比较大,与区内企业用工需求集中在专业技术类岗位的现状存在结构性矛盾,就业压力较大。


顺德区劳动就业服务中心相关负责人表示,就业部门通过举办招聘会等手段促进劳动力就业。其中,今年4-6月份,区镇联动举办35场综合性、行业专场等各类型招聘会,搭建交流平台,促进供需双方沟通对接,共吸引约2000家企业入场,提供超过2万个岗位,为2.3万多人次的求职者提供就业机会。此外,公共就业服务机构也开展2017年顺德区高校毕业生就业服务月活动,将各项服务落实到位,促进毕业生就业。


据介绍,随着顺德经济发展换挡和产业转型升级,新经济、新业态对就业的支撑日渐增强,顺德求职者求职就业有新的选择和倾向。例如顺德的电子商务和机器人行业发展迅速,对各类人才的需求缺口较大并且不断增长,能容纳较大数量的相关专业的毕业生就业,是区内就业的新蓄水池。为此公共就业服务机构因势利导,对机器人制造业进行深入调研,撰写《顺德区机器人制造业运营及用工需求调查报告》,落实《顺德区新兴产业人才引进和培养方案》,促进顺德新成长劳动力对接新兴产业就业。


■预测

生产自动化力度将进一步加大

三季度高端操作技术人才有缺口


在经济增长触底企稳的环境下,顺德企业对经营状况预期好转,为完成生产订单在用工招聘方面顺势而变采取灵活应对的做法。上述负责人表示,根据顺德企业用工季节变化规律及调研掌握的就业用工供求数据,预计三季度企业用工需求将继续保持平稳,相对于去年同期将会有所提升。


此外,顺德企业推行生产自动化的力度将进一步加大,在大中型企业当中普遍展开,由此对一线生产工人的需求将继续减少,而对于高端操作技术人才以及机器人应用人才需求有较大幅度的增加,形成缺口。服务业企业用工需求将保持平稳甚至有一定幅度的增长。


据介绍,进入三季度,顺德未就业的高校毕业生将继续在人力资源市场求职就业,数量较为庞大,因为该部分毕业生所学专业以及掌握的技能与企业用工需求结构有较大落差,实现对接的难度比较大。与此同时,区内仍有相当数量的就业困难人员未实现就业。上述负责人表示,企业对一些艰苦的岗位例如安全保卫、杂工等的需求依然存在,对于就业困难人员而言这是一个较为有利的条件,关键在于转变该类人员的就业观念以及提供到位的就业服务。


分享

4+

点赞