建筑业工伤保险有多好?这场培训话你知

2017-06-30 最新资讯 118


会上,政策介绍宣传册人手一本


建筑业安全风险大,建筑工人发生工伤后维权难,这一直是建筑业工人群体的一个“痛”,在顺德,这个“痛”已经在2016年的一项新规——“全面推进建筑业职工参加工伤保险”中得到了缓解。


昨天下午,区民政和人社局、国土城建和水利局、地税局、社保局等相关部门联合组织了一场顺德区建筑业“千企万人”工伤维权与安全生产集中培训,区内600多家建筑业单位参加培训。


据了解,由市人社局、市住建局、市地税局、市安监局和市总工会五部门联合发文的《关于印发佛山市建筑业参加工伤保险实施办法的通知》从2016年1月1日起实施。


文件规定,建筑施工企业应依法参加工伤保险,针对建筑行业的特点,建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保的建筑业从业人员,应按建设项目为单位优先参加工伤保险。以建设项目为单位参保的,需按照项目工程总造价1‰的比例计算缴纳工伤保险费。


同时规定,建设项目是否已按规定参加工伤保险并足额缴费,是作为住房城乡建设部门核发施工许可证时应审查的必要条件之一。


这就意味着流动性较强,权益难得保障的外来务工人员即使没有用人单位开出劳动关系证明,没有用工协议也可以通过项目参保的形式获得工伤保险。



民政、地税、社保、国土相继带来不同主题的接地气培训,让大家明晰每一步要怎么做


其实,这项政策不仅对建筑工人好,对企业也一样利好!湖南工业设备安装有限公司在杏坛有一个近5000万的项目。在负责人郭红卫看来,这项新政既可降低企业的安全风险,也能更好地保障建筑工人的合法权益。


“传统上建筑项目都是购买捆绑式商业保险,要花的钱不少,最后的保费却未必比新政多,而建筑业工伤保险1‰的参保费率对一个建筑企业项目来说并不算太大负担。”郭红卫表示,培训后已经充分了解了政策利好和参保程序,回去后要笔记资料都带回去,和相关负责人好好宣传一下,尽快参保。


据统计,2016年新政推行后,顺德区已有622个在建或新建工程以建设项目为单位按规定参加了工伤保险。


现在各镇街均已实现此业务全区通办,建筑工人更方便了。区民政和人社局副局长黄结兴强调,全区的建筑业项目包括在建项目都必须实现100%覆盖,接下来将加强相关部门联合查处,希望各企业项目积极配合参保,完善工伤保险制度,维护企业和职工的合法权益


■建筑工人受工伤后如何申领到建筑业工伤保险


如果建筑工人受伤了,可以到所在镇街申请工伤认定,认定分1到10级,10级最轻,1级最高。只要企业参保,就能获得相应的工伤保险待遇支付。


需要强调的是,由于建筑业工伤保险采取的是未实名制(即该企业员工具体名单),建筑工人记得在平时保存好合同、工资条、工卡、工作图片等其他可证明你是建筑企业职工身份的资料,以备不时之需。


分享

4+

点赞