搵工不看钱,90后求职者想做“潜力股”

2017-07-03 最新资讯 127


500家企业抛出橄榄枝


7月1日-2日,区民政和人力资源社会保障局在顺德体育中心举办了“2017年顺德夏季人力资源暨高校毕业生供需见面洽谈会”。本次招聘会组织了将近500家区内知名企事业单位参加,共提供技术类、管理类、销售类、文职类、研发类等就业岗位共10623个,总平均薪酬约3790元。据统计,持续两天的招聘会进场人数约10500人次,初步达成意向为3600人次。


今年的招聘会按行业分2天举行,7月1日为“商业和服务业(第三产业)专场”,并特设“电子商务和物联网应用招聘专区”;2日为“生产和制造业(第二产业)专场”,并特设“智能制造和紧缺工匠招聘专区”。


招聘企业看重沟通能力


在 “商业和服务业(第三产业)专场”上,进场企业有早教公司、酒店、电商企业等,提供销售、客服、市场推广、电商运营、信息技术等岗位。值得一提的是,在电子商务和物联网应用招聘专区,不少电商企业现场揽才。顺德百事通招聘专员莫小姐说,此次招聘的岗位为案件受理专员,“区行政服务中心的服务人群很广泛,案件受理专员负责受理市民对政务工作的咨询、投诉等,并保证工单处理及时性和提高市民满意度。”莫小姐告诉城网君,案件受理专员必须要有良好的沟通能力和足够的耐心。


城网君注意到,企业对招聘员工的“沟通能力”、“吃苦精神”、“抗压能力”越来越看重。如一家广告公司招聘市场企划类员工,要求应聘者为人积极、沟通能力强,工作态度细致、认真;一家科技公司在“任职要求”一项上,专门写上了“具备良好的沟通能力,反应敏捷,具有较高的工作责任心;学习能力强,具备团队合作精神,能够适应较高压力的工作环境”。


搵工看重“钱途”指标


招聘现场,每一位求职者拿着简历,认真地寻找着适合自己的工作岗位。对于90后应届毕业生来说,企业最吸引他们的是什么?就读昆明理工大学机械专业的应届毕业生欧阳同学告诉城网君,他并不在乎初次择业的职业和薪水,能养活自己就行了。他更看好的是未来的成长空间和发展前景,只要有发展空间,从底层做起也能接受。


接受城网君调查的多数应届毕业生,都跟欧阳同学有着相似的择业观。不少大学生对于好工作的认识,已不仅仅是看“钱”,不在意短期内的薪资;而是更多地考虑了诸如晋升空间、发展及培训这些决定着职场人将来是否会有“钱途”的指标。


顺德区民政和人力资源社会保障局人才工作科科长李蔚表示,本次招聘会岗位的平均薪酬与去年同期相比有一定幅度的提升。为了保证求职者与企业充分洽谈,主办方还对招聘企业信息进行分行业归类筛选,特设了“电子商务和物联网应用招聘专区”和“智能制造和紧缺工匠招聘专区”,有针对性地分两天举办,通过此举来使求职者与企业精准对接,提高招聘实效。接下来,顺德将对人才政策进行系统优化,包括对人才服务内容、人才服务具体工作方式等进行提升。


分享

4+

点赞