2万多名残疾人受惠!顺德残疾人事业“年终考”

2022-01-14 最新资讯 1761

为24000多名残疾人发放基本生活津贴、儿童康复救助3397人次、义务教育阶段特殊教育的学生总数同比增加11%……2021年,顺德围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,凝心聚力、主动作为,推动全区残疾人康复、教育、就业、文化体育等各项事业取得新发展,交上一张满意的答卷。


顺德区残工委会议在区政府召开。


1月13日,顺德区残工委会议在区政府召开,顺德区副区长钱小霞,顺德区民政和人力资源社会保障局党组副书记、区残联理事长吴力,以及区残工委成员单位相关负责人等出席了会议。会上,区卫健局汇报了残疾预防工作,区教育局汇报了残疾人特殊教育工作,由区残工委总结2021年工作并部署工作任务。


残疾人作为弱势群体,是需要政府与社会重点关注加以扶助的一个特殊群体。吴力表示,2021年,顺德残疾人基本保障政策全面落实,为1281名困难残疾人发放了生活补贴,为15000多名重度残疾人发放了护理补贴,为24000多名残疾人发放基本生活津贴,共计8100多万元;利用财政资金完成家庭无障碍改造62户,撬动社会资源,利用慈善会和企业捐助共完成家庭无障碍改造80多户。


区领导带队慰问困难残疾人。(资料图)


为了提高残疾人的生活质量,让他们走出家门更好地融入社区,顺德不断扩大残疾人康复和教育覆盖面。2021年5月,区残疾人综合康复服务中心正式运营,提供儿童康复、评估、日托,居家康复等综合服务。深入实施“残疾人精准康复行动计划”,2021年儿童康复救助定点机构增加至12家,覆盖面扩大至6个镇街,服务内容除低视力康复外,各类残疾儿童康复训练服务均有定点机构,儿童康复逐步实现康复就近化。


教育部门推行全纳教育,建立随班就读支持保障体系,保证3-15岁的残疾学生100%入学。2021年义务教育阶段特殊教育的学生总数985人,比去年增加11%。当年共有13名残疾考生顺利考取中国科学技术大学、广东医科大学、广东金融学院、北理工珠海学院等院校,残疾学生升大率创历史新高。


区残联联动社会资源帮扶困难残疾人。


授人以鱼不如授人以渔。为进一步促进残疾人就业,顺德加快出台《顺德区扶持残疾人就业实施办法》,推动镇街康园按照网格化布局,依托“众创共善”计划重点扶持残疾人就业服务项目,加大就业指导、职业培训和创业支持力度,为195人次残疾人提供职业技能培训,新增残疾人就业250人。截至2021年12月底,已实现就业4000多人,新增认定区级辅助性就业机构1家,建成社区康园中心15个,重点为智力、精神及重度残疾人提供辅助性就业服务,鼓励残疾人走出家门,融入社会。此外,伦教残疾人潘嘉敏获东京残奥会银牌,勒流梁伟聪获全运会1金4银,成为残疾人文化体育工作的最大亮点。


钱小霞强调,要提高思想认识,增强做好残疾人工作的责任感和使命感;强化工作协同,健全做好残疾人事业的工作机制;突出工作重点,提升做好残疾人事业的工作成效。钱小霞表示,在“粤港澳”大湾区发展战略下,顺德要主动到港澳开展参观、考察、学习,积极借鉴别人的先进经验后,再结合本土的实际条件和需求,以问题为导向,探索走出一条引进、消化、吸引、再创新的新路子,逐步形成具有内生动力的残疾人高质量发展体制机制,形成具有顺德特色的残疾人事业发展新模式。


分享

0+

点赞