就业不顺怎么破?你需要这么做......

2017-03-27 职场攻略 108


小王是某重点大学非常有才气的毕业生,在校时傲慢固执、孤芳自赏。但毕业之际,他参加了10多次招聘会,发了100多份简历,还是没有落实单位。在梦想和现实的巨大差距面前,小王茶饭不思,心灰意冷。据浙江省人民医院心理门诊反映,前来咨询的多位大学生及学生家长,有不少与就业有关。


该心理门诊史主任认为,目前就业的形势严峻,情况不容乐观。从前来咨询的大学生的情况看,除社会方面原因外,大学生自身所存在的种种心理问题,也是影响其就业的一个重要因素。


合理的自我心理定位


不少大学生,尤其是名牌大学生,往往沉浸在理想王国里,对自己的就业前景充满自信。但在就业过程中,他们缺乏对自己能力的评估,常常眼高手低,不切实际。由于择职时取向过高,往往高不成低不就。因此,大学生要对自己所学专业、工作能力、爱好特长、优势劣势有一个完整的把握,并依此不断调适自己不切实际的就业取向。


有的毕业生存在过分的自卑心理,总认为自己技不如人,不敢主动推销自己。其实,每个人都有长处与短处。成功人生的诀窍就是经营自己的长处。所以在选择职业时,不要过多考虑这个职业能带来多少钱,而是应该把最能发挥个人优势的职业作为首选。因为,经营自己的长处能给人生增值,而经营自己的短处会使人生贬值。


平衡心态,善待挫折


有的大学生尽管努力了,但仍暂时没有找到工作或工作不理想,请不要灰心。事实上,书读得好不见得工作就一定会好。因为除智商外,工作好还涉及情商、人际交往、工作经验等书本外的知识。如今,工作经验又是用人单位比较看重的,大学生初找工作时暂时得不到他人认可,也是情理之中的事。


失意与挫折是当人们某些愿望不能实现,某种需要得不到满足时所感受到的一种心理体验。对于一直风调雨顺的某些大学生来说,刚从学校走上社会时,会有诸多不适应,再加上找工作常常受挫,大学生们常感到心理不平衡。其实,平衡只是相对的和暂时的,而失衡倒是经常的,关键是看我们如何找到平衡点。因此,对自己感觉不平衡的人、事、物,要能以客观的态度对待,不要过多地抱怨,因为发牢骚不会解决任何问题。工作暂时没有,可以慢慢找;工作不理想,先就业再择业;经验缺乏,在工作中积累;还可以自主创业……对于实在难解的忧郁,可以求助心理医生。 


分享

4+

点赞