抓准核心内容,以更高质量就业助力顺德发展

2021-02-10 最新资讯 71

2月9日上午,2021年顺德区就业工作领导小组暨“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程领导小组(扩大)会议在区政府主楼四楼会议室召开。 会议就顺德下阶段就业工作及“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程进行部署。


顺德区副区长招霞红、区民政人社局局长麦玉团、党组成员招彬,区就业工作领导小组及三项工程领导小组成员单位相关负责人,各镇(街道)分管领导、部门相关负责人等共80余人参加会议。



2021年顺德区就业工作领导小组暨“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程领导小组(扩大)会议召开


麦玉团通报顺德区2020年稳就业保就业工作情况。麦玉团表示,顺德区圆满完成了各项指标任务,就业创业工作亮点纷呈。这主要体现在战疫情保就业工作卓有成效,稳就业保就业措施落实到位,三项工程推动有力等方面。


2020年,全区就业系统坚持一手抓抗疫、一手抓发展,统筹推进疫情防控和就业工作高质量发展。复工复产期间通过政策扶持、定向招聘、包车返岗、共享员工等方式为企业保驾护航,解决紧缺用工约3.5万人。2020年2月10日当天全区超70%规上企业实现复工复产,走在全国前列。顺德在做好严密防控措施的前提下,在全省首开先河举办线下招聘会,充分体现了顺德干部的责任担当。


稳就业保就业措施落实到位主要体现在三个“稳”。首先是新增就业稳定增长。全区新增就业23012人,各项指标任务均顺利完成。其次是失业水平保持平稳。城镇登记失业率保持在2.58%的较低位,与2019年同期基本持平。此外,重点群体就业稳中向好。高校毕业生就业形势基本平稳,城镇失业人员再就业8325人。由国务院扶贫办和人社部共同举办的全国就业稳岗工作座谈会在顺德召开,国务院扶贫办及人社部领导也对顺德政府部门服务企业用工和就业扶贫工作给予了充分的肯定。


值得一提的是,2020年顺德建成12家市级以上培训载体,累计培训超1万人,带动约10万人就业创业。第三届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛顺利举办,“世界美食之都”影响力不断增强,中央电视台、新华社等中央、省、市媒体多次报道。


会上,招霞红充分肯定了顺德过去一年就业工作取得的成绩,并分析了当前面临的新挑战,对接下来的就业工作进行了部署。


“要深刻把握新时代做好就业工作的根本宗旨,加强做好工作的紧迫感和使命感,突出重点,抓好就业创业工作的核心内容。”招霞红强调,要加快改革创新人才引进、培养和留住的体制机制,建立多层次、广覆盖的就业服务和技能培训体系,一体推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程高质量发展,一鼓作气巩固扶贫攻坚战成果,以更充分和更高质量就业助力顺德全力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,为广东省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。


分享

0+

点赞