顺德这样严管工地安全、防疫、工资支付

2021-01-12 最新资讯 123

近日,佛山市顺德区住房城乡建设和水利局、佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局联合发出《2021年春节前后建筑工地做好安全、防疫、工人工资支付管理等工作的通知》,严管建筑工地施工安全、防疫、工人工资支付管理等工作。


《通知》强调各建筑工地严禁春节前盲目赶工、抢工期,要严防事故发生。《通知》要求企业要以项目部为单位,组建“建筑工地疫情防控领导小组”,登记好工人信息,尤其是有离开佛山或从佛山以外进入工地的建筑工人有关情况。


对于工人工资支付问题,《通知》显示,区人社、住建、公安等职能部门会加大检查执法力度,严厉惩处工人工资支付管理方面存在的不规范行为,打击欠薪违法犯罪行为。


以下为通知全文

各有关单位:


为切实加强2021年春节前后建筑工地做好施工安全、防疫、工人工资支付管理等工作,现将有关工作要求通知如下:


一、严格落实企业安全生产责任,切实保障建筑工地安全


各建设、施工、监理等各方安全生产责任主体要高度重视岁末年初安全生产工作,要严格落实施工安全防护措施,合理安排施工进度,严禁春节前盲目赶工、抢工期。要加强对深基坑、高支模、外脚手架、建筑起重机械等危险性较大分部分项工程隐患排查力度,及时消除各类事故隐患,防范和遏制各类生产安全事故的发生。要严格落实春节期间值班值守制度,指定专人值班,保证24小时值班信息畅通,一旦发生紧急情况,要按规定及时启动应急预案,妥善处置,并迅速上报。


二、建筑工地人员流动防疫管控


以项目部为单位,组建“建筑工地疫情防控领导小组”,小组需由施工单位、建设单位、监理单位构成。项目经理任小组负责人,劳资专管员任小组专责人。各项目部要负起人员流动管控职责,把所有在本项目工作的工人、关键岗位人员的基本信息录入“佛山市顺德区建筑工地实名制系统”。如发现未按规定录入的,将进行企业诚信扣分处理。专管员每日17点前向项目监督组提交一份人员动态信息,尤其注意有离开佛山或从佛山以外进入工地的建筑工人,劳资专管员负责登录实名制平台,并在平台输入行程变化的具体地点、交通工具、在目的地每日健康状况、返回顺德区后核酸检测的结果等信息。


三、建筑工地工人工资支付管理


2021年春节之前,各建筑工地建设单位、施工总承包单位必须履行工人工资支付管理的主体责任,按照《保障农民工工资支付条例》以及《顺德区加强工程建设领域工资纠纷管理的工作意见》等工作要求,严格执行两制一金制度,按月足额支付工人工资,及时排查,化解工人工资纠纷隐患。区人社、住建、公安等职能部门将加大检查执法力度,严厉惩处工人工资支付管理方面存在的不规范行为,打击欠薪违法犯罪行为。


分享

0+

点赞