顺德锚定“五大标杆”开启“十四五”新征程

2020-12-25 最新资讯 299

中共佛山市顺德区第十三届委员会第十次全体会议召开,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海作全会报告。


“立足‘十四五’,展望二〇三五年,顺德的远景目标是:经济总量在二〇二〇年基础上率先高质量实现翻一番,人均地区生产总值达到更高水平,努力向新的更高台阶迈进。战略定位是:全国制造业创新发展标杆、城乡融合新型城镇化县域标杆、岭南水乡风情的美丽中国标杆、中小城市全域国际化标杆、社会治理现代化县域标杆。奋力将顺德建设成为贯彻新发展理念、推动高质量发展的示范区。发展路径是:着力造空间、造环境,推动制造智能化、创新全球化、发展绿色化,建设科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德。”12月25日,中共佛山市顺德区第十三届委员会第十次全体会议召开,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海作全会报告。会议审议通过了《中共佛山市顺德区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和全会《决议(草案)》。


“十三五”时期,顺德经济社会发展成效显著


大会指出,“十三五”期间,顺德地区生产总值年均增长7.3%,规模以上工业增加值年均增长7%,规模以上工业企业总数达2346家,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.9%,位居全国县区前列。2019年人均地区生产总值12.84万元,达到发达国家水平。连续八年位居全国综合实力百强区第一名,十一次入围“中国全面小康十大示范县市”。


特别是举全区之力攻坚村级工业园改造“头号工程”,截至目前,全区累计拆除整理土地超9万亩,其中2020年超5万亩,提前超额完成全年3万亩的改造任务。顺德因“土地节约集约利用成效好、闲置土地少”获国务院办公厅通报表扬。“一子落,满盘活”。顺德牢牢把握“村改”带来的历史性机遇,用好村级工业园改造腾出的空间、营造的环境,加快撬动各领域高质量发展,重塑了产业发展新格局、城乡发展新格局、基层治理新格局、生态文明建设新格局、公共服务新格局,走出了一条高质量发展的顺德之路。


“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;也是顺德全面建设省委赋予的贯彻新发展理念、建设高质量发展体制机制改革创新实验区的关键时期。


郭文海在报告中提出,顺德明确综合考虑国内外发展趋势和自身发展条件,立足“十四五”,展望2035年,明确顺德的远景目标、战略定位、发展路径。顺德远景目标是:经济总量在二〇二〇年基础上率先高质量实现翻一番,人均地区生产总值达到更高水平,努力向新的更高台阶迈进;战略定位是全国制造业创新发展标杆、城乡融合新型城镇化县域标杆、岭南水乡风情的美丽中国标杆、中小城市全域国际化标杆、社会治理现代化县域标杆;顺德的发展路径是着力造空间、造环境,推动制造智能化、创新全球化、发展绿色化,建设科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德。


用好改革“关键一招”,为全省高质量发展探路


全会提出,顺德要以更大魄力在更高起点上推进全面深化改革,持续激发实验区建设的内生动力,继续在全局性、战略性、关键性改革领域先行一步,为全省高质量发展探路。全会指出,顺德要坚定不移用好改革“关键一招”,要继续弘扬顺德改革精神,在更大魄力、在更高起点上主动谋划改革、推动改革,以改革思维突破前进道路上的一切困难和问题。


顺德将统筹谋划好试验区建设重点改革任务,坚定不移深化改革,加快推进重点领域、关键环节的改革突破。深化要素市场化配置改革,推动城乡生产要素流动、优化资源配置。加快推进新一轮农村综合改革,破解农业农村发展的体制机制障碍,进一步释放农村基层发展活力。加快建立与国际高标准投资贸易规则相适应的制度规范,持续开展审批制度改革,实现营商环境再提升。强化改革系统集成,提高改革综合效能,狠抓改革任务落实,以改革有力支撑实验区建设。


全会提出,顺德要努力创造更多可复制可推广的改革经验,打造一批现代主题产业园标杆、乡村振兴示范点和社会治理样板,加快形成法治化、规范化、制度化的改革成果,树立一批在全省乃至全国叫得响、立得住的改革品牌,在制造业创新发展、新型城镇化建设、生态环境治理、全域国际化和社会治理现代化等方面率先探索、作出示范。


创新为核,顺德打造全球制造业创新发展高地


“以“村改”为契机,推动制造业走创新发展之路,构建以企业为主体、市场为导向、政府搭平台的产业创新体系,实现研发经费支出占GDP比重达4.3%以上,建成全球智能制造最集中、实力最强的区域之一。”全会提出,顺德要坚定不移把创新摆在发展全局的核心,打造全球制造业创新发展高地。


郭文海指出,顺德要以创新推动制造业高质量发展,深化科技攻关“揭榜挂帅”制度,针对产业薄弱环节,建立支柱产业“卡脖子”技术攻关清单动态跟踪机制,形成一批世界领先的产业创新成果。实施质量国际比对提升工程,率先构建主要工业产品质量、技术标准指标体系,推动“顺德制造”享誉全球。


全会提出,持续加大“科技顺德”投入,坚定不移鼓励创新、保护创新、重奖创新,为“企业家+科学家”搭建施展才华的舞台。鼓励银行扩大科技信贷投放量,支持龙头企业成立供应链金融平台,深化“首转贷”“金融顾问”服务,着力增强金融服务实体经济能力。重点发展工业设计、会展经济、智能物流等生产性服务业,构建制造与服务协同发展的产业生态体系。实现工业设计师数量超2万名,争创世界设计之都。对标全球先进、全国最优,实现“全链条、大并联、智能化”行政审批,以规则等制度型开放促进贸易投资便利化,积极营造更加优良的营商环境。


创新引领推动高质量发展,人才是关键。顺德将探索建立龙头企业为主体的全球引才机制,积极对接广深港、广珠澳科技创新走廊,支持龙头企业引进国家级领军人才、“银龄专家”和科研团队等。建设港澳青年创新创业平台,营造更加包容的青年创新创业环境,打造人才和青年友好型城市。争取引进国家实验室等重大科技平台和高校落户,支持顺德职业技术学院建设成为应用大学,用好东北大学(佛山研究生院)、华为(顺德)数字化转型学院、开源芯片研究院等教育资源,源源不断地培养更多产业所需的各类专业人才。到2025年,吸引高层次产业人才超万名,博士人才超3000名。


与会人员参加会议。

以人民为中心,营造共建共治共享社会治理格局


人民群众对美好生活的向往,是党委政府的奋斗目标。打造高质量的公共服务体系,顺德将实施教育6大发展行动计划,未来五年新改扩建40所中小学校,新增优质学位超6万个,深入推进初中“壮腰工程”,形成既有“高原”又有“高峰”的办学格局。全力推进“健康顺德”建设,优化“院院合作”公办医院管理模式,全力建设广州中医药大学顺德医院、广东医科大学顺德妇女儿童医院新院区、美的和祐国际医院等一批高水平医院并投入使用。探索“医养结合”新模式,建设完善公共卫生应急体系。


推动“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三大工程高质量发展,促进职业教育教学改革与产业转型升级衔接配套,进一步提升就业质量和人民收入水平。巩固拓展脱贫攻坚成果,协助对口帮扶地区加强社会救助兜底保障,探索从率先富裕到共同富裕的新路径。


始终坚持以党建为引领,加快完善党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会治理格局。积极探索县域治理体系和治理能力现代化实施路径,以“村改”成果支撑农村社会治理现代化,健全党组织领导下的“五治融合”基层治理体系。进一步完善社会矛盾纠纷多元化、全链条预防调处化解综合机制,全力打造全域网格化治理的“顺德样板”。维护各类市场主体合法权益,让法治成为顺德核心竞争力的重要标志。进一步深化简政放权,发挥镇街强基固本作用。坚持运用法治思维,一体化推进法治政府、法治社会建设,努力形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。


把安全稳定摆在第一位,为高质量发展保驾护航,努力将顺德建设成为大湾区最安全城市。



分享

0+

点赞