顺德勇夺全国高质量发展百强区之首!

2020-12-28 最新资讯 224

顺德新地标“金凤凰”。


近日,新华网权威发布2020中国城市高质量发展报告,顺德区在全国700多个市辖区中脱颖而出,稳居“城市市辖区高质量发展100强(地级城市)”榜单榜首。今年的榜单中顺德区继续保持优势位列第一外,佛山五区均有上榜,南海区紧随顺德区位列第二,禅城区、三水区、高明区分别排名第十、第二十七和第三十一。壹城智库发布的2020城市市辖区高质量发展100强(地级城市)榜单,结合指标设置科学性和数据可得性,从创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展和安全发展6个目标层面构建评价体系,客观评价城市高质量发展水平,引导城市实现更高质量发展。


2019年顺德区实现地区生产总值3523.18亿元,人均地区生产总值达到12.84万元,达到发达国家水平。规模以上工业增加值增长7.3%,制造业基础不断夯实,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.9%。家用电器产业产值达2481.5亿元,产值占全国约20%。机械装备产业产值达2881亿元,成为我省三大机械装备制造基地之一。自主创新能力稳步提升,研发经费支出占地区生产总值比重达4.28%,科技创新引领现代经济体系构建作用明显增强。


12月25日,中共佛山市顺德区委十三届十次全会闭幕。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海指出,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是“指挥棒”,也是“红绿灯”,不符合新发展理念的都要停。过去三年,顺德之所以将村级工业园改造作为党委政府“头号工程”强力攻坚,就是因为村级工业园在产业空间、污染防治、安全生产、乡村振兴、城乡形态等各方面,与新发展理念、与高质量发展要求格格不入。


海天高端智能装备生态产业基地落户顺德现代产业集聚区签约仪式。


截至目前,全区累计拆除整理土地超9万亩,其中2020年超5万亩,提前超额完成全年3万亩的改造任务,世界级开源芯片基地、海天高端智能装备产业基地、百度云计算中心、万洋数字装备园等优质项目落户顺德,顺德因“土地节约集约利用成效好、闲置土地少”获国务院办公厅通报表扬。顺德通过村改,撬动产业格局、城乡形态、社会治理、生态建设和公共服务重塑,为落实新发展理念、推动“十四五”时期高质量发展打下了坚实基础。


“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展任务,顺德区持续激发敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以村级工业园改造为突破口,加快推进广东省高质量发展体制机制改革创新实验区建设,综合实力迈上新台阶。地区生产总值年均增长7.3%,规模以上工业增加值年均增长7%,规模以上工业企业总数达2346家,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.9%,位居全国县区前列。美的、碧桂园两家世界500强企业实力不断提升,战略性产业快速壮大,智能机器人产业初步形成集聚效应,生物医药百亿级产业集群加速形成,“2+4+4”先进制造业集群逐步建立。


君兰河堤公园成为市民休闲好去处。


城乡协调发展水平实现新提升。建成华侨城欢乐海岸、工业发展馆等“强中心”项目,建设德胜体育中心、中心城区“双桥”、德胜河“一河两岸”景观提升项目、顺德科学馆等重点工程,打造光影文化展,顺峰山公园成为城市形象展示窗。聚焦建设“美丽顺德”,成功创建国家生态文明建设示范区,城乡生态环境更加优美,连续两年名列全国绿色发展百强区第一位。


佛山地铁3号线顺德水道大桥顺利合龙。


开放合作实现新突破。顺德谋划建设广州地铁7号线西延线、佛山地铁2号线、佛山地铁3号等一批轨道线路和骨干路网,对接广州、深圳等大湾区中心城市的交通项目,内联外通的交通格局基本成型。佛山顺德粤港澳协同发展合作区成功纳入大湾区建设重大平台,为港澳科技创新、金融等资源集聚提供了有力支撑。坚持以人民为中心,顺德大力推进教育“一把手”工程,启动初中教育“壮腰工程”,新增中小学学位5.5万个。启动建设美的和祐国际医院,加快提升医疗服务水平。在全市率先将区级事权下放镇街,下放的事权超五成,让镇街更高效地服务企业和群众。坚持在“村改”中化解基层矛盾和问题,高质量打赢扫黑除恶收官之战,推动问题村居由乱转治,努力将顺德建设成为大湾区最安全城市,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。


美的和祐国际医院。


“一子落,满盘活”。即将到来的2021年是“十四五”规划的开局之年,郭文海表示,当前,村级工业改造大势已成,为顺德“十四五”的发展打下了非常好的基础,抢先了一步。全区上下要高度统一,更要主动担当,珍惜这个历史性机遇,充分用好村改腾出的宝贵空间,重塑产业发展、城乡发展、基层治理、生态文明建设、公共服务新格局,结合新一轮国土空间规划,高水平规划好顺德的产业聚集区、城市建设、乡村建设等,方方面面都要对标全国最好、最先进来谋划,全面贯彻落实好新发展理念,坚定不移地把顺德建设成高质量发展示范区。


扫一扫,进入专题为顺德点赞!


分享

0+

点赞