谁与争锋!大湾区粤菜师傅集结顺德一展身手

2020-12-28 最新资讯 209

粤菜江湖风云再起,三大菜系谁与争锋!12月27日—28日,第三届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛暨粤菜文化交流活动在世界美食之都——佛山顺德精彩上演。


本次大赛暨活动的主题为“聚合粤味力量 赋能产业发展”,以大赛为主线,串联文化展示、产业融合、直播带货等多元要素,发挥“粤菜师傅+商旅文娱”集聚效应,打造一场全民体验、全民参与的粤菜文化盛宴。


第三届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛暨粤菜文化交流活动在顺德举行。

厨神争霸!大湾区近150位厨王巅峰对决


据悉,本次该赛事由广东省人力资源和社会保障厅和佛山市人民政府共同主办,佛山市人力资源和社会保障局承办,佛山市顺德区人民政府、顺德职业技术学院协办。为突出技能竞赛的引领性、辐射力、参与度,本次大赛继续在广东省大湾区城市群的基础上扩大到全省21个地级以上市和香港、澳门特别行政区,吸引了共23支队伍约150人同台竞技。


赛事吸引共23支队伍约150人同台竞技。


竞赛采用个人赛方式进行,设立中式烹调师、中式面点师两个竞赛工种,每个竞赛工种分别设立粤菜工匠组和粤菜新星组两个组别。“工匠组”的选手均为粤菜的能工巧匠,“新星组”的参赛选手则来自全省技工院校或职业院校烹饪专业全日制学生精英。各地参赛选手通过公开报名、激烈选拔或行业协会精选推荐产生。


“近年来,佛山市委市政府高度重视粤菜师傅工程,围绕建设世界知名粤菜粤厨名城,着力打造‘岭南味·佛山品’的城市名片,重点推进五大工程,分别是粤菜师傅培育工程、粤菜美食体验工程、粤菜粤厨‘走出去’工程、优质粤菜食材工程、文旅餐饮融合发展工程,目的是加快构建具有佛山特色的粤菜师傅人才体系、产业体系、标准体系和文化体系。”佛山市人民政府副市长乔羽表示,此次大赛的举办既是厨艺技能的比拼,更是文化交流的盛宴。


创新赛制!粤菜三大菜系首次写入大赛


粤菜分为“广府菜”“潮汕菜”“客家菜”三大菜系,在本次大赛中,这一概念也被首次引入。在中式烹调师粤菜工匠组,大赛将首次采用三个菜系单独评比:汕头、潮州、揭阳、汕尾等4市参与“潮汕菜”的菜系竞赛;梅州、河源、惠州、韶关等4市参与“客家菜”的菜系竞赛;其余地市和港澳地区参与“广府菜”的菜系竞赛。此外,中式烹调师粤菜新星组不分菜系统一评比;中式面点师工匠组和新星组两个组别统一为“广式点心”品种评比。


“食在广东,厨出凤城”,佛山的厨师尤其擅长烹鱼,此次大赛在世界美食之都举办,鱼也当仁不让成为主角。在中式烹调师项目,粤菜工匠组选手的“指定主料菜肴”就是鱼,鳙鱼、草鱼、鲮鱼、鳗鱼,大厨们将如何匠心演绎鱼味之美?而在粤菜新星组,指定主料菜肴则是鸡、鸭、乳鸽等粤菜常见材料,他们又将如何推陈出新、制成妙不可言的美味佳肴?非常值得期待。


此次大赛在世界美食之都举办,鱼也当仁不让成为主角。


“这次我带来的作品‘功夫鸡茸面配百香鸡’和‘鱼皮石榴球配野鸡卷’,在烹饪手法和摆盘上都有创新,十分期待能一展身手。”来自佛山的粤菜新星组选手梁均毅说道,能够代表佛山参加本次技能大赛,他十分激动与欣喜,活动也将进一步提升他的眼界、技能,激励他更努力钻研厨艺。


“此次大赛的举办是对粤菜师傅工程实践成果一次全面检验和展示,以促进湾区城市交流合作为主旨,为粤菜师傅技能人才搭建展示精湛技能、相互切磋技艺平台,对培养粤菜师傅优秀技能人才、促进粤菜产业发展具有积极推动作用。”广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长杨红山表示。下阶段,广东将全面深入推动粤菜师傅高质量发展,努力将“粤菜师傅”工程打造成具有广东特色的重就业工程、产业工程和民生工程,将大赛办成连接粤港澳大湾区的文化纽带,把“粤菜师傅”打造成面向世界展示岭南文化的亮丽名片。


直播带货!线上线下产业融合


在顺德华侨城的主会场,设置了21个地市的粤菜特色展板区、主舞台区、中烹竞赛区、中面竞赛区、菜品展示区和美食品尝区、直播带货区等主题区域。在这里,既有线上直播厨神争霸赛、开闭幕式、直播带货;也有线下现场展示和推介,一系列粤菜文化交流活动缤纷上演,绘就出一幅线上线下技能展示、文化交流、产业融合的美好画卷。


各地美食摊位展示粤菜文化的风采。


线上直播带货是此次活动的新亮点,活动直播间邀请了21个城市的厨艺大师与现场市民及网民互动,展示各地的“粤菜师傅”大师的烹饪技巧、饮食非遗传承人技艺以及绿色食材、地方特产、美味粤菜等,领略粤菜文化的风采。一系列线上传播、带货,吸引在线网友关注及购买,全方位传播粤菜丰厚文化的底蕴,让粤菜飘香全国、飘香世界,为广大市民的美好生活注入新动能。


本届赛事暨活动放在佛山举办,充分体现出佛山作为粤菜的重要发源地之一,具备深厚的粤菜文化底蕴;也是省对佛山“粤菜师傅”工作成效的充分肯定,粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛已成为广东省兼顾业界深度与社会参与度的响亮名片。(韦薇)


分享

0+

点赞