双喜临门!德冠新材、申菱环境两家顺企IPO过会

2020-12-23 最新资讯 140

12月22日,据上交所发布科创板上市委员会2020年第125次审议会议结果公告,广东德冠薄膜新材料股份有限公司(以下简称“德冠新材”)科创板IPO首发申请获上市委审议通过;同一天内,据深交所发布创业板上市委员会2020年第58次审议会议结果公告,广东申菱环境系统股份有限公司(以下简称“申菱环境”)创业板IPO成功过会。至此,顺德区上市(含过会)企业累计达到35家。值得一提的是,顺德区今年新增7家上市(过会)企业,新增数创下历年之最,并包揽了佛山今年为止全部新增上市(过会)企业。


尽管今年受到疫情影响,顺德政企一条心,一手抓抗疫,一手抓发展,企业依然逆势增长。目前顺德IPO在审企业3家,占全市的1/3,广东证监局辅导企业2家,新三板挂牌企业累计48家,区域性股权交易中心挂牌股份制企业累计213家,股改企业311家,占全市股改企业数量超过6成。


申菱环境拟募资6.5亿元,研发制造专业特种环境系统


申菱环境,总部位于陈村,是一家以人工环境调节、污染治理、能源利用为服务方向,致力于为数据服务产业环境、工业工艺产研环境、专业特种应用环境、公共建筑室内环境等应用场景提供人工环境调控整体解决方案的科技企业。


申菱环境系统股份有限公司


根据招股书,2017年-2019年和2020年1-6月(下称“报告期”),申菱环境分别实现营业收入9.72亿元、11.17亿元、13.58亿元、5.48亿元,净利润分别为8884.31万元、10322.53万元、10079.46万元、3757.98万元。报告期内,申菱环境营收呈持续上升的趋势。


本次申菱环境IPO拟募集资金6.5亿元,其中5亿元用于专业特种环境系统研发制造基地项目,该项目是在公司现有主营业务的基础上,以现有技术为依托实施的投资计划,有利于发挥技术与产品的优势。


德冠新材拟募资近4亿元,重点推进技术改造项目


德冠新材,总部位于大良,在杏坛也有生产基地。主要从事功能薄膜、功能母料的研发、生产与销售,为客户提供功能性双向拉伸聚丙烯薄膜和双向拉伸聚乙烯薄膜基材、功能母料及加工应用的解决方案,主要产品包括无胶膜、标签膜、消光母料等。


招股书显示,2017年、2018年、2019年企业营收分别为9.46亿元、10.07亿元、10.58亿元。其中原材料为聚丙烯的功能薄膜是主营业务。


德冠新材本次拟募资3.87亿元,其中功能薄膜及功能母料改扩建技术改造项目投资2.11亿元,实验与检测升级技术改造项目7598万元,补充流动资金为1亿元。


广东德冠薄膜新材料股份有限公司(总部)


值得一提的是,年初原本是薄膜行业销售淡季。在这个叠加疫情冲击的时期,国内薄膜行业一度出现“停产潮”,德冠新材却实现逆势增长。未来三年,企业将进一步强化科技研发能力,开发功能薄膜、功能母料新产品,打破进口产品垄断的局面,建成具有综合实力的功能性材料研发制造基地。


顺德科技企业扎堆IPO,上市企业数居全市首位


上市公司数量、质量是衡量区域经济发展水平的重要指标。今年,顺德资本市场迎来快速发展期:7月下旬,顺德上市企业市值首次突破万亿元大关;截至12月22日,顺德上市(过会)企业累计35家,超过全市半壁江山,特别是科技型企业上市取得新突破,抢抓注册制改革机遇,顺德两家科技企业创业板过会,三家科技企业科创板过会,平均审核时间不到6个月,为更多顺德科技企业登陆资本市场高质量发展提供了良好的示范,为产业转型升级插上科技和金融两张腾飞的“翅膀”


今年以来,依托企业股改上市三年行动计划,顺德区科学技术局形成了“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、挂牌上市一批”梯次推进格局,靠前统筹、科学辅导一批科技企业申报科创板、创业板,大力培育上市后备企业。


目前,顺德IPO在审企业3家,占全市的1/3,广东证监局辅导企业2家,新三板挂牌企业累计48家,区域性股权交易中心挂牌股份制企业累计213家,股改企业311家,占全市股改企业数量超过6成。


近期,顺德将组织召开全区资本市场大会,出台企业上市“金凤凰计划”,进一步提升企业利用多层次资本市场高质量发展,推动建设一个产业金融服务平台,培育十家平台型企业,推动百家企业挂牌上市,三年实现千亿直接融资,打造上市企业万亿市值的顺德板块。(杨丽莺、文宁)


分享

0+

点赞