本周日,“粤菜师傅”技能大赛,约!

2020-12-22 最新资讯 93

第三届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛暨粤菜文化交流活动,将于12月27—28日在顺德华侨城欢乐海岸PLUS举行。届时,全省21个地级以上市和港澳地区共23支队伍约150选手将在顺德同台竞技,一决高下!


据了解,本次活动主题为“聚合粤味力量 赋能产业发展”,旨在高质量推进“粤菜师傅”工程,弘扬粤菜文化,促进粤菜的传承,深化粤菜产业融合,打造“粤菜师傅”文化品牌。活动将呈现两大亮点。


首先,在竞赛模式方面,本次“粤菜师傅”技能大赛继续在广东省大湾区城市群的基础上扩大到全省21个地级以上市和香港、澳门特别行政区共23支队伍约150人同台竞技。其中,首次以“广府菜”“潮汕菜”“客家菜”三大菜系进行比拼。汕头、潮州、揭阳、汕尾等4市参与“潮汕菜”的菜系竞赛;梅州、河源、惠州、韶关等4市参与“客家菜”的菜系竞赛;其余地市和港澳地区参与“广府菜”的菜系竞赛。


竞赛采用个人赛方式进行,设立中式烹调师、中式面点师两个竞赛工种,每个竞赛工种分别设立粤菜工匠组和粤菜新星组两个组别。“工匠组”的选手均为粤菜的能工巧匠,不仅有着丰富的工作经历,还代表着粤菜的较高水平;“新星组”的参赛选手则为粤菜的未来之星,来自全省技工院校或职业院校烹饪专业全日制学生精英,是“粤菜师傅”最好的传承苗子。


此外,在产业融合方面,本次活动首次采用直播带货与现场推介相结合的模式,邀请了来自省内21个地级以上市的商家一方面通过网络直播方式进行展示、推介、销售地方特产、名小吃、绿色食材。另一方面,商家同时可在活动现场搭建的美食品尝区将地方名小吃提供给消费者试吃和购买,预计届时将有近40家商家和产品参与展示。


“粤菜师傅”工程实施以来,广东省内各地级以上市加快构建“粤菜师傅”工程高质量发展体系,强化“粤菜师傅”培育载体建设,开展“粤菜师傅”多层次培训,粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛应运而生。从珠海第一届粤港澳大湾区9+2城市参与,再到广州第二届23个参赛城市、地区同台竞技,粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛已成为广东省兼顾业界深度与社会参与度的响亮名片。


分享

0+

点赞