这3000多万花得值不值?他们和部门面对面“议价”

2020-12-12 最新资讯 121

“2500万的预算费用需要分门别类列清楚资金使用情况。在资金构成方面,能够通过市场化达到效果的,希望能够逐年递减经费,否则政府负担会越来越重。”


“希望项目申报方提供项目预算明细的科学测算,并出台资金管理出台办法、财务管理制度,避免资金使用随意性。”……


又到一年“双十二”,除了花钱,更要谈钱!12月12日,由佛山市顺德区财政局主办、顺德城市网承办的“2021年度顺德参与式预算面谈会”在顺德区博物馆举行。专家、党代表、人大代表、政协委员、公众代表对就业创业、森林防火项目的财政预算“指手画脚”,跟申报部门面对面“挑刺”“议价”。


12月12日,2021年度顺德参与式预算面谈会在顺德区博物馆举行。

就业创业培训补贴项目:

扩大培训作用,扎实推进就业创业


顺德区民政和人力资源社会保障局申报的“就业创业培训补贴”项目申报资金达2500万元,包括就业补贴项目、创业补贴以及培训补贴项目。顺德区民政和人力资源社会保障局就业促进科科长萧庆亮对“就业创业培训补贴项目”的申报背景、预算明细、项目可行性、项目实施和预期效果等进行介绍。


针对项目申报的科学性、可行性,区决咨委委员黄钊文对申报项目名称、预算方案、评价体系及政策研究提出具体建议,希望部门出台全面覆盖就业创业“组合拳”的政策体系。专家代表徐颖则建议对申报项目有更详细的介绍,提出要分门别类列清楚资金使用情况,在资金构成方面,能够通过市场化达到效果的,可以逐年递减经费。专家王嘉兵对项目的申报材料、相关数据、资料编排提出具体建议,希望部门完善纤细,让广大市民更好参与到评议工作中。对此,部门进行详细回应解读,表示针对上述问题将展开研究探讨,依据要求补充相关相关材料和数据,明确考核指标和监督管理。


代表提出意见与建议。


针对项目的执行性和可执行性,区人大代表莫占江建议加强对基本民生项目的培训;同时结合顺德本地区的产业引领方向,组织相关培训。区人大代表岑艳英建议部门与社区加强联动,将培训做得更接地气,同时对应届毕业生提供相关培训和支持,对各类创新创业比赛需要注重延续性和实现性,推动就业创业。公众代表肖翠云建议就业创业培训要多关注本地大学毕业生以及中年失业群体。对此,部门回应当前顺德开展的各类就业创业培训实质上是围绕产业发展中的技能需求开展的,区局将加大与镇街、村居(社区)的联系,同时开展转变就业观念工作,引导毕业生找到就业的真正价值。对于众人提到的加强市民知晓率建议,部门人员也回应将加大宣传,让更多市民参与其中。


社会各界代表积极参与项目评议。(顺德城市网摄影俱乐部 刘威文/摄)

森林防火建设项目:

下好先手棋,硬件管理要跟上


佛山市自然资源局顺德分局申报的“森林防火项目建设经费”项目申报资金达770万元,其中750万下拨到各镇街由镇街分别开展森林防火建设项目建设,余下20万为部分有需求的镇街或村居添置、更换部分森林防火器材,以及作为应付不可预见的森林防火紧急事项的建设储备金。


针对项目硬件投入方面,人大代表郭凯旋建议森林防火资金可以按照各镇街山头面积大小给予资金扶持,并加大森林防火设施投入力度,建立建立森林防火基金,加大森林防火知识宣传力度。大代表张广辉提议森林防火管理采用智能化手段,同时加强应急演练,提升应急灭火能力。部门回应,目前我区正在推进森林防火设备的信息化和智能化建设,已在大良试行烟感和视频监控系统,通过摄像头感应山火。同时将加强应急能力提升,保障群众生命财产安全。


参会代表各抒己见,抛出一个个“金点子”。


针对项目资金使用问题,专家代表徐颖建议部门在现有资金内,结合镇街实际和森林防火整体规划,从信息化系统建设、预警建设等工作入手,形成森林防火体系方案。专家代表刘帆建议部门对项目预算要科学测算,便于项目经费执行科学性,希望能出台资金管理出台办法、财务管理制度,避免资金使用随意性;同时建议根据山林面积和树种不同、山林防火难度,合理规划预算资金的使用。对此,部门回复将加强对森林防火工作的规划,补齐短板,扎实开展工作。


公众代表王军、黎子强、梁培明就森林防火的宣传、预防、氛围营造提出相关建议,部门也表示将加大宣传,形成良好的社会氛围。


与市民更贴近

顺德参与式预算工作再“升级”


党的十九大明确提出,要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施预算绩效管理。从2012年起,顺德在全省率先试点开展“参与式预算”工作,经过9年的努力,参与式预算工作成效逐步扩大。今年是顺德参与式预算工作推进的第九年,纳入其中的预算单位、项目和预算总额都创了新高,涉及24个单位,43个项目,预算总额达22.33亿元。


“之前看部门的预算开支计划,都是看到宏观的层面,但在实施执行这块,具体要怎么把钱花出去,通过今天的面谈会,我都有了更深刻的了解。”人大代表莫占江对参与式预算面谈会予以好评,“通过面谈形式进一步解读部门工作也倾听公众意见,这是很值得推广的形式,对部门科学制定计划、群众更了解部门工作有很大的促进作用。”


参与式预算受到越来越多市民关注。


“参与式预算项目开展这些年,公众参与度越来越高,已经成为一项深入人心的活动,项目面谈会也成为每年的‘固定动作’。市民希望通过参与、建议,让资金使用到位。”决咨委委员黄钊文表示。将来参与式预算工作应如何提升?黄钊文表示要围绕参与的深度去推进。“精准对接,围绕参与式预算项目的具体工作开展相关活动,例如关于残障人士的项目,要精准对接残障人士及相关机构,真正了解他们的需求去进行政策制定及评定,才能更好发挥政策的作用。”


今年是专家王嘉兵第二次参加参与式预算面谈会,他对顺德区参与式预算工作取得的成果予以好评。同时王嘉兵认为,顺德作为参与式预算的先试先行区,在各项目的申报材料上还要更加完善,在详细具体的同时做到一目了然,这样市民才能掌握参与式预算的项目情况,提出相关建议并进行监督,践行参与式预算工作开展的初衷。(韦薇)


分享

0+

点赞