顺德“以赛引智”广纳贤才,打出引才“组合拳”

2020-12-14 最新资讯 104

第十五届顺德研究生交流会暨首届“顺峰杯”全国大学生挑战赛启动。


12月12日, 随着满载远方来客的七八辆“人才大巴”驶入顺德温德姆酒店,第十五届顺德研究生交流会暨首届“顺峰杯”全国大学生挑战赛正式拉开序幕,来自全国各地的10多所高校人才、高层次人才相聚顺德。


活动由顺德区人才工作领导小组办公室、顺德区民政和人力资源社会保障局主办,旨在进一步为高校人才搭建交流平台,拓展人才引进洽谈渠道,大力引进全国优秀研究生,延揽吸引广大优秀人才加入顺德,促进高校优秀项目落地,为顺德区高质量发展提供强有力的智力支撑。


顺德高规格揽才,向全国高校抛出“橄榄枝”


据介绍,经主办方邀请,上海交通大学、西安交通大学、兰州大学、华南理工大学等13所重点高校负责学生工作的领导、200余名硕博研究生,以及来自清华大学、北京大学深圳研究院等10所高校参加“顺峰杯”挑战赛决赛。


城网君了解到,首届“顺峰杯” 全国大学生挑战赛自11月启动以来,吸引了来自全国50多所高校的191个项目报名参赛,参赛项目质量高,范围广,既有自主研发、推广性强的新技术,又有突破传统、市场营销的新理念,项目参赛项目涵盖机器人、AI智能、高性能纳米等科技前沿领域,体现了当代大学生的科研创新能力。


历经初赛阶段的百舸争流、群雄逐鹿,最终10个优秀项目脱颖而出、进入决赛。据相关负责人介绍,挑战赛是顺德人才驿站品牌建设的重要活动,是培养和挖掘优秀人才及项目的重要摇篮,更是政校人才工作上的一次深度尝试和挖掘,通过发挥各自资源优势,强强联合,共赢发展。


高校人才了解顺德人才政策体系。


顺德区副区长招霞红表示,全国大学生挑战赛能够为创业团队、成果转化等方面实现新的突破,促进大学生人才汇聚、项目落地顺德,为顺德高质量发展提供有力的人才和智力支撑,期待通过“顺峰杯”全国大学生挑战赛,能够有更多的高校人才选择顺德、落户顺德,将更多的技术、项目带到顺德,在这里施展人生抱负,成就事业辉煌。


优化政策扶持体系,打出引才“组合拳”


值得一提的是,顺德作为县级区域,举办全国性的大学生挑战赛实属不多。作为顺德区人才引进的品牌活动,顺德区研究生交流会已连续举办15届。15年来,顺德通过“研交会”品牌,吸引了大量的优秀研究生来到顺德,为顺德企业输送了大批的优质人才。


今年以来,顺德在招才引智上动作频繁,除了“研交会” 以外,此前还举办了中高端人才专场、百所高校顺德行活动等人才活动。在活动现场,顺德重磅发布人才政策宣传片,重点推出“顺峰人才计划”,政策扶持力度更大、形式更加多样、对象更加精准。


顺德区与全国13家设立“人才驿站”高校签订“智造顺德”奖学金合作协议。


当日,顺德区与全国13家设立“人才驿站”高校签订“智造顺德”奖学金合作协议,通过设立专项奖学金、奖励高校优秀学子的形式,吸引更多优秀学子关注顺德、了解顺德、认识顺德。同时,该协议的签订,将进一步丰富顺德区与“人才驿站”高校的合作内涵。


城网君获悉,人才驿站是顺德区与高校开展人才合作的枢纽,充分发挥教育、学术、人才、平台等资源优势,建立起人才合作长效联络机制。


“我们期待,广大优秀学子能够到顺德走走看看,期盼各路高校人才能够加入到顺德的建设之中。”招霞红向广大高校人才发出诚挚的邀请。她表示,顺德的发展环境、产业实力和创新精神,能够为广大人才提供施展才华的舞台。


“顺峰杯”全国大学生挑战赛获奖人员。

链接高校资源,推动顺德发展创新力量


改革开放四十年来,顺德积累了雄厚的产业实力,诞生了美的、碧桂园两家世界500强企业,拥有家电制造、装备机械两个超过2000亿规模的产业,2019年顺德GDP总量超过了3500亿,区内上市企业29家,新三板挂牌企业48家,经济发展总量及质量均走在了全国前列。


“研交会”作为顺德品牌已连续举办十五年。十五年来,通过研交会等各类高端人才引进、对接活动,为顺德企业源源不断地引入了数以万计的各类人才,他们大多数已成长为企业的骨干、支柱,已成长为推动顺德发展的创新力量!


在活动现场,城网君注意到,格兰仕、中国联塑、万和电器、隆深机器人、德冠薄膜、伊之密等区内26家优质企业提供了169个岗位,提出硕博人才需求1139人,其岗位薪资10万—50万不等。


“今年以来,我们公司一直都在招聘人才,其涉及到的岗位有机器人视觉、电器工程、3D视觉等工程人才。”广东隆深机器人有限公司相关负责人介绍,针对机器人研发行业,公司需要大量的工程技术人才,尤其是在项目工程开发、技术攻坚等方面,需要引进高校人才加入到公司队伍中。


搭建高校与企业对接平台。


北京大学深圳研究院“基于立体视觉VSLAM的3D感知终端”项目队长张甲全表示,这是自己第一次来到顺德,通过项目pk、 线下对接等形式,能够让自己对顺德制造有更多的了解。在他看来,顺德是制造业大区,经济发达,拥有众多的知名企业,是每个高校人才选择的福地。同时对于发布的人才政策体系,他认为非常的有吸引力,最终也会让更多的高校人才选择顺德。


上海交通大学高校人才吴迪也表示,这次参加“顺峰杯”全国大学生挑战赛,一方面是希望通过项目能够找到心仪的企业,另一方面,通过这次活动,也让他加深了对顺德的城市印象,感受到顺德对人才的重视和渴求。(袁永)


分享

0+

点赞