22.33亿元,顺德2021年的民生预算你来话事

2020-11-25 最新资讯 332

点击进入:2021年度顺德参与式预算项目网络评议,22.33亿元民生预算怎么花你来话事。


“群众点菜,政府买单”“我参与,有钱使!”


11月25日起至12月7日,2021年度顺德参与式预算项目网络评议正式开启。这是顺德参与式预算工作推进的第九年,纳入其中的预算单位、项目和总额都创新高,涉及24个单位的43个民生项目,预算总额达22.33亿元。


那么,这43个项目是否要花这么多钱?钱该如何更科学地花?即日起,接受广大市民的评议。大家的意见和建议,都将作为这些民生项目预算是否获批或费用增多减少的重要参考。


群众身边的预算,20个新项目预算达9亿


此次参与网络评议的单位,结合单位及其职能而言,包括区直机关、事业单位、法定机构在内等,仅有佛山中德工业服务区管理委员会顺德片区建设局、顺德区妇联、顺德区第一中学外国语学校是首次加入到参与式预算队伍。


另外,就项目而言,今年的预算项目有20个为新项目,比如东北大学佛山研究生院建设项目经费、培育高新技术企业专项资金、新能源汽车推广应用财政扶持经费、卫生人才建设专项经费、驾驶员考试费用等,预算金额达9亿元。


43个项目中,单个项目的预算金额方面,有9个项目超亿元,分别是城镇污水厂含配套管网和农村分散污水处理设施运营专项费用、东北大学佛山研究生院建设项目经费、生态宜居美丽乡村建设专项资金、区促进小微企业上规模扶持资金、TC公交运营服务费、培育高新技术企业专项资金、市工业企业技术改造固定资产投资奖补配套资金等,其中城镇污水厂和东北大学佛山研究生院的项目分别是4.91亿元和4.81亿元。


值得注意的是,本年度的民生项目较多,除了几个经济类的项目,基本上是群众身边的事情,比如TC公交、驾考、新能源汽车、疫苗、森林防火、文化、文艺、食用农产品等,较大程度地让群众从身边事感受到参与式预算的作用发挥。


手机电脑齐参与,投票提建议一起来


政府重视民意,那作为市民,你关心哪些领域?你是否想给关心的领域提供意见建议呢?


网络评议分为教育文体和医疗卫生(共14个项目)、城乡社区和农林水事务(共10个项目)、城市管理和城市运作(共9个项目)、社会保障和经济发展(共10个项目)四个板块,大家可以选择任一板块的项目进行评议。


评议设有代表评议及公众评议两个版块,各界都可以通过手机、电脑进行评议。其中,代表评议主要是由党代表、人大代表、政协委员、专家、行业代表等组成的代表对项目进行投票和评议,需要主办方提供的帐号和密码。


公众评议则面向各界开放,市民可以对项目的预算方案表达意见和建议,当然,请大家依法、理性表达意见和建议哦。


本次网络评议的所有投票数据、意见及建议,主办方将进行收集、整理,并提交至区政府,作为区人大审议项目预算的重要参考。(万家长)


■参与通道

2021年度顺德参与式预算项目网络评议

分享

0+

点赞