注意!高层次产业人才确认有新《办法》

2020-10-20 最新资讯 390

日前,顺德区民政和人力资源社会保障局修订的《佛山市顺德区高层次产业人才确认办法》(以下简称《办法》)正式公布。


据悉,截至2020年9月,顺德区人才总量超45万人,拥有专业技术人才约18.77万人、高技能人才约6.74万人、博士超2100人、硕士超1.5万人,入选国家重大人才工程78人,广东省特支计划人才12人,首次引进全职发达国家院士1人。经认定为顺德区高层次人才共20615人,其中产业类人才13279人、教育类人才4381人、医疗卫生人才类2955人。


本次修订《办法》的目的在于贯彻人才强区战略,吸引和留住高层次产业人才,为产业转型升级提供人才保障,精准对接“优粤佛山卡”,为进一步优化高层次产业人才服务。


《办法》明确了产业人才申请人才确认须符合以下条件:一是遵纪守法,诚实守信,有良好的职业道德、严谨的工作作风和科学、求实、团结、协作的精神;二是已成功申领“优粤佛山卡”;三是在顺德区企业或公共创新平台工作,且在我区参加社会保险或缴纳工资薪金个人所得税;四是符合《佛山市顺德区高层次产业人才分类认定标准》(以下简称《认定标准》),或与《认定标准》层次相当;五是符合规定的年龄要求。申报认定或评定为“一类人才”者,不受年龄限制;申报认定或评定为“二类人才”者,年龄应在65周岁以下;其他类别的人才年龄不超过60周岁。


其中,《办法》中的“企业”指在本区依法进行工商登记注册的企业,“公共创新平台”指经区科技部门确认的公共创新平台,“已成功申领优粤佛山卡”指已获得优粤佛山卡确认。


值得注意的是,在公共创新平台工作并经确认的高层次产业人才,在没有终止其“顺德区高层次产业人才”资格之前,不得申报区内其他类别人才确认。新《办法》自发布之日起实施,有效期3年,《顺德区高层次产业人才确认办法》(顺民社发〔2016〕198号)同时废止。已按《顺德区高层次产业人才确认办法》(顺民社发〔2016〕198号)获得顺德区高层次产业人才资格的,其人才资格继续保留。(钟柳梅)


分享

2+

点赞