顶级大咖纵论全球化人才战略

2017-04-17 最新资讯 133


4月14日,由顺德区人民政府主办,区民政和人力资源社会保障局承办,中国与全球化智库、南方国际人才研究院协办的“2017 企业全球化和人才战略发展峰会”,在华桂园举办。


本次峰会的举办,旨在通过邀请具有国际化视野的重量级嘉宾进行主题演讲和圆桌研讨,为顺德优秀企业和业界精英搭建一个汇聚各界政要、知名学者、先进同行的交流平台,为顺德产业、人才全球化,建设“面向世界的创新顺德”提供切实的支持与帮助。


重量级嘉宾拿出不少“干货”


本次峰会,邀请了国务院参事、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀,商务部美大司原司长、原驻美公使何宁,原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国等重量级嘉宾。


面向世界的顺德,需要世界级的产业。霍建国的发言方向是“以髙水平开放应对全球化挑战”,他介绍,今年以来,世界经济总体企稳向好,今年贸易增长要高于去年,外部需求改善。同时贸易保护主义抬头,美联储进入加息通道,这些都将对中国企业的发展产生影响。他认为顺德企业起步早,有一定规模,人才战略应该提到议事日程上,未来竞争就是人才的竞争,要努力培养一大批能够驾驭国际市场的人才。同时企业要了解国际形势、国家的方针政策,这样才能把握大势。在新的形势下,企业更要注重产品定位和市场营销。


王辉耀的发言方向是“全球引智促升级,积极打造粤港澳人才腹地”,王辉耀为顺德的人才政策点赞,“顺德在人才政策上做了很多探索性前瞻性的工作”。在为人才创造优良环境上,他建议顺德可以先行一步,在破除外国人在中国居住、工作方面出台一些地方性的政策;要利用毗邻港澳的区位人文优势,多吸引港澳人才来顺德工作,特别是加强与香港高校的合作;税收上加强对外国人才的优惠,这方面珠海横琴已经走在前面,顺德可以借鉴。顺德拥有碧桂园这样全国知名的房企,可以尝试建立国际化社区、医院、学校,让外国人才在顺德生活工作更加便利。


圆桌研讨国际化与人才战略


主题演讲结束后,霍建国、王辉耀、何宁、李卫锋等嘉宾,以及顺德区副区长蔡伟,佛山市顺德区工商业联合会(总商会)主席、广东万和新电气股份有限公司董事长叶远璋,美的集团人力资源部总监刘敏等参加了圆桌研讨。


当前,顺德启动了“大学城卫星城”项目,建设人才高地;拟设立产业发展保护区,为全省探索产业发展新模式。在这些探索的基础上,顺德产业如何在全球创新环境下有所作为?如何深入实施人才发展优先战略,在吸引国际人才上哪些政策需要发力?


在圆桌研讨环节,一众嘉宾围绕上述议题,进行了精彩的对话,为参会的各界人士提供了很多很有价值的观点。


蔡伟介绍了顺德近年来人才产业政策,顺德已经从原来以土地为核心配置资源,转化到以人才为核心来配置资源,无论是发展轨道交通,还是做强医疗教育,很大一部分原因就是为了吸引人才留住人才。顺德的角色定位就是高端制造业的创新中心,为了吸引人才,顺德列出目录,在全球开展针对性的引才,“顺德要以制造业为核心,紧紧抓住这一点,相信未来三十年仍有竞争力”。蔡伟最后总结顺德也许不是一个一见钟情的地方,但是一个日久生情的地方。


何宁认为,全球化现在虽然遇到了波折,但困难是暂时的,这也是一个机会,竞争离不开人才。顺德可以通过自己的努力,为人才提供一个好的竞争环境,“一个地方如果发展理念落后,人才即便来了也待不住,这绝不单单是钱的原因”。刘敏以美的在美国硅谷研发机构的事例,佐证了嘉宾的观点,“他们看重的绝不是待遇,而是事业的发展”。


叶远璋表示新形势下,机会很多,但很多顺德企业准备不足,尤其是人才不足,比如海外兼并重组,到底应该怎么做,需要更多的探索。


精彩观点


“顺德没必要与广州、深圳攀比,小地方生活质量更高、更舒服,更宜居,一个区域发展最大驱动力在于开放,而且要努力达到高水平的开放。一个企业发展要包容,一个地区也要有包容的理念和能力,要大胆起用外地人。顺德要抓住制造业,将优势产业做精做优”。


——原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国


 “教育非常重要,只有将教育事业做好,才能为顺德制造提供有力的支撑。顺德可以尝试办一所湾区大学,设立‘一带一路’研究院,为将来的发展储备人才。顺德的企业,尤其是美的这样的大企业,可以向全球1000所大学发出实习邀请,向全世界发出顺德欢迎人才的声音。”

 

——国务院参事、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀


 

分享

4+

点赞