寻味道、寻位子、寻未来,百所高校顺德行启动

2020-09-29 最新资讯 192

2020百所高校顺德行在顺德区华桂园启动。


人才是创新发展的第一资源,是赶超发展的动力之源。顺德正敞开大门,招揽八方英才。9月28日,2020百所高校顺德行在顺德区华桂园启动,顺德以企业需求为导向,向天下英才发出诚挚的邀请,希望海内外优秀人才,认同顺德、加入顺德、热爱顺德、扎根顺德。


活动中,来自清华大学、北京大学、上海交通大学等63所高校105位代表参加活动,现场并举行校地共青团青年人才合作基地授牌、奖学金捐赠仪式、人才联络员聘任仪式等。


设立“智造顺德”奖学金

精准对接人才需求


百所高校顺德行从2015年举办至今,已经是第6个年头。从建立项目签约协议、项目对接、校企合作、人才招聘等,顺德搭建桥梁,一批批高校人才通过百所高校顺德行活动,先后选择顺德作为实现梦想的起点,顺德的影响力和知名度进一步彰显。


城网君了解到,今年百所高校顺德行活动有一个突出的特点,那就是让企业唱主角。顺德以企业的需求为出发点,帮助企业精准对接相关高校,为企业输送人才。已经有61家企业意向合作共建博士联络点,有128家企业与高校院系达成协议,共建大学生实训基地,着力培养高素质应用人才。


人才联络员聘任仪式。


顺德高度重视校地合作共建,近年来,根据产业发展需求,区政府主动投入资源,在全国18所高校相关专业领域,开设“智造顺德”奖学金。今年顺德共青团通过区青企协、高企协,积极发动企业参与。


据相关负责人介绍,顺德目前已有大自然、伊之密、德冠等多家企业响应,累计筹资100万元,设立“智造顺德”百所高校创新奖学金,通过精准对接、在高分子材料、精密机械等多个专业领域进行育才奖学,实现校企合作、双方共赢。


此外,今年顺德启动“青航工程”,成立顺德大学生联合会,让高校和地方联系更为紧密。目前有顺德籍大学生会员近700人,分布在全国七大片区,覆盖高校170多所。大联会通过开展形式多样的活动,宣传顺德、吸引人才,为高校大学生就业创业提供顺德方案。


校地共青团青年人才合作基地授牌。

寻味道、寻位子、寻未来

让人才认同顺德、扎根顺德


在活动中,来自高校代表、高层次人才、企业代表、政府分别分享了与顺德的认识和故事。


兰州大学数学与统计学院党委副书记许倩说,顺德作为中国改革开放的尖兵,连续八年位居全国综合实力百强区冠军。顺德高度重视与高校在人才培养、技术、项目方面的合作,有广纳英才的决心和信心,吸引高层次人才选择顺德。


广东伊之密精密机械股份有限公司投资及新事业发展部经理陈立尧在接受媒体记者采访时表示,当前,伊之密与华南理工大学等多所高校建立了实训基地,并且有不少的高校的毕业生来到公司实习。


百所高校顺德行活动合影。


“我们希望在参与百所高校顺德行活动中,能够广泛招纳有智英才来到顺德。”陈立尧透露,在“智造顺德”百所高校创新奖学金方面,公司还在进一步与顺德区政府进行沟通,一方面希望通过设置高校奖学金,能够精准对接高校人才;另一方面,也希望通过高校人才的集聚,推动企业转型升级。


顺德区委副书记、代理区长王勇表示,顺德是改革的先锋,有改革的基因,是全省乃至全国的一面旗帜。当前,顺德正奋力建设广东省高质量发展体制机制改革试验区,顺德以“头号工程”村级工业园升级改造在抓,取得了一系列的成果。产业结构、产业用地、产业发展动力更足,治理管理更优,服务效率更高;顺德是开放的枢纽,顺德是一个开放包容的城市,来自五湖四海的人群在顺德找到自己的位置,找到发展空间和实现人生价值。顺德是创新的热土,经济实力发达,拥有完善的产业链条,有创新创业发展的平台;顺德是安居的福地,有良好的生态环境,是岭南文化的重要的发源地。更难得可贵的是,近年来,顺德加大力度,在教育、医疗等方面发力,不断满足高层次人次的需求。


“如果给顺德一个机会,顺德一定会给你一个惊喜,给你一个辉煌的未来。”最后,王勇诚挚地邀请高层次人才,选择来到顺德。


值得关注的是,在参与活动中,中国矿业大学就业创业指导中心副主任宋璨奡在微信朋友圈中发了这样一段话。她说,“来之前只是通过舌尖了解到‘寻味’顺德,到了之后想努力给毕业生在顺德‘寻位’,回去之后要多鼓励毕业生到顺德‘寻未’!”(袁永)


分享

0+

点赞