专家把脉顺德高质量发展:打造顺德制造业2.0版

2020-08-18 最新资讯 185

专家把脉顺德推进高质量发展之路。


“顺德的经验很重要。”8月18日上午,国家创新和发展战略研究会(下称“国创会”)座谈会在华桂园国际会议厅召开,国创会常务副会长、中共中央党校原副校长李君如对顺德推动高质量发展工作给予肯定。座谈会上,国创会的专家在前一天调研顺德的基础上,深入了解了顺德推进村改的前因后果以及目前的进度、成效,并针对顺德高质量发展之路提出了独到的意见建议。顺德区委副书记、区委政法委书记王勇等参与座谈。


顺德区委区政府办公室副主任、区村改办副主任潘民权介绍,村改推进以来,顺德全区党员干部齐心协力,在逐步实现土地集约利用的再革命、产业转型升级的再革命、审批效率的再革命、城乡形态的再革新、社会综合治理的再革命,得到企业、村民的支持和配合。截至8月10日,全区382个村级工业园已有153个园区358个项目启动改造,累计完成土地整理57097亩(2020年完成土地整理21235亩,综合整治8150亩,合计29385亩)。此外,龙江镇、仙涌村、顺德区美铭产业园开发公司代表现场分享基层、企业推进村改的做法和收获。


调研后又听了详细介绍,国创会副理事长、国土资源部调控和监测司原司长刘随臣直言“高手在民间,基层出经验”,认为疫情还不稳定的情况下,顺德的做法和经验值得好好总结。


“‘一旦出发,必须到达’体现了顺德干部良好的精气神,顺德村改也实现了一举多得,让农民、业主、租户各有所得,并且,从中体现了顺‘一以贯之’的创新精神。”证监会中证金融研究院高级研究员、国创会中国经济政策研究中心主任刘兴华则直接“三个一”评价顺德村改。刘兴华建议,顺德高质量发展,要站在新时代、新形势的背景下推进,要着眼未来顺德的需求,未来是全球互联网时代,顺德做好制造业,也要做好生产性服务业,并在体制机制创新方面做出示范。

国创会中国经济政策研究中心主任刘兴华用“三个一”评价顺德村改工作。


华南理工大学公共政策研究院国家治理研究中心主任蒋余浩也认为,村改工作的推进,对于推进顺德高质量发展来说,激活了思路,换发了更强大的活力,期待顺德带着问题创造创新方法。蒋余浩建议要在产业生态的重新构造、生态环境的保护、激活本地企业家共同参与方面多出经验。


推进事务要扬长避短。北京外国语大学国家教育学院讲师、中国人民大学公共治理研究院研究员祝军建议,村改要发挥长处,也要补齐短板,推进技术创新,多找大学及研究机构合作推动科技创新,希望顺德高质量发展对标全国先进地区,寻找可发挥的空间。


“对过去做的应该充分肯定,也应该看到,如果故步自封,停滞不前,就要落后,需要升级换代,这就是制造业2.0版本。”国创会常务副会长、中共中央党校原副校长李君如建议,顺德高质量发展,要推进制造业2.0版。


国创会常务副会长、中共中央党校原副校长李君如建议顺德打造制造业2.0版。


“制造业2.0版本是和整个信息革命相联系的,和智能制造之间相关的。经过村改以后,好的土地腾出来之后,放什么进去呢?这是我们要思考的,要了解老百姓对美好生活的需要,了解整个市场的需要。”李君如认为,制造业2.0版本不仅仅局限于制造业,也不仅仅局限于工业,制造业2.0版本是和人们美好生活的质量提升相联系的,包括环境、生态等一体化发展,企业改造、产业升级,安全宜居环境等。“制造业2.0版本主战场在经济领域,同时生态绿色领域,社会治理领域,党建领域,这样的顺德一定是一个全新的、美好的顺德。”李君如如是说。(万家长、梁超凤)


分享

0+

点赞