多措并举,顺德上半年国民经济稳定恢复

2020-08-23 最新资讯 156

顺德区第十六届人大常委会第三十九次会议


8月21日,顺德区第十六届人大常委会第三十九次会议召开,会议听取和审议区人民政府2020年上半年工作情况和下半年工作计划的报告;审查区人民政府关于顺德区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况与下半年计划的报告,以及区人大常委会财经工委的初审报告。


据了解,今年上半年顺德统筹抓好疫情防控和复工复产复学工作,全力以赴抓发展,实体经济逐步恢复。据了解,顺德上半年稳就业保民生形势总体稳定,全区居民人均可支配收入好于经济增长基本同步目标要求。


面对经济总体运行下行压力较大情况,顺德加速推进重点项目,今年上半年高规格举办重大项目集中开工投产活动,省重点项目完成年度计划的67.35%,市重点项目完成年度计划的50.05%。全区共引进超亿元招商引资项目70个,计划总投资额达到703亿元。


在村级工业园改造方面,顺德上半年完成土地整理12784亩,复垦复绿986亩,新建厂房211万平方米,整改提升落后风险企业2750家。目前,全区累计146个园区335个项目启动改造,122个园区启动拆迁,在建工程项目111个。


同时,粤港澳大湾区建设稳步推进;区域合作力度也在不断加大。今年上半年,顺德在基础设施建设、中心城区一体化建设、民生实事保障方面也卓有成效。


顺德区人大常委会委员潘伟松建议要加大重大项目推进,“上半年,顺德重大项目有序推进,希望下半年能够保持速度按年度计划推进。”


顺德区人大常委会委员王志林则希望在面对经济下行压力下,顺德能够加大中小企业扶持力度,尽快出台扶持中小企业政策,减税降费,帮助中小企业度过难关。同时他提议加大医疗、教育投入。


对此,顺德区人大常委会主任冼阳福表示,顺德在面对疫情防控挑战下,做到抓好疫情防控和社会经济发展工作。同时,冼阳福指出顺德上半年在多项工作上取得一定成效,但是经济发展与珠三角地区其他发达城市还存在一定差距,还有很大进步空间,他建议政府加大工作力度,加强招商引资、企业服务,抓实做好“六稳”和“六保”工作。


当天会议还听取和审议区人民政府2020年上半年工作情况和下半年工作计划的报告;审查区人民政府关于顺德区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况与下半年计划的报告,以及区人大常委会财经工委的初审报告;审查区人民政府关于顺德区2020年上半年预算执行情况和下半年工作计划的报告,以及区人大常委会财经工委的初审报告;听取和审议区人民政府关于区脱贫攻坚工作情况和下阶段工作计划的报告,以及区人大常委会财经工委的初审报告;听取和审议区人民政府关于2019年度顺德区控制性详细规划编制管理及实施情况的报告,以及区人大常委会城建环资工委的初审报告;审议有关人事任免议案。


副区长招霞红也参加了当天会议。(陈琴琴)

分享

0+

点赞