走向小康生活 | 顺德社保举措兜底保障失业人员

2020-08-23 最新资讯 161


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。保障改善民生、决胜全面小康,要提高社会保障水平。顺德社保部门积极落实国家“六保”政策,充分发挥社保基金“救患者、保民生、稳民心”基本作用,从解决好群众的养老、住房、失业等问题着手,让顺德建设成果更多更好地惠及顺德人民。


日前,顺德区社会保险基金管理局北滘办事处迎来一位心急如焚的市民卢女士(化名)。卢女士是一位失业人员,老公是残疾人,在家休养多年,儿子准备升大学,全家人的生活重担落在她一个人身上,而她原工作单位今年年初由于经营不善倒闭,她四处寻找工作但苦于文化水平不高且年龄偏大一直未有企业接收,现时只能靠每月的失业金维持生计。为了增加收入,7月起,卢女士每天起早贪黑球场边捡废弃汽水瓶,长期户外高温作业导致严重中暑入院。


“我失业后为了省点生活费,没有买医保,医疗费用能否通融一下。我儿子今年高考上了文科重点本科线,要供他上大学,经济压力很大。”卢女士既无奈又担忧地说。当时负责接待的工作人员孙德健认真地听卢女士把话讲完,安抚她说,问题可以解决。


孙德健耐心地解释,根据《社会保险法》规定,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。


听到这个消息后,卢女士放宽了心,“想不到我的住院医疗费用可以报销,真是太感谢了。”卢女士说,社会保险大大地减轻了经济负担,近几个月来,每个月可以领取失业保险金1000元左右,保障了全家人的三餐温饱,解决后顾之忧,让他们对生活充满希望。


城网君了解到,今年前5月,顺德各项社保待遇共支出55亿元,着力在保基本民生上下功夫,有效保障社会大局稳定。其中,在今年上半年,社保部门把救治患者生命放在第一位,将确诊、疑似患者救治费用纳入医保支付,确保患者得到及时收治。为保民生,社保部门大力帮扶失业和低收入人群,对已领完失业金且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,继续发放失业金;为低收入失业人员发放临时价格补贴5.5万人次、876万元,为失业人员发放技能提升补贴425人次、69万元。着力保障退休群体生活安稳,目前顺德退休人员有31万人,退休群体大、人数多。(钟柳梅 通讯员潘俊旸)


分享

1+

点赞