照亮“盲区”,区民政人社局组织学习民法典

2020-08-25 最新资讯 193


“去购物时寄存的物品丢失了谁该担责?”“租赁合同怎样才能彻底解除?”“违约金现在由谁来调整?”在顺德区政府会议中心多功能会议室内,顺德职业技术学院副教授林培晓抛出的一连串问题,让与会人员对《民法典》内容产生强烈兴趣。


8月24日,顺德区民政和人力资源社会保障局举办党组理论学习中心组会议暨《民法典》专题宣讲活动。引导广大党员干部提高政治站位,更好的学习和理解《民法典》相关条例,用法治思维规范行为习惯,以高度的思想自觉、行动自觉认真抓好《民法典》的贯彻落实。


区民政和人力资源社会保障局党组理论学习中心组成员及局机关、各下属事业单位人员参加会议。



区民政和人力资源社会保障局举办党组理论学习中心组会议暨《民法典》专题宣讲活动。


会上,林培晓就《民法典》合同编内容进行宣讲,重点解读了《民法典》中合同编的变化与创新。“现在的合同编结构发生了较大变化,合并了《担保法》的保证、定金合同并新增了保理合同、物业服务合同、合伙合同和保证合同,同时合同编将发挥债法总则功能。”林培晓介绍称,民法典新增的相关内容针对社会热点问题进行回应,包括强制保管合同、中介合同中的跳单等。宣讲过程中,林培晓结合生活中常见场景进行分析,生动具体。


“《民法典》是适应社会管理的产物,它更注重百姓的权益,对于普通群众利益的维护具有重要意义。”区民政和人社局劳动关系仲裁科室相关负责人表示,今天的宣讲为她的日后的工作提供了很大的帮助,尤其是涉及监护人等方面内容,让她更加认识到相关法律的重要性,后续她将加强对《民法典》内容的研究,保护自己的合法权益。


顺德区民政和人力资源社会保障局党组成员招彬表示,这次宣讲的合同编部分对于民政人社局的工作来说是至关重要的,同时要求各与会人员能够把《民法典》充分运用到今后的工作中,进一步维护人民的权益,推进社会主义法治国家建设。(谢逢萍)



分享

0+

点赞