关于举办“3D打印综合应用”高技能人才培训班的通知

2020-08-20 新型产业“工匠班” 254

各有关企业/人员:

为提高顺德区技术人才3D领域技术应用水平,培养一批精通3D打印技术的复合型人才,促进并推动应用型人才创新思维与能力的培养,在顺德区民政和人力资源社会保障局的大力支持下,佛山市顺德区软件行业协会拟于2020年9-11月举办“3D打印技术综合应用”高技能人才培训班。现向企业单位、社会人员就公开招生,欢迎报名学习!

3D打印即快速成型技术的一种,又称增材制造,是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术,广泛应用于珠宝、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、教育、地理信息系统、土木工程等众多领域。

现将有关事项通知如下:

一、组织机构

指导单位:顺德区民政和人力资源社会保障局

主办单位:佛山市顺德区软件行业协会

二、培训对象

1、覆盖家电、电子信息、新材料模具、机械、汽车配件、工业设计等企业,面向企业产品师、工业设计人员、结构工程师、工艺工程师、模具工程师、平面设计师等有需要提升技能的人员。

2、与3D技术应用相关的专业负责人、企业高层经营、生产管理人员及社会企事业人员。

3、相关企业/机构可推荐意向培养人才,储备人才,意在培养3D技术应用方面有需求或希望掌握该行业知识并需要提升的人员。

4、希望增加一技之长或提升技能的非企业在职人员。

三、培训人数

为保障培训质量,本期培训计划招生60人,先报先得,择优录取。

四、培训形式

本次培训采用专家线上理论授课与线下实操实训相结合。

本培训班的师资团队由一批专注于3D打印行业的优秀专家团队组成,均具备多年3D打印技术专业教学经验和企业实践经验,传授实用理论知识。实训课由现场企业导师指导3D打印实操,结合课程作业,呈现实操打印作品,充分展现实际操作与理论知识相结合的优质培训效果。

五、培训时间、地点

培训时间:计划9月初开班,每周二、四晚安排理论课学习(线上),每周日为实操时间,培训班时长共10天(逢节假日按实际调整)。具体开班安排将于招生结束后以最终上课通知为准。

实操培训地点:佛山市顺德区3D打印数字智造公共实训中心(容桂)

六、培训费用

本培训班由区人社局提供专项资金支持,相关资料费及打印耗材由主办方承担,学员免费培训,培训期间食宿交通费用自理。

七、课程设置

课程类别

内容

3D打印

理论课程

1、3D打印发展情况及概论

2、3D打印设备原理、结构等知识

三维扫描

1、三维扫描仪原理、应用等相关知识

2、3D打印建模和设计软件学习

3D打印设备

1、FDM 3D打印设备原理介绍

2、FDM 3D打印机切片软件介绍与实践

3、3D打印在模具中的应用

3D打印实操

1、建模笔筒及投影模型操作

2、FDM 软件操作打印产品

3、FDM 3D打印设备结构现场介绍、维护及维修

4、FDM 3D打印设备(实践拆装)

5、自主打印设计产品

6、软件操作练习

个性化产品设计

基础考核+实操

参观学习

实地参观学习、交流

说明:课程时间及具体安排最终以学员课程表为准。

 

八、报名程序

    1、报名需提交的材料:本人身份证复印件1份;报名表1份。

2、报名程序:扫二维码预报名→递交报名表及相关资料→资格审核→合格录取→发录取通知书和开课通知→报到入学。

3、请各有关企业/人员踊跃报名,并于8月30日前填妥报名表格,发送至区软件行业协会,邮箱:850395067@qq.com

协会将根据企业情况和报名先后顺序择优安排,确认录取以收到录取通知书或短信为准。联系人:黄小姐 22808986、22328589

 

附件:“3D打印综合应用”高技能人才培训班报名表 

关于举办“3D打印技术应用”高技能人才培训班的通知


 

佛山市顺德区软件行业协会

2020年8月17日

分享

1+

点赞