打好“四大战役”,顺德多措并举稳岗促就业

2020-08-11 最新资讯 202

2020年“南粤春暖”顺德区人力资源大型网络招聘会上半年举办143场,提供招聘岗位2.8万个,参与求职者7.8万人次;


上半年累计转移凉山州雷波县、金阳县、美姑县1698名贫困劳动力到顺德就业,转移数量居全市第二;


先后组织带领区内9批次20家次企业到劳动力充盈地区,招聘企业急需员工;


……


顺德多措并举稳岗促就业。


就业是最大的民生。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,在顺德区民政和人力资源社会保障局指导下,顺德区劳动就业服务中心(以下简称“区就业中心”)积极落实稳岗就业政策,专班专车接送回流务工人员,促进应届毕业生、就业困难人员等重点群体就业等,打好稳岗就业战、服务用工战、扶贫攻坚战和扩大就业战。


区就业中心主任游仲甫表示,疫情来势汹汹,打乱了年前部署的全部计划,“稳岗就业是另外一个战场,时间紧、任务重、人手紧,中心克服各种困难,帮助企业破解复工复产缺员工难题,线上线下创新招聘会形式千方百计保就业,进而实现顺德稳岗就业形势总体稳定。”


调研走访了解用工需求,打好稳岗就业战


保就业,首先要保市场主体。顺德出台支持企业共渡难关“战疫情,保发展”二十条措施,整合逾10亿元支持中小微企业发展。顺德民政人社局打出政策“组合拳”,出台稳岗补贴、一次性复工补助、给予首次在顺德就业并购买社保满3个月的员工补贴等。


走访企业了解用工需求。


为服务好辖区企业,区就业中心先后开展《顺德区2020年春节后异地务工人员流动及企业用工情况调查》、《2020年春节后企业员工返岗情况调查》、《2020年疫情防控期顺德区企业用工情况调查》、《村级工业园改造后企业员工就业去向和就业需求调查》等多项调查,并组织专项工作组深入美的、格兰仕、万和等重点企业实地走访座谈调研,一方面,掌握每家企业经营状况、用工缺口、急迫困难、用工需求等,另一方面,保障受影响员工快速转换就业。


今年2、3月,顺德迎来企业复工复产大潮,外地劳动力受疫情影响回流就业受阻,区就业中心冲锋陷阵带领企业外出“抢”人才。据统计,该中心先后组织带领区内9批次20家次企业赴到广东省徐闻、雷州、化州、信宜,及广西、湖南、四川、云南、贵州等劳动力充盈地区,通过当地人社部门建立政府、企业、产业、学校四方联动的校企合作机制,招聘企业急需的员工。


此外,收集区内重点企业岗位需求共计33889个次,多渠道联系广东湛江、罗定、化州,广西贺州,湖南花垣,湖北十堰、荆州等31家次人社就业部门、院校开展宣传发布,发动各地务工人员到顺德就业,满足企业用工需求。


专班专车接送回流务工人员,打好就业服务战


为了让外地务工人员回流,政府全额出资,通过包车、铁路专列、专门车厢等方式接回企业员工,是为企业复工复产后用工保障的一大重磅举措。


专车接送返岗员工。


区就业中心成立迎接异地务工人员返岗专车专列服务专班,在中心主任游仲甫的带领下,冲锋在前,不分昼夜、不畏寒冷,以列车时刻表为号令,前往广州南站,为云南昆明、广西百色、广西桂林、湖南娄底、贵州遵义、四川成都、湖北荆州、恩施、黄冈等30趟专列,涵盖美的、格兰仕、新宝电器等上百家企业2008名务工人员返顺复工护航,确保务工人员健康有监测、送达有交接、进厂有车送、全程有跟踪,“点对点、一站式”返厂复工。


专班专车接送是顺德破解复工企业“用工难”的有力措施,也是稳就业的关键之举。“进入2月,顺德大型企业率先复工,这些企业既是用工大户,又是加快产业发展的关键,还能带动上下游产业链企业加快复工。支持这些企业复工复产,就是保就业,就是保发展。”区就业中心工作人员表示,既要抓疫情防控,也要抓复工复产,专车接送效率高,而且减少途中感染的风险。


迎难而上转移1698名贫困劳动力,打好扶贫攻坚战


今年是脱贫攻坚年,区就业中心强化对口凉山三县就业扶贫专班,携区内75家次企业跋涉2000多公里山路,四进美姑、金阳、雷波,不顾舟车劳顿,克服高原反应,输送劳务岗位4559个次,累计转移凉山三县1698名贫困劳动力转移到顺德就业,转移数量居全市第二。


远程视频面试专场活动。


因应疫情防控,区就业中心与美姑、雷波、金阳三县人社部门合作,组织顺德企业集中在中心招聘大厅,通过视频远程面试,实现云对接,累计共举办15场远程视频面试专场活动。录用贫困劳动力通过专车“点对点”运送,从家门口直达企业,实现了上岗零感染。


就业是民生之本,也是扶贫之要。稳定的就业岗位和收入来源对农村贫困群众来说,是最直接最有效的脱贫举措。为了实现贫困劳动力在顺德稳定长期就业,区就业中心做好对贫困劳动力的接收和慰问工作,并实名制定时跟踪、掌握贫困劳动力动态,夜以继日协调用人单位、稳岗干部处理务工人员各类突发事件、矛盾纠纷及梳理不良情绪。通过就业扶贫转移到广东新宝电器股份有限公司就业的依扎嫫,由于家里有老人和孩子要照顾,丈夫希望她离开顺德回凉山老家,导致依扎嫫无法安心在顺德工作。区就业中心工作人员获悉情况后,与稳岗干部一起,耐心地同依扎嫫的丈夫沟通,获得他的支持,使依扎嫫安心地留在顺德工作,由于工作积极,她还获得了优秀员工奖。


企业也在努力。8月9日,一场热闹而又别开生面的“火把节”活动在广东新宝电器股份有限公司培训活动中心举行,所有的表演节目由凉山州彝族员工阿则日吉带领他的伙伴们自编、自导、自演的,温暖了来自凉山州员工的心。


2020年3月,雷波县率先退出贫困县序列,区就业中心承担的就业扶贫在其中做出了重要贡献。


多方努力实现贫困劳动力在顺德稳定就业。图为新宝电器举行火把节活动。


线上线下招聘会齐发力,打好扩大就业战


每年正月,顺德都会举办“南粤春暖”顺德区人力资源大型招聘会。受疫情影响,从2月3日开始,每天不间断举办2020年“南粤春暖”顺德区人力资源大型网络招聘会,截至6月底共举办143场,进场企业1001家次,提供招聘岗位2.8万个,参与求职者7.8万人次,实现求职就业和用工招聘全天候掌上对接,普惠性服务全体求职人员就业。


企业有招工需求,毕业生更有求职意愿,为双方搭建更多的招聘求职平台,迫在眉睫。今年7月中旬起,区就业中心恢复线下招聘会,并计划在9月5日—9月6日,举办2020年顺德区夏季人力资源暨高校毕业生现场招聘会,届时每日将有180家企业现场设摊招人。


7月17日,顺德高校毕业生“职业启航”现场招聘会举行,这也是疫情后顺德举办的首场线下招聘会。


针对高校毕业生,区就业中心将全区13272名高校应届毕业生录入实名制系统,全程跟踪,疫情期间提供不断线的就业服务:收集优质高薪岗位通过“顺德就业通”大规模推送;开展高校毕业生就业服务月活动,打造高校毕业生就业网络招聘专场;开展就业指导“云上”进企进校活动等。目前,2020年应届高校毕业生就业率达到57.56%。接下来,区就业中心全力以赴,多管齐下,保障到年底实现应届高校毕业生就业率达90%以上。


针对就业困难人员,实行动态就业援助,进行个性化就业指导、就业推荐服务。上半年,区就业中心收集公益性岗位511个,实行兜底性帮扶就业。此外,对大龄失业妇女、退伍军人等,掌握就业需求,精准施策,促进充分就业。


今年以来,顺德区劳动就业服务中心坚决落实“六稳”和“六保”战略部署,迎难而上,以强有力的举措筑牢保居民就业基本盘,以多元化手段支持企业用工生产,全力以赴投入扶贫攻坚战,多措并举保障稳岗就业,助力顺德高质量发展。(钟柳梅 通讯员梁学武)


分享

0+

点赞