认定为区级创业孵化基地,顺德一次性补贴10万元

2020-07-21 利好政策 166

7月20日,城网君从顺德区民政和人力资源社会保障局获悉,《顺德区区级创业孵化基地认定和管理办法》(以下简称“《办法》”)于日前出台,创业孵化基地被认定为区级创业孵化基地的,区财政给予一次性10万元的补贴。


双创城·先进装备孵化器

孵化基地运营1年以上方可认定


区级创业孵化基地是指经区民政和人力资源社会保障部门组织认定的,以服务初创者、初创企业和初创团队为基本定位,以高层次人才、出国(境)留学回国人才、国内外院校学生等青年群体为重点培育对象,通过提供办公空间和专业化孵化服务,有效集成创业政策、服务和项目,搭建滚动利用、循环发展的创业孵化平台。《办法》所称创业孵化基地,是指坐落于顺德范围内的创业孵化基地。


根据认定条件,区级创业孵化基地应具备孵化场地保障、创业培训(实训)与指导、商事业务代理、综合公共服务、项目展示对接等主要功能。《办法》规定,对具备以上所列主要功能,并同时达到以下基本条件的创业载体,可认定为“区级创业孵化基地”:孵化基地运营单位为依法注册、合法经营的企事业单位、社会团体或民办非企业单位,有固定的办公场所和健全的财务制度,具有相应专业知识和技能的管理服务人员,有相应的道路、停车、供电、供水、安全、消防、卫生、通讯、网络和职工生活等基础配套设施,无违法违纪行为,未被纳入失信惩戒对象名单。普通高等学校、职业院校、技工院校可以学校名义申报,学校须明确创业孵化管理的机构、人员和场地。


在园区内设的专门用于创业孵化服务的场地建筑面积不少于2000平方米,其中特色型创业孵化基地和高校等投资设立的非营利性孵化基地可适当放宽,农业型基地面积不少于60亩。场地作为孵化基地用途使用(租用)期限不少于3年,在使用期内不得变更或者变相改变用途。可孵化创业实体数量达到30户以上,创业实体入驻率不少于60%,在孵实体数量不少于20家。在孵创业实体吸纳就业不少于100人。设立专门的运营管理机构或部门,拥有专职服务管理团队,专职从事创业服务人员不少于3人,聘任的创业导师不少于3人,引入或战略合作的外部专业服务机构不少于3家。发展前景良好,有明确具体的孵化周期,并建立相应的进入和退出机制,具有连续滚动孵化服务的功能,孵化项目符合当地产业发展方向,产业特色鲜明。孵化基地运营时间在1年以上。在申报、使用财政专项资金过程中没有发生违规行为。


最高一次性可获百万元补贴


根据《办法》要求,创业孵化基地被认定为区级创业孵化基地的,区财政给予一次性10万元的补贴。


国家级、省级、市级示范性创业孵化基地的申请及认定按国家、省、市相关规定执行,自2019年起被认定为国家级、省级、市级示范性创业孵化基地的,顺德按以下标准给予补贴:创业孵化基地被授予市级创业孵化示范基地的,区财政给予一次性30万元补贴;创业孵化基地被授予省级创业孵化示范基地的,区财政给予一次性50万元补贴;创业孵化基地被授予国家级创业孵化示范基地的,区财政给予一次性100万元补贴;同一创业孵化基地同时被授予国家级、省级、市级示范性创业孵化基地及区级创业孵化基地的,区财政按其获得的最高级别的标准发放,但应扣除已获得补贴的资金。


符合条件的创业孵化基地及孵化对象可按规定享受创业孵化补贴、创业租金补贴、一次性创业资助、创业培训、小额担保贷款、创业带动就业补贴、社保补贴等各项创业扶持优惠政策,相关资助或补贴按区民政和人力资源社会保障部门另行制定的实施细则或办事指南的有关规定执行。


此外,顺德每年通过社会征集、社会推荐、专家评审、公开路演等方式确定20个优秀创业项目,对获评项目给予一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖3万元的补贴。(钟柳梅)


分享

1+

点赞