企业用工恢复性反弹,顺德就业形势基本稳定

2020-07-20 最新资讯 165


随着今年应届毕业生走进社会,越来越多人关注企业招人情况。城网君从顺德区劳动就业服务中心获悉,今年二季度,企业在顺德三级公共就业服务平台登记招聘用工岗位11876个,与一季度相比小幅上升,比2019年同期下降了26%。受新冠疫情的影响,部分抗风险能力较弱的中小微企业减产减员导致总体用工需求有一定幅度的减少。


二季度招聘用工岗位小幅上升。(资料图)

新增就业人数大幅增长,哪些行业招人最多?


据悉,企业发布的岗位当中最紧缺的工种是一线生产技工、技术人员、销售人员、文员、管理人员。二季度新招人数大于流失人数,扭转了一季度流失人数大于新招人数的局面。


2020年第二季度企业用工恢复性反弹。无论是从企业员工流失和新招情况,还是企业发布的招聘岗位数量,都比第一季度有较大幅度的增加好转,企业生产用工已经度过了新冠疫情最艰难的阶段,生产用工需求正在逐渐向常态回归。二季度各行业新招人员总量排行前六位的依次是电子电器制造业、机械装备制造业、金属制品业、家具制造业、橡胶和塑料制品业、纺织业。


区劳动就业服务中心发布《顺德区2020年二季度企业用工及就业情况分析》显示,二季度全区实现新增就业7259人,新增就业人数比一季度大幅增长。总体而言,全区就业受到新冠疫情的影响较大,随着各类就业促进政策的落实以及就业服务的精准推送,可以保持就业形势基本稳定。


第三季度将举办92场网络大型招聘会


根据调查显示,顺德企业对三季度经营状况持谨慎态度,但随着国内疫情已经被控制住,稳经济的系列政策效果渐显,顺德工业企业生产和用工比有望比二季度实现好转。三季度顺德总体用工会低于去年同期,但是比今年二季度会有一定幅度增长,特别是工业企业的专业技能人才需求较大。


三季度顺德应届高校毕业生集中进入人力资源市场,数量较为庞大,而企业岗位供应不及往年,高校毕业生就业难度加大。尤其是部分毕业生所学专业以及掌握的技能与企业用工需求结构有较大落差,实现对接的难度比较大。


7月17日,疫情后首场线下招聘会举行。(资料图)


为此,区劳动就业服务中心通过线上线下联动,强化就业用工供求对接。三季度计划举办92场网络大型招聘会,为全区企业和求职者提供全天候掌上对接平台和机会。7月17日起,开始举办顺德十大产业专场招聘会,计划8月底举办2020年夏季高校毕业生大型招聘会。


根据企业对技能人才的需求,组织顺德企业走出去到周边省份及省内人力资源丰富地区开展劳务协助和校企合作,引进产业工人和技能人才。筹备举办第三届高技能人才校企对接洽谈会,把全国各地优质职业院校技校集中到顺德来与我区企业对接,建立持久校企合作机制。(钟柳梅,通讯员梁学武)


分享

0+

点赞