年收入10万元以上!凉山优秀务工人员绽放战贫风采

2020-06-05 最新资讯 258

曾经面临经济压力,如今一年工资收入加政府补贴达10万元以上;入职两个月,由于表现突出,被作为基层管理人员重点培养;……2018年起,顺德区劳动就业服务中心在区内企业播撒凉山务工“种子”,如今“生根发芽”涌现出一个个优秀务工。

怀揣脱贫 梦夫妻双双入职

在雷波县莫红乡千拖村,住着贫困户吉觉日古和甲拉日各夫妇一家,他们的经济来源以核桃、青椒以及少许的种植业为主。由于交通不便、生态脆弱,产值难以维持生计,加上家有老少,经济压力着实不小。

经过当地政府对就业扶贫政策的宣传讲解,吉觉日古夫妇俩着就业扶贫政策的“春风”,于2019年4月到佛山市顺德区乐普达电机有限公司就业。


吉觉日古、甲拉日各早已适应企业运作模式,在生产线上娴熟操作。

他们踏实肯干、任劳任怨,团结同事服从管理,在公司总装线上逐渐走上重要的工作岗位,赢得公司各层和稳岗工作组的高度评价。在彝族年及春节传统节日,两人克服思乡念子之情,主动申请留在公司加班工作,以实际行动践行脱贫致富的决心。“真的感谢两地政府为我们就业提供政策扶持,还为我们派驻稳岗干部;也感谢企业给我们提供了一个改变未来的机会。”夫妻俩现在一年工资收入加政府补贴达10万元以上,家里生活终于有保障。

青年有闯劲 晋升有途径

来自美姑县农作乡瓦一觉村的石洛以布今年24岁,正是朝气蓬勃、冲劲十足的年纪。


面貌一新的小伙子石洛以布在公司兼维修、物料员双岗。

今年3月9日,在顺德、美姑两地政府的协调下,石洛以布通过“点对点、一站式”服务随专车来到顺德,正式入职佛山市顺德区天品电器有限公司技工岗位。入职两个多月以来,他做事积极主动,除了圆满完成岗位工作,还凭借自己流畅的普通话优势主动帮助彝族老乡处理在公司遇到的困难,让老乡在公司住的舒心、干的称心。由于表现突出,公司开通员工发展通道,将他作为基层管理人员重点培养。不久的将来,年轻的他将在公司基层管理岗拥有一席之地,也将成为联系公司和凉山同胞们的一条重要纽带,推动两地更加密切深入交往。


他们在各自的岗位上勤勤恳恳。

除了吉觉日古夫妇、石洛以布,还有达鲁作格、沙马九格、石一西伍……他们是在顺德就业优秀凉山同胞的一个缩影,在各自的岗位上,勤勤恳恳,努力追逐脱贫致富梦继续扎根顺德,展望充满希望的未来。

政企携手 凝心聚力助脱贫

自对口帮扶以来,区民政人社局、区就业中心、与雷波县、金阳县、美姑县相关就业部门坚持优势互补、不断深化合作交流,建立通畅运转的劳务协作工作机制,致力推进贫困劳动力就业有增收、脱贫有底气。


走访企业,深入了解凉山务工工作情况。

区民政人社局、区就业中心联动镇街人社局、区内企业凝聚庞大力量,为高质量决胜脱贫攻坚不遗余力,时刻高度关注凉山同胞们在顺德就业及生活情况。


企业为凉山同胞开展丰富多彩的文娱活动。

截至2020年5月,顺德区已接收对口凉山籍务工人员近1700名,切实发挥就业扶贫实效,为脱贫致富开足马力。

所有的努力,正是为了让凉山同胞们对伟大时代充满信心,相信未来可期。



分享

0+

点赞