加强企业用工服务,顺德“放大招”

2020-06-01 最新资讯 235

继顺德区民政人社局“战疫情,保就业”政策宣讲会,宣传疫情期间援企扶持补贴政策后,顺德下阶段为企业用工服务放大招。

根据顺德区劳动就业服务中心统计,在经济形势不明朗和市场需求萎缩的情况下,企业降低用工招聘力度、缩减员工规模。其中服务业经营面临压力较大,用人需求将继续收窄。


今年凉山州多批劳务力量注入顺德。(资料图)

线上线下结合,促进劳动力和企业需求对接

自新冠肺炎疫情发生以来,顺德开展线上招聘活动,广泛征集并动态更新企业复工岗位信息,引导求职者进行线上注册和投递简历,促进企业和求职者线上对接。接下来,将联动“顺德就业通”等,利用就业用工服务云平台,举办顺德企业网络专场“云招聘”,促进全国求职者和顺德企业全天候掌上对接,实现疫情防控和企业用工招聘两不误。

根据疫情防控进展,在做好疫情防控保障措施的前提下,适时开放启动线下现场招聘活动,包括顺德区2020年夏季高校毕业生大型招聘会、各镇街系列招聘会,还有在顺德人力资源市场举办顺德十大行业专场招聘会,满足企业的规模化用工需求。

据区就业中心统计获悉,受新冠肺炎疫情影响,一季度顺德最缺一线生产工,预计二季度用人需求将继续收窄。针对全国性的人力资源总体紧缺和各地人力资源争夺战,区民政人社局将继续组织区内企业到人力资源丰富的广西、江西、湖南、贵州、云南、四川、甘肃、新疆等地区开展劳务协作,特别是到顺德对口帮扶的四川凉山州就业扶贫,把贫困地区的劳动力引进就业,满足企业的一线生产用工需求。

校企合作,建立企业用工稳定渠道

经调研掌握,顺德企业对技能人才需求较大。区民政人社局将继续牵线搭桥,组织区内企业到各地的大中专职业院校开展校企合作,共同培养和引进技能人才。

目前,顺德正在筹备举办“顺德区第三届高技能人才校企对接洽谈会”,将根据疫情防控情况而定,计划组织省内外80家职业院校、技校到顺德与我区企业现场集中洽谈对接,协助区内企业建立长期稳定的技能人才供给渠道。

据统计,顺德2020年应届高校毕业生有13272名,加上职业中学毕业需要就业的学生,新成长劳动力有1.8万,成为顺德重要的人才资源。

顺德将大规模收集企业的用工需求,编制《高校毕业生就业服务一本通》,通过区新成长劳动力“实名制”跟踪服务系统,公共就业服务机构“一对一”服务,把岗位和服务推送到毕业生手中,通过就业指导转变新成长劳动力的就业观念,促进新成长劳动力到我区企业就业,充分发掘新成长劳动力的潜力,满足企业的用工需求。(钟柳梅)


分享

1+

点赞