一季度最缺生产工,二季度服务业用人需求收窄

2020-04-22 最新资讯 236

顺德一季度企业用工及就业情况如何?城网君从顺德区劳动就业服务中心获悉,受新冠肺炎疫情影响,一季度顺德最缺一线生产工,在经济形势不明朗和市场需求萎缩的情况下,企业将降低用工招聘力度、缩减员工规模,预计二季度用人需求将继续收窄。


顺德多种形式破解用工难。(资料图)

破解用工难,与多地开展劳务协作

根据定点监测数据显示,一季度最缺一线生产工。其中:制造业用工缺口远大于服务业。作为吸纳就业人数总量最多的行业制造业,虽然计划与实际招聘各项数据环比均有回落,但总体工种构成比例较稳定。

2020年一季度,定点监测企业用工呈新招乏力、流失攀升的特征。得益于区委、区政府对工业企业异地务工人员返岗复工的大力支持和帮助,顺德企业基本上有较充足劳动力满足复产复工。

区劳动就业服务中心成立工作专班,制定专项方案,组织区内企业赴广东粤西地区、四川凉山、广西,云南、贵州,湖南等地开展劳务协作,积极开发和储备劳动力资源。3月10至13日,粤西、广西两地共设8个点进行现场宣传招聘,共发动了850人外出就业,有意愿的360人。同时,一季度共帮助转移对口扶贫凉山州金阳、美姑、雷波三县贫困劳动力到顺德就业逾1400人。

对于大家最为关心的薪酬问题,据用工监测数据显示,2020年一季度顺德各行业及各工种工资薪酬为3975元,较去年同期略有提升。2月因疫情防控需要,部分员工返岗受阻和线下常规招聘活动暂停,企业用工缺口较大。随着用工帮扶政策措施的落实以及系列用工帮扶服务深入开展,到3月下旬,企业的用工需求基本得到满足。

二季度就业用工形势预测:应届生搵工难

据企业复工复产情况调查问卷统计,预计二季度用工总需求减少和行业需求分化并存,在经济形势不明朗和市场需求萎缩的情况下,企业将降低用工招聘力度、缩减员工规模。其中服务业经营面临压力较大,用人需求将继续收窄。基于村改攻坚提速和大型项目复工,建筑业企稳领先于其他行业,用人需求或迎恢复性增长。

顺德今年高校毕业生共13272人,比去年增长了7.66%。顺德高校毕业生专业结构以文科类和管理类居多,而顺德企业以理工科专业技能人才为最大需求,供求对接矛盾突出。尤其是在全球经济形势不容乐观的情况下,高校毕业生就业面临更大的压力。庞大高校毕业生就业需求,叠加因新冠疫情导致的数量较大的失业人员,再加上缺乏就业技能和竞争力的就业困难人员,顺德就业形势面临多重压力。

下一步,区劳动就业服务中心将延续网络招聘攻势,依政策开放线下招聘;延伸劳务协作覆盖面,以促就业带动扶贫;助力招聘会集约化管理,稳步优化线上服务;深化校企合作,促进高技能人才定向输送。(钟柳梅 通讯员梁学武)


分享

0+

点赞