找工作or写论文,顺德毕业生你怎么选?

2020-04-09 最新资讯 273

  每年3、4月,是应届毕业生撰写论文、做毕业设计、找工作的紧张时期。今年,在新冠肺炎疫情影响下,高校延期开学,企业经营受影响缩减人员,顺德应届毕业生如何面对这种窘境?


面临就业压力的应届毕业生。

迎难而上先找工作

来自顺德龙江的邓嘉玲是广东南方职业学院人力资源管理专业大四学生,在她看来因为受疫情影响,有些公司缩减人员,招人也更倾向于招熟手或者有经验的,对于缺乏经验的毕业生来说,实属不利。“一群‘饿狼’盯着一个岗位,没有核心竞争力,可能在简历筛选的这一关都过不去,更别提后面的笔试和面试。”

为此,3月初开始,邓嘉玲就通过网上招聘平台投递简历,不仅仅投专业对口的岗位,只要是觉得合适自己的,她都投出简历,寻求就业机会。不记得投递了多少份简历,两周后,邓嘉玲才收到了第一个面试通知。幸运的是,她通过了面试并成功上岗。“工作确定后,自己心里也更加有底气,才能安心地去完成其他事情。”邓嘉玲说,无论什么职位 ,对于刚毕业的自己来说,都是积累经验,沉淀内心,完成从校园生活到适应社会的过渡阶段。

抱有同样想法的还有应届毕业生梁豪(化名),如今他在顺德一家广告传媒公司工作,比其他同学更早一步走向社会。尽管在完成了白天的工作后,他还要挑灯夜战修改自己的论文,但梁豪说,等到真正毕业的时候,自己“赚”了不可多得的人生财富,很值得!

先写论文免除后顾之忧

不过,对于部分应届毕业生来说,论文是大学毕业的“通行证”,所以,在疫情防控阶段,不用上课的这段时间,应该优先完成论文。

就读于中山大学南方学院汉语言文学专业的应届毕业生褥劲宝认为,在疫情期间,自己有充足的时间写论文,工作后没有那么多的时间和精力写论文,既影响工作,又耽误毕业。此外,在褥劲宝看来,自己所读的专业为汉语言文学,毕业论文相对来说受外部环境限制较小,而且在新冠肺炎疫情发生前,自己已经将所需的论文素材准备好,即使是在家中也可以通过查阅文献收集资料。

当被问及是否担心找工作的问题时,褥劲宝表示,根据目前的情况来看,自己的确能感受到这一届毕业生就业更难,压力也很大。为此,他偶尔也在招聘网站上浏览,物色适合自己的岗位。

也有应届毕业生认为,特殊时期就业难是客观存在的问题,大家面临的困境都是一样的,抱着积极的心态面对,兵来将挡水来土掩,难熬也要坚持熬下去。(杨泽锐)


分享

0+

点赞