顺德区创业带动就业小额担保贷款贴息申请指南

2020-03-31 创业政策 616

一、贷款对象和条件

(一)贷款对象

1.在校学生和毕业5年内应(历)届毕业生。以上对象是指普通高等学校、职业学校、技工院校和出国(出境)留学回国人员;

2.顺德接收安置的军转干部,以及顺德户籍退役士兵;

3.顺德户籍就业困难人员(指按有关就业困难人员认定的标准和程序予以认定的人员)。

提示:以上申请人需在劳动年龄内,身体健康、诚实守信、作风正派,无不良嗜好,信用记录良好,并应具有一定专业技能或行业知识,具备一定创业及持续经营的能力。‚贷款申请人必须为经营实体的法定代表人/负责人/个体经营者/合伙事务执行人。

(二)贷款条件

1.使用贷款资金从事的生产经营项目必须是符合国家产业政策和法律法规规定。国家限制的行业不享受此项贷款政策,包括:广告业、歌厅、卡拉OK歌舞厅、夜总会、音乐茶座、台球、高尔夫球、保龄球、游艺、桑拿、网吧、氧吧等。

2.所经营项目必须落户在顺德区域内。其中,小微企业、个体经营、合伙经营项目须已领取区市场监管部门批准的营业执照及国家法律、规章所规定的许可证,有具体经营项目、固定经营场地。其中营业执照初始申领时间为最近五年以内,小微企业、个体工商户、合伙工商户正常经营超过3个月以上,有持续、稳定的经营现金流。学生创业项目需提供创业计划及资金使用计划。

3.所经营项目依法合规经营,截至贷款申请日未有拖欠应缴税费、工人工资及其他社保费用或规费,未涉及较大金额的案件,未被列入失信被执行人名单。

4.贷款资金不得用于有价证券、期货买卖及股本权益性投资、房地产买卖。

5.担保:申请人能提供合作银行认可的抵押物或1至2名合作银行认可的保证人。

注:每名申请者只可以申请一次小额担保贷款(包括续贷)。

二、贷款额度和期限

(一)贷款额度:在10万元以内(含10万元)。在各类创业大赛或优秀创业项目评选中获奖的落地项目,贷款额度可提高到20万元。

(二)贷款期限:一年,经批准可续贷一年。符合提高额度条件的,借款人可于贷款结清前后1个月内,在不超过单笔最高限额的前提下申请增加贷款额度。

还款方式:每月付息到期还本或每月还本付息(包括首1-4个月还息不还本,后每月还本付息)。

(三)贷款利率:在人民银行公布的贷款基准利率的基础上加三个百分点。对信用状况较好、贷款效益好的创业者,利率可适当优惠,具体由合作银行自定。

注:贷款人可以提前结清贷款,提前结清贷款后不能申请续贷。‚政策衔接:2017年5月14日前已批准贷款的(以区民政人社局审批日期为准),贷款期满后可申请续贷,整笔贷款结清后可申请全额贴息。原贷款额度超过10万元的,可按不超过原贷款额度续贷一次。

三、贴息标准

全额贴息:政府负责单一借款人贷款金额所产生利息的100%贴息。

四、提交资料

申请贴息。

借款人必须根据合作银行及贷款合同的规定,每月足额向合作银行支付利息或还本付息。申请人可于首次贷款结清或续贷结清后3个月内分别申请政府贴息,政府根据借款人还息(还款)情况,对按时足额还息(还款)的借款人给予全额贴息。借款人未能按时足额偿还贷款本息的,政府不予贴息。申请贴息提交以下申请资料:

1.《顺德区创业带动就业小额担保贷款贴息申请表》一式2份。

2.贴息申请人的身份证复印件正反面(申请人签名)。

3.申请贷款贴息期间的利息收入发票复印件(申请人签名)。

4.贴息申请人在合作银行申请创业带动就业小额担保贷款的存折或卡的复印件(申请人签名)。

5.该笔贷款的《借款借据》复印件(申请人签名)。

提示:所提供的复印件必须由申请人签名确认,现场提交的需带原件进行核验,网上提交的需原件拍照核验。非本人办理需提交授权委托书及被委托人身份证。

五、申请程序

申请贴息程序

①贷款结清或续贷结清后3个月内分别申请贷款贴息。

②合作银行确认申请人按时足额还息(还款)后,指引申请人网上申请:

第一步,申请人登录顺德区民政和人力资源社会保障局一体化信息服务平台(http://msythw.shunde.gov.cn/login),搜索“创业带动就业小额担保贷款贴息”进行网上申报,并将受理编号写在申请表右上角。

第二步,登录微信公众号“顺德政务百事通”或下载“i顺德”APP,进入区民政和人力资源社会保障局办理事项进行申报:

1.填写办事人基本信息。

2.填写申请人基本信息。

3.选择材料提交方式:

1)选“邮政快递(包邮)”方式:需填写寄件信息,准备好申请材料,在收到“预接件成功”提醒消息后等待快递员联系上门揽收。

2)选“窗口提交”方式:需申请人自行将申请材料到送到顺德区行政服务中心东座2楼“一门式”综合窗口。

4.按要求填写申请表单或提交电子文档。

5.选择收件方式,并保存提交。

完成以上步骤后,申请已提交成功,请留意短信通知或者关注“顺德政务百事通”或“i顺德”的“个人中心”或“我的”查看审批进展。  

④经审核符合条件的由区民政人社局办理资金申报手续,报区财税部门审核后划拨至申请人帐户。

六、咨询电话

顺德区民政和人力资源社会保障局:22835825、22835711

大良德民路行政服务中心东座4楼

顺德农商银行

大良:22385068、22385066 凤山中路38号副楼

容桂:26688823、26688723 容桂大道中134号

伦教:22816309、22816889 伦常路7号   

勒流:26368163、26368168 银城路30号

陈村:29391900、29391905 旧圩合成路美花3号A座

北滘:23272922、23272924 三洪奇大道76号          

乐从:29398035、29398038 新桂路B98号-B104号

龙江:23883488丰华北路160号

杏坛:27380713河北大道10号

均安:25517707 恒安路24号景汇名都102-103号铺

顺德邮储银行

顺德营业部:22667070 大良南国东路顺成大厦办公楼一层

锦湖:22280748 大良锦绣路2号

容桂:28890289 容桂桂新西路18号首层

北滘:29892313 北滘东基路115号海畔嘉苑6-7号铺

新桂:23600328 乐从镇新桂路A38号富德居A46、A48、A50、A52号商铺

文华:29223698 龙江文华路1号奥斯登堡豪庭21-23号铺

勒流:29201168 勒流银城路21号翠怡花园18-21号铺

恒安:25501093、25501095均安恒安路24号景汇名都194号商铺

顺德区创业带动就业小额担保贷款贴息申请指南

分享

0+

点赞