顺德北部打响人才“争夺战”

2017-03-13 最新资讯 163


临近毕业季,高端人才争夺战一触即发,顺德率先擂响战鼓。3月11日,广东工业设计城32家明星企业赴广州大学城揽才,提供工业设计、平面设计、结构设计、展示设计、产品设计、项目研发、品牌策划、市场营销、电子商务、行政管理等岗位,吸引一批年轻的“设计狮”、“工程狮”、“财务大臣”、营销高手、文案达人前来应聘。


该活动由广东省生产力促进中心、北滘镇人民政府主办,教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会等单位协办。以“双城联动”的形式加快打通广州科学城-大学城-顺德北部片区“科技创新走廊”,打造高端人才集聚区,推动大学城卫星城建设驶入快车道。


18日,北滘镇政府和广东工业设计城还将邀请大学生参观顺德北部片区大学城卫星城人才社区和创新载体,感受北滘特色小镇,体验城、产、人、文的有机融合,吸引高端人才落户创业。


顺德产业环境获师生点赞


广东工业设计城、广州大学城“双城联动”设计专场招聘会受到了高校毕业生的热捧。当天一早,广东工业设计城32家企业刚抵达招聘会场开始布置宣传招聘海报,就有学生前来面试咨询。华南理工大学工业设计专业应届毕业生陈俊魁带着自己的设计作品集前来应聘,他表示:“广东工业设计城规模很大,有许多家业界知名的设计企业。参与设计专场招聘会的就有几家自己心仪的企业,也通知了同学一块过来应聘。”


招聘专场除了有广州大学城高校毕业生参与,还有其他高校的毕业生慕名而来。广东轻工职业技术学校60名工业设计专业毕业生就组团包车前来招聘会,该校梁老师表示:“对于学生们来说顺德是一个非常好的选择。学校与顺德的企业有比较好的合作,自己也经常会前往顺德,了解顺德工业设计产业的情况,在招聘会之前就向一些不熟悉顺德情况学生介绍了顺德的产业。”广东轻工职业技术学校学生黎燕玲也带来毕业设计作品,她在校期间尝试设计了多个类别的产品造型,包括指纹机、蓝牙耳机、抽油烟机、茶几和凳子等。


江鑫是中国地质大学工业设计专业的应届毕业生,他认为工业设计专业的就业前景比较好,将来选择到专业的设计公司工作可能比到大型企业要得到更多的锻炼,“刚入设计公司时薪酬可能偏低,但能够学到很多东西。”


“企业上海分公司刚刚成立,今年需要的人才比较多。”库尔兹(中国)设计事务所区域代表孔呈祥表示,本次的招聘岗位为工业设计师,比较看重人才的专业基本能力和可塑性、发展潜力。“双城联动”设计专场招聘会帮助企业直接对接高校,有利于企业招揽具有发展潜力的应届专业人才培育。


引才有产业 留才有信心


广东工业设计城负责人井春英表示,作为广州大学城卫星城的产业载体,广东工业设计城已与广州大学城的高校达成了紧密合作,并且目前已经与全国60多所高校在产学研方面达成合作。顺德建设大学城卫星城“接地气”、务实,通过广东工业设计城、美的全球创新中心、广东潭洲国际会展中心等平台载体,承接创新人才、项目,让他们来到顺德有落地点和发展空间。广东工业设计城作为吸引高端设计研发人员的载体,将进一步对接大学城高校,为顺德工业设计发展引进创新资源和人才。


此次活动将搭建广东工业设计城企业与高校交流合作的常态联络平台,进一步加强校企人才技术的输送合作长效机制。扩大广东工业设计城在学界业界的知名度,提升园区在高校师生中品牌影响力,为下一步园区与高校的深化合作、实现共赢打好基础。


“举办广东工业设计城、广州大学城‘双城联动’设计专场招聘会的主要目的是,一是为园区的设计企业解决用人需求,二是通过活动向广州大学城宣传广东工业设计城、顺德、北滘。”井春英表示,“双城联动”的下一场活动将在顺德北部片区举行,广东工业设计城将邀请8-10所高校的400多名师生来顺德北部片区参观,了解顺德建设大学城卫星城的措施和政策,介绍顺德的创新创业平台、人才公寓等服务配套。“在帮助企业招人的过程中发现,那些到过顺德北滘参观后的人才很多都会选择留下来,并且之后离开的很少。”


“招聘会是广东工业设计城与大学城高校交流合作的其中一个活动。接下来将策划与大学城高校合作举办设计大赛、工作坊等活动。这些活动也是招人引人的过程。通过活动让大学城学生、老师进一步了解顺德和广东工业设计城。”井春英表示,目前设计大赛正在筹备之中,计划将设计城园区企业与高校代表团配对一同参赛,帮助顺德工业设计企业与高校交流合作。此外,广东工业设计城现有的公共服务平台也将向合作的高校开放,并将邀请企业资深设计师为高校学生讲课,促进广东工业设计城与高校交流合作。


促顺德成为科研成果转化中心


本次广东工业设计城、广州大学城“双城联动”设计专场招聘会得到了广东省生产力促进中心的大力支持,在广东省2017届高校毕业生(本、研、博)就业供需见面会中设置广东工业设计城专场。


广东省生产力促进中心高技术研究发展中心周宁常表示,生产力促进中心有着推进产学研、服务工业设计创新等职能,希望为工业设计企业转型升级、大学城高校科研成果转化牵线搭桥。


周宁常认为,顺德产业基础雄厚,去年顺德启动了大学城卫星城建设,主动对接广州大学城科研、创新资源,有助于高校对接产业一线,加快科研成果转化。特别是顺德有着许多科研创新载体,在工业设计领域,广东工业设计城在全国范围内都是最好的园区之一。本次广东省生产力促进中心选择与广东工业设计城合作,就是希望加深设计城企业与学界的沟通,将高校培养的人才引入企业,满足企业创新发展的需求。


■声音

把招人“触角”伸至全省


“公司专注于坐具设计,要求设计师对人体力学方面有一定的研究。但这却是国内高等院校常规教学比较缺乏的,对口的人才难觅。为弥补这方面的不足,公司特意到大学城这个更大的平台招聘,希望在全省范围招聘到优秀人才,招到储备人才后,将邀请清华大学、武汉理工大学等高校的人体力学专家前来指导。”


——米朗工业设计项目总监刘昊哲


大学城学子很对“胃口”


“公司有意进军成品制造,像小风扇、车载冰箱等研发费用不高的品类都已尝试制造样机。这将加大公司对结构力学、工程学等方面人才的需求。对招聘者,我们关键要看其设计基础和思维能力,通过应聘者的作品,了解其手绘能力、电脑操作水平和设计思维。今天来看,大学城高校学生的水平普遍较高,很对我们的‘胃口’。”


——佛山大创设计总监杨光平


对接高校全方位人才


“我们已经与广州大学、华南理工大学等高校有着良好合作关系。目前潜龙设计正在从传统的设计公司向专业化路线转型,不单单需要工业设计人才,还需要品牌设计、结构设计、应用研发、平台管理等全方位的专业人才。‘双城联动’设计专场招聘会帮助企业直接对接高校,希望接下来顺德和广东工业设计城开展更多的交流活动。”


——潜龙工业设计总监梅贵涛


分享

4+

点赞