毕业生就业前,这些概念一定要弄清!

2017-02-21 职场攻略 145


转眼,应届毕业生进入找工作的阶段,准备就业的你毕业前那些绕不开的事——就业推荐表、三方协议、劳动合同、报到证、户口、档案……都搞懂了吗?


就业推荐表


毕业生就业推荐表是学校对毕业生的评价,主要用于求职,用人单位凭此表了解该生的在校表现,并以此作为其是否继续面试该生的依据。


正式的、加盖了公章的毕业生就业推荐表只有当与用人单位确定达成录用协议时,方能将原件交给用人单位;毕业生就业时,就业推荐表将是用人单位向人事部门办理人事审批手续的材料之一,因此非常重要。


三方协议


三方协议即《就业协议书》,是为了明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商后签订的协议。


有很多毕业生都认为签订《就业协议书》是为了学校方便统计就业率,但其实它最重要的一个作用是作为办理该毕业生报到证、档案转出、户口迁移的依据。


学校一般会要求毕业生在规定日期之前,上交《就业协议书》,并根据协议书开具《毕业生就业报到证》和《户口迁移证》,同时转移学生档案。如果超过时限,毕业生的户口、党组织关系和档案会被一并派回原籍。


劳动合同


劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的书面合同,也是维护劳动者和用人单位合法权益的法律保障。一般来说,毕业生在办理报到手续后,就可与用人单位签订劳动合同。


用人单位招用劳动者应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。从第2个月到第12个月内订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资。


报到证

报到证即《全国高等学校本专科毕业生就业报到证》,它是毕业生到用人单位报到的凭证;是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;是用人单位给毕业生落户、接管档案、党团关系的转接、转正定级其他手续办理的重要凭证和依据。


一般而言,具有毕业资格的学生才能获取报到证。每年的七月中旬,学校会根据毕业生交回的《就业协议书》,到省教育厅签发报到证。报到证开回后,校就业指导与服务中心把报到证交由各学院发给毕业生。


报到证上的报到时间一般是从开报到证之日起一个月内,各位毕业生请准时、及时报到。     


改派


当应届生就业协议正式签定,并已派发《报到证》后,由于用人单位情况变化而无法继续接收毕业生;或因毕业生在毕业后的个人原因需要更换就业单位及就业地,而无法到就业单位报到,此时该毕业生可申请办理调整改派手续,更换《报到证》。


改派的情况大致有以下三种:


需要在就业地本市内进行用人单位调整的,可由当地人事部门审批及办理相关《报到证》改派手续。 


已在省市、直辖市、自治区就业后一年内,需跨地市更换就业单位的情况,可由省级主管毕业生调配部门审批及办理改派手续。


未落实就业单位、毕业时派回生源地的毕业生,在择业期内,可凭签约的协议书及原报到证,到省级主管毕业生调配部门办理相关改派手续。    


试用期


对于毕业生来说,签订合同后,还需要接受用人单位实习期、试用期的进一步考察。劳动法规定劳动合同约定的试用期最长不得超过6个月。详见下图:

解约


根据最新劳动法规定,签订就业协议书或劳动合同后,如需解除就业协议或合同,在未违反单位保密规定及未进行相关有偿技能培训的前提下,只需提前30天书面告知单位,而无需支付给用人单位违约金。


分享

4+

点赞