失业保险金如何领取

2017-02-21 职场攻略 127


你以为只要失业就可以领失业金吗?不是的,失业金作为社会保险之一,它的领取是需要符合一定条件的。


失业保险是我国社会保障制度的重要组成部分,旨在保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业。这一期介绍的是享受失业保险金需符合什么条件。


■符合什么条件可以享受失业保险金?


领取条件


☑ 非因本人意愿中断就业的;

☑ 已办理失业登记,并有求职要求的;

☑按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。


■哪些人员属于非因本人意愿中断就业的人员?


根据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人社部令第13号)第十三条规定,非因本人意愿中断就业包括下列情形:


(一)依照劳动合同法第四十四条第一项、第四项、第五项规定终止劳动合同的;


(二)由用人单位依照劳动合同法第三十九条、第四十条、第四十一条规定解除劳动合同的;


(三)用人单位依照劳动合同法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;


(四)由用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;


(五)劳动者本人依照劳动合同法第三十八条规定解除劳动合同的;


(六)法律、法规、规章规定的其他情形。


分享

4+

点赞