顺德区失业保险技能提升补贴申请指南

2019-05-15 培训政策 244

一、申领条件
取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,同时符合以下条件,可申领失业保险技能提升补贴:
1.在佛山市依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的(参保时间计算到申请当月的月底)。
◆温馨提示:
1)如在佛山市参保不足12个月,但在其他统筹地区有参加失业保险历史的,须及时办理失业保险关系转移至佛山市的手续,以确保在佛山市参保时间不少于12个月(含12个月)。
2)企业职工是指企业在职职工,即依法参加失业保险累计缴费满12个月(含12个月)以上,且在正常缴费状态下、缴费单位为“企业”的劳动者。(从2019年1月1日至2020年12月31日,放宽至参加失业保险12个月以上的企业在职职工)
2.自2017年1月1日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的。
◆温馨提示:
1)申请人在申领补贴前,持广东省核发证书的可登录省职业资格证书信息库(http://www.gdosta.org.cn)、持行业或外省核发证书的可登录国家职业资格证书信息库(http://zscx.osta.org.cn),以确认证书信息已经在库。如证书信息未入库,则无法通过补贴审核。
2)同一职业(工种)同一等级只能申领一次补贴,已申领了劳动力技能提(晋)升的,不得再申领失业保险技能提升补贴。

二、补贴标准
一般职业资格证书或职业技能等级证书按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元的补贴标准执行。我省劳动力技能培训已开展的职业(工种)且有明确的补贴标准的,按该补贴标准执行(附件1)。
对纳入我市企业紧缺急需职业(工种)目录的职业(工种)的高级(三级)职业资格或技能等级证书,失业保险技能提升补贴可在规定标准基础上提高30%。

三、申请审核流程
1.申请:职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,通过广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台(即http://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw/index.shtml→失业保险技能提升补贴申请)或下载广东人社APP注册个人账号并通过实名认证后,如实填报信息进行申请。自2017年1月1日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的,至2019年12月30日仍可申请。
2.信息校验审核:(1)省内证书:由系统自动按如下顺序进行校验:①查验年龄是否符合要求(男不大于60周岁,女不大于55周岁);②查验证书是否已申领补贴;③校验证书核发日期是否满足申领条件;④通过本市失业保险缴费接口查验是否企业在职职工且失业保险缴费在本市累计满12月(含12个月)以上;⑤校验证书等级是否符合要求(3,4,5级)。若其中一项不符合申领条件则系统提示错误信息,若满足申领条件则可继续办理失业保险技能提升补贴申请。
(2)省外证书:由各区经办人通过国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)查询申请人证书信息,确认无误后点击“审核通过”按钮审核通过,系统提示保存成功的信息;若信息有误审核不通过可点击“审核不通过”对该申请进行驳回。其余信息同省内信息由系统自动校验。
3.公示:由经办人员对已通过校验审核的人员信息进行汇总,批量发送至广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台进行公示,公示时间为7个自然日。公示期间如发现问题,可通过“失业保险技能提升补贴公示维护”及“失业保险技能提升补贴公示维护审核”进行维护处理。
4.生成拨付计划:公示结束后,生成拨付计划,汇总的台账信息发送至下一级流程“失业保险技能提升补贴支付业务汇总审批”。
5.审批:通过“初审-复审-业务二级审批-办结”三级审批后,审批通过,推送财务;审批不通过,退回上一级经办环节并说明理由。(初审和复审不能为同一账号,办结操作应使用生成支付计划时的用户登录操作。)
6.支付:财务二级审批通过后,按规定将补贴拨付到申请人的社保卡账户或指定账户;审批不通过则退回上一级经办环节并说明理由。(此步骤由社会保险经办机构负责)
◆温馨提示:
1)省外证书需要审核,省内证书不需要进行人工校验审核。
2)系统可初步核验是否为“企业在职职工”,各区经办人员可通过国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn/index.htm)进行人工二次核验。(其中,机关事业单位、个体工商户、民办非企业单位、无营业执照的派驻机构等不属于企业范畴。)

附件1:失业保险技能提升补贴申请操作指南

附件2:我省劳动力技能培训现行补贴标准


分享

4+

点赞