顺德区失业保险技能提升补贴申请指南

2019-05-15 培训政策 215

一、申领条件

取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,同时符合以下条件,可申领技能提升补贴:

(一)在佛山市依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的

1.如在佛山市失业保险时间不足12个月,但在其它统筹地区有参加失业保险历史的,须及时办理失业保险关系转移至佛山市的手续,以确保在佛山市参保时间不少于12个月。

2.企业职工是指企业在职职工,即依法参加失业保险累计缴费满12个月(含12个月)以上,且在正常缴费状态下、缴费单位为“企业”的劳动者。

(二)取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

1.申请人在申领补贴前,持广东省核发证书的登录省职业资格证书信息库(http://www.gdosta.org.cn)、持行业或外省核发证书的登录国家职业资格证书信息库(http://zscx.osta.org.cn),确认证书信息已经入库。如证书信息未入库,补贴信息系统无法校验证书真实性,将无法通过补贴审核。

2.已申领了劳动力技能晋升培训补贴的,不得再申领失业保险技能提升补贴,同一证书只能申领一次补贴。

二、补贴标准

失业保险技能提升补贴标准:按不同工种和级别分别是600-3300元,详见附件2。

三、申请流程

(一)申请:职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,通过广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台(http://ggfw.gdhrss.gov.cn)或下载“广东人社”手机APP(在首页下方菜单-分类-失业保险技能提升补贴)注册个人账号并通过实名认证后,按要求如实填报相关信息资料并提交,信息系统显示“提交成功”即完成了申领申请,等待进一步审核。

如因申请人填报信息有误,导致审核不通过或补贴资金发放不成功的,统一视为办理失败,需重新申报。

提示:建议优先使用社会保障卡。

(二)受理:在信息系统提交成功后,由区民政和人力资源社会保障局审核,审核不通过的退回申请,审核通过后每月初集中一次在区民政和人力资源社会保障局网站向社会公示5个工作日。

公示有异议的退回申请;公示通过后,通过省集中式系统将数据传送到区社会保险基金管理局。

三)发放:由区社会保险管理局生成支付批次,将补贴拨付到申请人的社保卡账户或指定账户。

失业保险技能提升补贴申请流程图,见附件1。

四、不予核发情形,以及申请人的诚信责任

为确保核发参保职工职业技能提升补贴工作健康有序进行,杜绝乱开职业资格或技能等级口子、职业资格证书或职业技能等级证书买卖、重复申领补贴等行为,保证基金安全,有下列情况之一的,不予核发职业技能提升补贴,已经错发的,由失业保险经办机构负责追回;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,按照《社会保险法》第88条之规定,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

(一)参保地和职业资格证书或职业技能等级证书发证地均在省外的。

(二)参保地在省外、职业资格证书或职业技能等级证书核发机构在省内的。

(三)本职业资格证书或职业技能等级证书已申领过职业技能提升补贴的。

(四)所持职业资格证书或职业技能等级证书不在国家职业资格目录或国家技能等级证书目录范围内的。

(五)弄虚作假,骗取职业资格证书或职业技能等级证书的。

(六)其他违反法律法规情形的。



咨询电话:区民政和人力资源社会保障局22831057


附件:

失业保险技能提升补贴标准及申请流程



佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局

佛山市顺德区社保基金管理局

2019年5月15日 

分享

4+

点赞