广东省属企业出实招稳就业

2019-06-06 最新资讯 65

今年,稳就业被列为“六稳”之首,就业优先政策首次被置于宏观政策层面。为进一步稳就业,推进省属企业高质量发展,广东省将加大省属企业招收应届毕业生力度列为重点工作。6月5日,省国资委召开省属企业人才工作会议落实该项工作。


会上透露,从今年开始,省属企业将加大力度面向省内外、包括港澳台地区优秀高校应届毕业生的引才聚智,加强应届毕业生招聘工作,提供具有市场吸引力的岗位和薪酬制度。据悉,部分省属企业招聘人数增长迅猛,较去年增长超过10倍。


与大湾区高校建立校企合作平台


据有关调研显示,近三年来,省属企业存在应届毕业生招收不足、应届毕业生入职后流失率普遍偏高的问题。加大力度招收应届毕业生,不仅是稳就业的需要,也是省属企业优化人才基础结构、实现高质量发展的内在需求。据悉,近期广东省政府已经将加大省属企业招收应届毕业生力度列为重点工作。


为此,会议要求省属企业建立面省内外,包括港澳台地区优秀高校应届毕业生的引才渠道,加强毕业生招聘工作,提供具有市场吸引力的岗位和薪酬制度。同时,省国资委将推动省属企业与大湾区高校建立校企合作平台与机制,采用高校进企业实践、研究、转化,企业进高校宣传、训练、引导的双向互动模式,增加企业与高校交流、合作的机会,提升校企合作成效。


此前,省旅控集团、省航运集团等省属企业均在创新应届毕业生培养机制上有所尝试。会议要求,这些有益经验要推广到更多省属企业,为应届毕业生提供系统化、专业化的培训服务,推进“管培生”计划以畅通人才机制,让应届毕业生加快成长,持续优化企业人才队伍结构,实现企业人力资源的可持续发展。


专门设置招收港澳学生的名额


据悉,省属企业加大力度吸纳应届毕业生已经付诸实际行动,部分省属企业今年招收应届生数量超过100名,不少还面向大湾区专门设置了招收港澳学生的名额。


会上,省盐业集团介绍了招收应届毕业生的情况。去年,经历盐业改革后的省盐业集团首次试水校园招聘,公开从中国人民大学、华南理工大学、暨南大学等高校中招聘了11名应届毕业大学生。通过入职培训、师傅帮带、跟踪培养、定期交流和参与集团层面的重大专项工作等方式,11名员工无一人流失。


在去年经验的基础上,省盐业集团将今年招录人数增加到150名。招聘期间,广东盐业成为热门企业,共有5862名学生投递了简历。其中来自重点大学977人,硕士研究生以上学历1220人。目前省盐业集团已经陆续与123名应届毕业生签订了三方协议,这些学生分别来自15省48所高等院校69个专业。


值得一提的是,为了开拓粤港澳大湾区市场,不少省属企业还专门招收了港澳籍或毕业于港澳院校学生。即将入职省盐业集团的香港教育大学毕业生李政扬,对于未来的工作他充满期待,“来到内地就业,能与内地同事一起交流不同的看法和思想,我相信会碰出更多的火花。”


分享

4+

点赞