助残共享!去年顺德投入近亿元发展残疾人事业

2019-05-27 最新资讯 75


自强脱贫,助残共享!顺德举行助残日活动。梁靖民摄

颜色鲜艳的掐丝珐琅工艺画、手工精细的刺绣、活灵活现的手工艺品……这些各具特色、制作精美的作品都是出自顺德残障人士之手。


5月26日上午,“自强脱贫 助残共享”第二十九次全国助残日顺德区系列活动在顺峰山公园举办。顺德区副区长招霞红、区民政和人力资源社会保障局局长麦玉团、区残疾人联合会理事长招彬以及残工委成员、残疾人朋友及其家属等人员参加了活动。


在今年全国助残日期间,顺德各级部门已组织开展走访慰问贫困残疾人及残疾人服务机构。当日主题活动现场内容精彩纷呈,设有创意十足的启动仪式,展示残疾人自强自立、热爱生活的舞台表演,还有形式多样的作品展示、服务咨询、游戏互动等摊位。


精美的手工艺品出自残障人士之手。


城网君在现场看到,残障人士展示的作品吸引了众多人围观。在社会企业观效文化-陈村北滘工作室的摊位,今年30岁的残障人士麦贵源正在低头认真地进行掐丝珐琅工艺画的制作。据北滘工作室主管冯锡华介绍,残障人士一般要经过两年左右的培训才能上手操作,目前北滘工作室有8名残障人士从事这项工作,一幅50cmX120cm左右的工艺画,市场价大概是6000至8000元。


杏坛君怡康复中心共融艺术刺绣坊展示的是精美的刺绣,据中心主任程立民介绍,刺绣坊培训残障人士约26人,聘用的有8、9人,并按规定购买社保,“作品基本都是定购,客户给图样,刺绣坊的残障人士进行刺绣。”


活动现场,残健人士共同登台表演。


城网君了解到,2018年,区、镇街投入近亿元发展残疾人事业。其中,顺德共为21285名残疾人发放残疾人生活津贴总额达2303万元,为7124名残疾人发放重度护理补贴,总额达1777万元;对全区21447名残疾人进行入户调查,残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新系统录入率达100%。


2018年共受理区级残疾人就业补贴4151笔,涉及金额1078万元,受理扶持用人单位招用残疾人就业补贴107笔,涉及金额724.9万元;持续培育残疾人就业扶持项目,全年共服务残疾人617人次,其中培训残疾人429人次,促进就业188。

市民欣赏“最美助残人笑脸”相片。


由于顺德残疾人工作成绩显著,在今年5月16日举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,顺德威权康复服务中心负责人曾家乐获评为“全国助残先进个人”,是佛山市唯一一名获此荣誉的个人。


招霞红表示,区各级职能部门积极落实残疾人各项惠残政策,完善残疾人社会保障体系,健全残疾人基本公共服务体系,加强残疾人康复、托养、无障碍设施、教育、维权、文化体育等各项工作,帮助残疾人融入社会全面发展,并动员社会力量支持参与残疾人事业发展,用爱心和善举为残疾人撑起一片希望的蓝天,使残疾人生活更有尊严、更加幸福。


分享

4+

点赞