顺德去年失业率在3%以内

2017-01-16 最新资讯 150


在2016年初,顺德区委区政府定下了关于促进就业的新目标,其中之一就是失业率控制在3%以内,转眼2017年已经来到,这一目标实现得如何?2016年的就业情况是怎样的?


★年初计划


1、推进乐业暖万家工程,失业率在3%以内;


2、举办“技能人才成长月”等活动,提升技能水平;


3、新增2家具有完全孵化服务的区级创业孵化基地。


★验收结果和依据


新增区级创业孵化基地,培养技术人才也在努力


2016年6月25日,顺德举行“创和谐劳动关系,促技能工匠成长”——顺德区“技能人才成长月”活动,活动现场对40多名技能人才以及对模范企业进行了表彰,其中广东方盈汽车部件实业有限公司获得了“顺德区和谐劳动关系模范企业”的表彰,该公司总经理助理容春梅就认为,企业通过参与创建和谐劳动关系活动,企业员工的满意度提高,员工流动率下降,员工遵纪守法的意识提高,企业社会责任感增强。


作为2016年十大民生实事的其中一项,通过活动授牌和奖励,形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的良好氛围,政府、企业、社会形成合力又各尽其责,共同营造爱才、育才、惜才、用好才的良好氛围。其次,推动骨干企业开展技能人才自主评价,建立符合企业需求的技能人才评价体系。通过系列活动的举办,掀起全社会崇尚技能尊重人才的新高潮。


同时,去年8月,顺德区民政和人力资源社会保障局开展了2016年区级创业孵化基地评审认定工作,共评审认定12家2016年区级创业孵化基地(其中新增7家),推动顺德职业技术学院建设大学生创业基地。推动省区共建创业孵化基地建设,完成电商广场、孵化中心三期项目建设。


城镇登记失业率2.38%,上线“就业通”好帮手


截止11月底,全区新增就业人数20026人,就业困难人员实现再就业1710人,新增农村劳动力转移就业2774人,城镇登记失业率控制在2.38%的较低水平。


此外,截止去年11月底,顺德应届高校毕业生已实现就业12273人,就业率95.5%,其中“双困生”156人,就业率100%。去年,顺德完成了对全区12844名应届高校毕业生数据实名制登记,建立信息数据库,掌握了全区毕业生的就业状态,并随时更新。对实名制跟踪系统的未就业毕业生开展就业跟踪服务。


据统计,顺德区2016年高校毕业生有12844人,较过去2014年、2015年分别新增了1002人、26人。其中,大专及以下学历占57%;本科及以上学历占43%;学生毕业后选择直接就业及应征入伍的比例逐年下降;毕业后继续升学的比例持续上升,由2014年的5.2%、2015年的5.4%上升到2016年的6.6%,占比较去年增长了1.2%;选择创业、待业等其他的比例逐年上升;今年选择出国的高校毕业生比例也呈上升趋势,占比较2015年增长了0.2%。


同时,在顺德区民政人社局指导下,由区劳动就业服务中心负责,顺德城市网开发并运营的“顺德就业通”http://sdjyt.shunde.gov.cn/m/index.php于去年12月15日进行试运营,试运行将近一周就有近3000人关注,超200家企业用户注册认证,300多个人用户注册,并且帮助多个企业和个人成功对接。


★各方评价


应届毕业生朱鸿宇:政府对毕业生的关注比较大,上了大四以来会时不时收到一些就业的相关推送,也会通过顺德的就业招聘平台了解求职信息,我认为政府应该多些搭台,组织企业进行多次校园招聘或者是集中招聘,适当地对本地毕业生进行倾斜。


顺德市民马先生:能够实现这么多人就业是好事,但现在年轻人就业观念不是很恰当,就业后很快失业的现象越来越普遍了,政府应该多做些就业观念宣传普及,宣传正确的就业观,进行适当的辅导。在毕业生就业后应该持续跟踪,了解他们一年内的就业和再就业情况,如果一年过于频繁地就业,则需要进行跟踪引导。就业不是“引上船”就可以了,是应该让人在“船上”坐稳。


分享

4+

点赞